03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
~~~——专访2019中国遂宁国际莲花灯会总冠名企业四川绿然科技集团董事局主席周汉知
~~~——专访2019中国遂宁国际莲花灯会总冠名企业四川绿然科技集团董事局主席周汉知
~~~——专访2019中国遂宁国际莲花灯会总冠名企业四川绿然科技集团董事局主席周汉知
~~~——专访2019中国遂宁国际莲花灯会总冠名企业四川绿然科技集团董事局主席周汉知
~~~——专访2019中国遂宁国际莲花灯会总冠名企业四川绿然科技集团董事局主席周汉知
~~~——专访2019中国遂宁国际莲花灯会总冠名企业四川绿然科技集团董事局主席周汉知
     
2019年01月16日 星期三 放大 缩小 默认   
高起点定位 高质量发展
把绿然集团建成创新型现代企业
——专访2019中国遂宁国际莲花灯会总冠名企业四川绿然科技集团董事局主席周汉知
  四川绿然科技集团总冠名遂宁国际莲花灯会的消息传开后,社会各界反响热烈。为什么是绿然?绿然是一个怎样的企业?绿然快速崛起的成功秘籍何在?带着这些问题,记者前往被省委省政府评为“四川省优秀民营企业”的四川绿然科技集团,专访了“四川十大新经济人物”、绿然集团董事局主席周汉知先生。

  谈冠名——遂宁日报报业集

  团打造国际莲花灯会,将为遂宁乃至周边市民呈现一场高大上的文化盛宴,也为企业扩大影响、推广品牌提供了绝佳的平台

  谈起本次灯会总冠名,周汉知说,遂宁举办国际莲花灯会,艺术性、观赏性、参与性强,雅俗共赏,对于丰富百姓文化生活,提升城市品牌,展示企业形象,都是一件大好事。报业集团创造性地打造了一个好的文化平台,而绿然集团快速崛起需要借助这样的平台,扩大影响,提高知名度。为莲花灯会出一份力,我们感到高兴和自豪,这是双赢之举。冠名本次灯会是企业回报社会、奉献市民的一次机会,也是企业进一步提升影响力的一个平台,希望通过这样的方式,让遂宁人过一个热闹年,希望有更多市民了解绿然、支持绿然。

  据了解,近年来绿然科技集团充分发挥人才、技术、资金等方面优势,大力开展各种扶贫帮困送温暖活动,花了不少“真金白银”。

  集团大力开展精准扶贫一对一、一帮一活动,累计捐款494.6万元。

  2016年9月,集团一次性投入100万元,帮助射洪县沱牌镇桃花村等三个村发展太阳能光伏发电产业,壮大村集体经济,每个村年纯收入达3万多元;同年为凤来镇苍房村捐资10万元,改善村民饮用水源水质;2017年12月,集团为复兴镇九圣村、博古村捐款20万元,作为村集体经济启动资金,为贫困村实现脱贫提供了坚实的资金支持;2018年6月,为大榆镇金台山村捐资16万元,用于贫困户建房,安装入户天然气、自来水;2018年6月,在“沿着总书记足迹、重走凉山扶贫路”活动中,向凉山州捐款35万元,用于建设“中央厨房”,省委统战部为集团颁发了荣誉证书;2018年10月,集团再度发力,同时为金鹤乡长房村、沱牌镇大舜村各捐100万元用于基础设施建设。

  实行就业扶持,提供工作岗位致富困难群众。截至目前,集团招收当地员工2000余人,其中包括800余名贫困农民、700余名下岗失业人员,提供公益性岗位50余个,为驻地群众带来了实实在在的好处。

