05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
     
2019年01月15日 星期二 放大 缩小 默认   
龙凤新城 城南再建新中心
龙凤新城游龙栈道实景
龙凤新城半岛公园
G93高速龙凤互通式立交鸟瞰图
  编者按

  随着遂宁城市的快速发展,人口增加,原有的主城区已经不能满足城市未来发展需求。2013年11月15日,市六届人大常委会第十五次会议上,审议通过了《遂宁市城市总体规划(2013-2030)》。

  2014年7月1日,省政府正式批复通过我市修编后的城市总体规划,规划特别注重山体林地、湖泊水系、生态湿地等资源的保护与利用,从总规层面确定了“一湖、两山、三廊、五楔、多点”的中心城区绿地系统、景观风貌系统,确定了各组团用地规模和生态景观连接方式,划定了主要生态控制线和景观控制线,设定了城市开发边界。中心城区按照“南延北进、拥湖发展,东拓西扩、依山推进”的战略思路,将形成“一城两区五组团”的组团型、开放式空间格局。到2020年,城市常住人口达到112万人,中心城区城市建设用地达到110.49平方公里;远期2030年,城镇人口规模约145-160万人。城市用地终极规模210平方公里,城市终极人口规模210万人。

  于是,位于城南的龙凤新城组团建设应运而生,它是遂宁市“一城、两区、五组团”格局中的重要组成部分,也是全市“三城”建设的重要载体以及“观音文化城、生态山水城”的重要展示。未来的龙凤新城将打造成又一个“活力新城”。

  遂宁是一座充满期待和惊喜的城市,城市生长力量蓬勃而发,日新月异的变化和快速发展已经令这座城市底气十足。如果说遂宁城南有一个区域,它集“潜力”和“热点”于身,那一定就是龙凤新城,它依托着市委市政府“城市向南发展”的布署以及自身区位优势、交通利好,成为遂宁发展“后崛起时代”的新秀。

  城市向南挺进 建设精品生态城

  遂宁龙凤新城位于城市南端,总体规划面积约6.5平方公里。突出“观音溯根文化”的特色,着力打造“兴宁古国”和“龙凤生活”两个发展核心引擎,主要功能分区包括核心景观区、休闲游憩区、禅修养生区、文旅产业区五大板块,是以观音文化为核心的4A级景区,西南最具文化内涵的健康产业核心区,遂宁最聚人气的市民休闲游憩区,遂宁最具创意的产业集群。自龙凤组团纳入遂宁“一城两区五组团”城市规划中以来,它便成为重要城市细胞,获得前所未有的发展机遇。

  “龙凤新城组团核心区城市设计规划范围达1.61平方公里,其中新城核心区组团0.74平方公里,古镇核心区组团0.87平方公里。”龙凤新城管委会相关负责人员介绍。2018年,龙凤新城建设借力观音文化资源,培育文化、旅游、商贸产业,延伸产业链条,丰富城市内涵,提升城市品位,从功能布局上形成以文化旅游、健康养老及高端商住开发为主导,集休闲度假、特色商业、养生疗养、运动体验、旅游酒店、创意产业等多功能于一体,将打造一座“传统与现代相融”“文化与旅游互补”的生态田园城市的精品区、休闲康体旅游度假地。

  文化提升初呈现 打造品位旅游城

  行走在热火朝天建设中的龙凤新城,文化创意产业园建设项目已完成工程量的90%,预计2018年12月对外开放;龙凤半岛公园主体建筑完成50%;明珠楼主体结构已完成40%,地下室车库已完成30%,绿化完成30%,预计2019年5月初对外开放;全民健身中心主体已完成,正在进行钢构屋面结构层施工、室内装饰等工程……龙凤新城的建设按照“文化立城、产业兴区、旅游富民、绿色发展”的理念,大力发展文化旅游、高端商住地产开发,推进产城互动发展,努力建成“西部现代休闲旅游度假胜地、成渝两地高端人居殿堂、遂宁旅游新的增长极”。

  据了解,按照《龙凤组团控制性详细规划》,龙凤组团定位为川渝地区一流的观音文化体验与生态山水生活的休闲安养小城,川中禅修养老康体休闲中心;以古镇为核心,以观音溯源文化为特色发展文化旅游、养生休闲、健康养心、养老度假等功能的生态旅游度假区;除了满足城市发展的拓展功能外,还将承担由旅游需求的发展带来的旅游功能需求,实现遂宁旅游产业的跨越式发展。

  新城建设加速度 凸显区域活力城

  以原生态的自然山水、深厚的观音文化为依托打造的龙凤新城,由遂宁市委市政府及船山区委区政府创造性地提出,由龙凤新城管委会开发建设。

  据介绍,开发建设的龙凤新城,目前园区已累计完成投资40亿元;古镇景区接待游客240万人,实现旅游收入总额约2.31亿元。区域内景观大道、南津路延长线、龙图路等道路全面通车,中心环线道路主车道通车,园区实现通车里程约20公里,园区“三横三纵”路网铺设已基本成型;完成古镇景区管网改造、配套管网约50公里;启动米家河弱电线路、35千伏电力主干线等项目共计15.4公里配套设施迁改及新建;完成安置房建筑面积13万余平方米,实施重大项目30余个,竣工项目20余个。成功创建“四川省特色商贸镇”“省级文化产业基地”。荣获全国首批10个“千年古镇”“全省百镇试点计划”和“全国重点镇”等称号。

  在未来的新城建设中,占地140亩的古镇二期核心区、文化创意产业园、川中养老康体休闲中心基础设施建设,还有遂宁港通港大道工程、G93绵遂高速龙凤段出入口建设、公交城站及站前路建设项目的前期工作等都将陆续推进,为龙凤新城的快速发展续活力。

  以龙凤之名定新城,以新城之名选龙凤,大多数时候沉默的龙凤新城,以加速度的建设吸引了城市目光,将谱写一首继往开来的史诗,未来不仅潜力巨大,也将是城市自信与荣耀的承载。 (卢春霞 姚红英 袁勋)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:船山专刊一版
   第10版:船山专刊二版
   第11版:船山专刊三版
   第12版:船山专刊四版
   第13版:蓬溪专刊一版
   第14版:蓬溪专刊二版
   第15版:蓬溪专刊三版
   第16版:蓬溪专刊四版
   第17版:射洪专刊一版
   第18版:射洪专刊二版
   第19版:射洪专刊三版
   第20版:射洪专刊四版
龙凤新城 城南再建新中心
白天黑夜连轴转 儿科医生加班累病一片
遂宁日报遂宁日报五版05龙凤新城 城南再建新中心 2019-01-15 2 2019年01月15日 星期二