04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
     
2018年12月29日 星期六 放大 缩小 默认   
中国十九冶集团 助力遂宁城市向南
新城南道路交通网逐步完善
建设中的新城南魅力初现
  开篇语

  2014年7月1日,四川省政府正式批复通过遂宁市修编后的城市总体规划,标志着遂宁城市未来发展的宏伟蓝图和前进指南顺势绘就。短短4年多时间,遂宁城市发展加速跃进,无论是建筑、桥梁、交通运输还是人居环境品质都得到快速提升,这些都离不开众多外地驻遂大型央企、国企、民企的支持和建设。近期,《遂宁日报》将推出系列报道,展现外地驻遂大型央企、国企、民企为建设成渝发展主轴绿色经济强市、人民生活更加繁荣富裕的新遂宁的努力奋斗和勇敢担当。

  四通八达的城市交通,绿荫环绕的人居环境,拔地而起的摩天大厦……走近新城南,无不惊叹这翻天覆地变化后面城市“生长”的力量。近5年来,遂宁城市变化日新月异,而新城南的建设也多次提速,道路建设、景观建筑、城市配套设施更是成为提升区域人居环境的“利器”。城市新貌的惊艳呈现除了体现高标准高水平高效率的城市规划,背后还有默默付出的拓荒者——中国十九冶集团。本期,记者走进中国十九冶集团在新城南建设的各个项目现场,了解各工程推进情况以及即将展现的城南人居环境的新高度。

  西部铁军 为新城南发展注活力

  成立于上个世纪60年代的中国十九冶集团,是中国唯一独立连续承担过从矿山开采到型、板材冶金全流程施工的大型综合建筑企业,是国家高新技术企业和在世界技能大赛中为中国夺得首枚金牌的企业,为世界500强、沪港同步上市公司中国中冶全资子公司。它是一支有光荣传统的能战之师,是一支敢打硬仗的威武之师,被誉为不穿军装的“西部铁军”。

  2017年1月,中国十九冶集团中标船山区旅游基础设施、公共配套及水利设施PPP项目。该项目主要包括5个子项目:船山区龙凤古镇二期旅游基础设施建设、米家河黑臭水体整治、龙凤镇龙凤社区水利工程综合治理、唐家渡防洪排涝堤、船山区龙凤学校建设。

  2018年1月23日,中国十九冶集团承建的遂宁市船山区PPP项目正式开工;2018年3月10日,中国十九冶集团遂宁船山区PPP项目景观大道至古镇前门道路工程完工;2018年11月1日,中国十九冶集团龙凤古镇二期旅游基础设施建设项目中的安置房小区电力改迁改配套设施项目复工;2018年11月6日,建设用地127亩的龙凤学校正式动工。

  从以上工程项目推进的进度可以看到中国十九冶集团建设新遂宁的付出,项目的意义并不在于其本身,而是这一批城市基础设施、水利工程、河道整治等建设的呈现坚定了后续居住城南人群的信心。

  中国十九冶集团本就是中国颇具实力的拓荒者,他用自身丰富的“拓荒”经验,为遂宁城市新城南的延伸勾点描线,用智慧和汗水改变着这座城市的南沿线,为遂宁城市向南的发展注入了无限可能。

  默默耕耘 为新城南建设加速度

  每一座城市基础设施的建设不仅见证了城市巨变历程,也记录着城市快速的经济发展。祖居遂宁城南的王勇感触最深,一家三兄弟都在市城区做木工、焊工,十年前的冬天上早班,需要5点多起床,骑着电动车摸黑进城,泥泞的道路并不好走。现在无论是坐公交车,还是开车上班都非常方便,他们成为了城市延伸建设的受益者。

  “遂宁新城南建设的加速度,中国十九冶集团功不可没。”据城南园区相关负责人介绍,近年来,遂宁城市发展的速度令人振奋,随着城市高标准、高水平、高效率城市规划工作的精彩呈现,城市拓展延伸的加速,城南人口密集度也越来越高。

  中国十九冶集团勇担社会责任,推进遂宁城市建设,加快了城南基础设施的建设,进一步完善了城市功能;承接城南民生工程和龙凤古镇二期旅游基础设施建设项目,已完成新建道路六条、改扩建道路一条、龙凤客运站和城市配套停车场的建设,随着工程的建成,将极大缓解了游客出行及交通压力,并提升景区景观绿化建设水平。

  勇担责任 为新城南人居竖高度

  中国十九冶集团在进驻遂宁短短一年多时间,打通了城南旅游大环线的重要节点道路、园区道路,主要包括龙凤新城高速公路入口、景观大道、龙溪路等建设;完善了城市配套设施,主要包括龙凤古镇景区出入口道路黑化、电力改迁、地下综合管网等基础设施,建设了龙凤客运站。

  关注城市环境,推进城南米家河黑臭水体整治工程。

  推进了城市民生环保工程建设,主要有龙凤镇龙凤社区水利工程综合治理等公共配套设施以及唐家渡电航工程(船山段防洪堤),米家河黑臭水体、龙凤社区水利工程综合整治等水利设施项目。

  在修建城市景观建设部分,主要包括妙庄王府井广场、城市停车场、城市景观绿化。加快旧城改造,正在建设的安置房小区电力迁改及配套设施工程预计在春节前完工……

  以上工程的推进和呈现,将全面提升龙凤新城城市内外交通,城市居住配套,城市人文景观,达到高端城市居住软硬件要求,全面建成6.5平方公里“遂南新城”城市区,极大改善了城南居民的人居环境,令城南未来的发展值得期待。

  (袁勋 姚红英)

  ·相关链接·

  中国十九冶集团有限公司长期专注于核心竞争力的培育,在高炉施工、房建、市政、交通等多个领域独具优势。公司拥有有效专利929项,主、参编国家、行业、地方标准12项,国家及省部级以上工法97项,国际先进水平科研成果5项,国内领先水平科研成果32项,国内先进水平成果60项。50年来,中国十九冶参与了攀钢、武钢、宝钢、昆钢、邯钢、酒钢等国内重点冶金工程建设;参与国内多城市市政、房建、交通工程建设;承建了巴基斯坦杜达铅锌矿山、巴布亚新几内亚镍钴矿山、中国援阿富汗喀布尔大学项目、越南台塑河静钢铁厂、纳米比亚MR125公路等海外工程;拓展了能源、化工、建材、电力、水利、有色等行业。先后创造了数百项国家、省(部)级优质工程及产品,多次荣获鲁班奖、国家优质工程奖、天府杯、楚天杯等国家及地方优质工程奖,还多次荣获全国先进施工企业、全国五一劳动奖状、全国模范劳动关系和谐企业、全国施工企业管理优秀奖、全国施工企业技术进步先进企业、全国企业文化建设先进单位等殊荣;长期保持省级质量安全达标示范企业,全国工程质量信得过企业,并连续19年获得省级守合同重信用企业称号。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
中国十九冶集团 助力遂宁城市向南
加速崛起 坚持高质量
富民强市 奋进新征程
现场打围项目比选公告
现场布展及户外广告项目比选公告
遂宁日报遂宁日报四版04中国十九冶集团 助力遂宁城市向南 2018-12-29 2 2018年12月29日 星期六