  实行教育帮扶,通过捐款、减免、奖励等方式资助贫困学生。集团及集团旗下三所学校,为贫困学生减免学费累计达1500万元,集团4次为射洪县关工委捐款45万元,2017年为阿坝州理县捐资10万元帮助困难学生上学,2017年为大榆镇300个家庭的“爱心书包”工程捐资5.6万元,2018年为复兴镇小学留守儿童夏令营活动捐资3万元作为生活补助费。集团还设立高考专项基金,为每年升入大学的集团员工子女每人奖励2000元(已发放10万元)。除企业捐款外,周汉知4年来个人捐资40万余元,帮助正在就读的13名大学生完成学业(每年10万元),体现了民营企业家应有的社会担当。

  实行创业扶持,采取技术、资金方式帮助优秀人才创业。集团成立了科技企业孵化管理中心,设立种子基金1000万元。不仅为有创业愿望的优秀人才提供资金支持,还免费提供研发、经营和办公场地等设施,提供政策、管理、法律、融资、市场推广和培训等服务。目前,已入孵企业73余家,聚集创新创业人员100余人,孵化器面积达9000平方米,提供就业岗位300余个,有效助推了人才成长、技术转化、企业发展。集团通过“投、补、借”等方式与入驻企业合作,对科技含量高、有广阔市场前景的优质项目,采取研发期大胆投、转化期继续补、落地期放心借方式,为企业提供资金共计1.45亿元。

  由于奉献社会的突出贡献,绿然集团2018年获评四川省“万企帮万村”精准扶贫行动先进企业称号。

  周汉知说:“创造价值、回报社会、共享发展成果,是全体绿然人应有的情怀和责任担当,是集团核心价值观的现实体现。扶贫济困责任重大、爱无止境,这条路没有终点。”

  谈企业——在集团四大板块业务中瞄准科技和教育两大支柱,做一流科技产业园区和一流教育品牌

  四川绿然科技集团是一家以“技术+服务”为核心竞争力的专业化、规范化、国际化现代科技集团。总部位于射洪县经开区,现有员工7000余人,资产总值达65亿元。集团以创新为动力,坚持产业发展平台商、园区管理运营商、核心技术引领商定位,专注于国际技术合作产业服务、产学研平台搭建、科研成果转化、顶层商业模式设计和园区经营管理。下辖西部国际技术合作产业园、绿然教育、四川客车公司、现代农业四大产业板块,拥有20余家专业子公司和射洪绿然国际、蓬溪绿然国际、遂宁绿然国际和睿智教育培训学校四所高品质学校。

  西部国际技术合作产业园占地2779亩,总投资100亿元,是绿然集团重点打造的科技产业集聚平台。园区按照“科研引领、产业集成、NCC服务支撑、产城一体”发展思路,以“政府引导、企业主体、市场主导”运行模式,大力发展电子信息、新材料新能源产业集群。园区已招引项目53个,竣工投产26个、在孵项目55个,完成固定资产投资55亿元。园区与九三学社中央共建合作基地,与哈佛大学、普渡大学、哥伦比亚大学、肯塔基大学、清华大学、电子科技大学等国内外知名大学建立了以项目为平台的研发机构,引进博士以上高端人才140余人,有国家和省千人计划专家团队4个,申请专利253项,有国家高新技术企业8家、规模以上企业15家。园区成功创建“中国宇航学会航天产业化示范基地”“四川省国际科技合作基地”和“四川省科技企业孵化器”。

  绿然教育由四川绿然科技集团出资近20亿元,以集团形式进行一体化管理,以“绿色育人、自然成才”为核心理念,以“六课、六会、六好”为育人模式,办绿色教育,办仁爱教育,办幸福教育,办现代教育,为每一个绿然学子未来的幸福奠基。

  射洪绿然国际学校建校6年来,教育质量稳步提高,在市县教育质量综合评估中连年荣获特等奖,首届高考一鸣惊人,中考成绩突出。学校特色鲜明,先后荣获世界机器人比赛银奖和铜奖,世界武术比赛金奖,“中国综合实力百强学校”“全国重点课题研究单位”“全国中小学生创新作文大赛基地学校”“全国素质教育先进集体”“全国小音乐家培养基地”“全国艺术教育先进单位”“全国足球特色学校”等殊荣。

  遂宁绿然国际学校位于中国西部现代物流港教育园区,学校实施品牌战略,全面加强教学质量管理,先后荣获“中国民办十大知名品牌学校”“全国特色教育示范学校”“全国艺术人才培训基地”“全国国学基点学校”等荣誉,教学业绩评估名列全市前茅。

  蓬溪绿然国际学校实施“六六六”教育模式,坚持特色发展,质量领先。建校以来,两届中考均荣获县第一名。学校先后被评为“世界跳绳联盟成员国会员单位”“国际书画大赛先进单位”“全国艺术教育先进单位”“全国素质教育先进单位”“全国语文、数学、英语核心素养教研先进单位”“中国百佳美育名校”,连续三年荣获蓬溪县年度审核“优秀”等级。

  绿然睿智培训学校致力于“培养具有国学素养与成功智力之国士”,已培训专业技术人才上万人次。

  绿然教育连续三年承办“翰墨薪传”全国中小学书法教师培训和西南地区云班教育区域成果论坛;成为四川省首届家校论坛承办单位和遂宁市科技比赛承办单位。绿然学子多次参加世界文化节目展演斩获头奖;绿然萌娃多次登上央视少儿春晚舞台;绿然教育师生荣获国际大奖高达1700余项,仅2018年度,绿然学子参加各级各类学科竞赛活动,有8人次获得国际大奖,622人次获得全国特等奖、一等奖,1201人次获得全国二、三等奖,1696人次获得市、县/区一、二、三等奖。

  “现代农业产业园以绿然智慧农业有机富硒生态体验园为重点,着力打造绿色安全果蔬肉粮生产基地,在实现盈利创收的同时带动周边产业发展。”周汉知说,绿然红江生产基地种植的绿色粮油果蔬达20余个品种。基地采用水培、雾培、岩棉培、沙培等无土栽培模式,引进荷兰、以色列、日本、美国、台湾等国家和地区的优良品种,拥有羊肚菌、芦笋等高附加值种植项目。现已实现单位配送和会员制,与13家代理商建立了营销合作关系。

  谈未来——不断打造核心竞争力,逐步实现拳头产品和科教农业品牌全国领先

  谈到绿然的未来发展愿景,周汉知信心满满。他说,集团成立四年多来,基本完成了产业规划布局和基础设施建设,各产业链条基本贯通,达到了既定目标,解决了“怎么有”的问题。接下来,将重点解决“如何好”的问题,就是把存量做好做优。当前,正值园区发展的关键时刻、园区承接大资本建设大产业的关键时刻,我们将以学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神为指引,遵循“精细经营管理,提质增效建现代企业”的工作基调,按照“强基固本、精细经营、强化管理、提质增效”的工作思路,狠抓精细化经营,逐步迈向高效率、高规格、高质量发展轨道。将加大科研项目的立项、研发和投入;加大对前沿技术的跟踪,不断提升核心技术水平,打造“拳头”产品,保持单一品种的国内领先,逐步走向国际领先。

  绿然教育将继续巩固提升绿然教育品牌实力,全力打造“名生、名师、名校”工程,在“铸质量、提规模、重特色、创品牌”上狠下功夫。

  周汉知表示:“遂宁市支持民营经济19条的出台,让我们倍感鼓舞,倍增发展信心!我们将整装再出发,拥抱民营经济的春天!”

  (全媒体记者 林丽华)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:大英专刊一版
   第10版:大英专刊二版
   第11版:大英专刊三版
   第12版:大英专刊四版
高起点定位 高质量发展 把绿然集团建成创新型现代企业
现场“拷问” 现场解答
保障禁渔工作顺利开展
经开区召开校外培训机构专项治理工作推进会
图片新闻
树立“红线”意识和“底线”思维
遂宁日报遂宁日报三版03高起点定位 高质量发展
把绿然集团建成创新型现代企业
2019-01-16 2 2019年01月16日 星期三