07:遂宁日报七版
     
本版列表新闻
~~~——市残联暖冬慰问活动回顾
~~~——市残联暖冬慰问活动回顾
~~~——市残联暖冬慰问活动回顾
~~~——市残联暖冬慰问活动回顾
~~~——市残联暖冬慰问活动回顾
     
2019年03月01日 星期五 放大 缩小 默认   
真情暖人心
——市残联暖冬慰问活动回顾
  2月22日,大英县隆盛镇老虎坡村,看着崭新的小卖部,贫困户彭巧感觉自己的干劲儿越来越足。因为肢体残疾,做什么都受限制,导致她不懂技术、收入微薄,而如今有了一份稳定的小事业,今后彭巧有信心把日子过得更好。

  切实保障冬春期间困难残疾人基本生活,帮助他们温暖过冬,是各级党委政府作出的郑重承诺。

  今年,市残联开展了形式多样的走访慰问残疾人活动,将党和政府的关心关怀送到残疾人的家里,用真情慰问举动温暖了残疾人群众的心。

  聚焦“关键处”

  把温暖带给所有残疾人

  “支持2000元开设小卖部,参与村里新修的堰塘养鱼分红……”彭巧认真掰着手指算“福利”,在联系单位市残联的帮助下,她不仅拥有电动轮椅,方便了日常行动,还参加电商培训,很快掌握了很多实用的电商基础知识。

  春节前夕,市残联赶赴老虎坡村看望慰问了彭巧,详细询问了她当前需要解决的困难问题,认真了解了她今年的增收计划,“市残联给了我这么大的关心和帮助,我一定把自己的这份事业经营好,稳定脱贫不返贫。”彭巧说。

  彭巧得到持续关心关爱并非个例。暖冬慰问期间,市残联围绕各县(区)和园区部分贫困残疾人、联系点贫困残疾人、托养中心在训学员、特校贫困残疾学生、五个残疾人协会及个别特困残疾人等重点,用温暖而有力的双手捂热残疾人的心。

  活动开展以来,市残联党组书记、理事长张亮带领市残联慰问组,先后深入联系点蓬溪县板桥乡平安村和群力乡清泉村、义寨村,看望慰问贫困残疾人和贫困党员,为他们送去党委政府的关心和问候。市残联党组成员、副理事长强兰一行深入顺城社区、广灵路社区,看望慰问困难残疾人。市残联党组成员、副理事长李建军带队赶赴安居区看望慰问残疾人,与大家拉起家常,为他们送去祝福。市残联精亲协会主席、市民康医院荣誉院长林跃泉来到市民康医院和安居区康宁医院,对来自船山区、安居区、蓬溪县、大英县住院治疗的精神残疾人进行关心慰问。市残疾人托养服务中心深入八名特困残疾人家中看望慰问,并为一名下肢瘫痪的残疾人免费配发多功能轮椅。同时,各县(区)残联也在积极行动,及时落实慰问物资,确保残疾人温暖过冬。

  一项项务实措施、一个个感人举动,实实在在地谋残疾人之利,解残疾人之忧。

  撑起“幸福伞”

  让残疾少年儿童学有所教

  “太感谢你们了!如果以后还有康复训练项目,请你们记得通知我们。”前不久,雷小波刚刚接受完康复训练,他的家人就期待着下一次训练机会。

  今年8岁的雷小波,因脑出血导致脑瘫。从2016开始,雷小波就坚持参加市残联组织的免费康复训练。刚开始,雷小波不能行走,无法抬头,不能坐立,无法用语言表达,但经过3年康复训练,他的运动功能有了很大的改善,也可以独自抬头坐立,借助外力可以行走,“虽然他还不能用语言进行沟通,但他可以用动作和表情表达想法,孩子能有这么大的变化,离不开市残联康复老师的帮助。”

  “少年儿童都是祖国的花朵,应该精心呵护他们健康成长。”市残疾人康复中心负责人郭强说,从2014至2017年,市残联连续4年开展贫困家庭脑瘫儿童项目,共有160名残疾儿童从中受益,得到了家长们的充分认可。

  保障残疾人少年儿童健康成长必须持续用力。今年,市残联将深入实施《遂宁市关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,开展贫困家庭脑瘫、听障、智障、自闭症儿童康复训练和救助。推动落实《省教育厅省残联关于开展适龄残疾儿童少年送教上门服务管理工作的通知》要求,全面落实第二期特殊教育提升计划(2017—2020年),大力开展重度或出行不便的残疾儿童送教上门服务,重点解决适龄残疾儿童入学问题,切实保障残疾儿童接受教育权利。继续实施好《残疾学生助学金制度》,扩大全程助学覆盖面,帮助更多残疾孩子顺利就学。积极探索开展残疾儿童小学及幼儿园融合教育,帮助残疾儿童尽快融入社会、健康成长。

  帮助“练本领”

  促进残疾人创业就业

  今年1月,以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难残疾人掉队”为主题的首场残疾人专项招聘会在四川朗润科技有限公司举行,企业负责人现场为应聘者认真讲解岗位信息,对他们提出的薪资待遇、工作时长、工作强度等问题一一耐心解答。

  精心筹备让残疾人满意而归。此次招聘会,来自各县(区)的50余名残疾人前来应聘寻找就业机会,其中现场达成初步就业意向就达30人。市残联相关负责人说,各级残联还将对残疾登记失业人员、农村建档立卡贫困残疾人、未就业大中专残疾毕业学生、复员退役残疾军人及其他有就业需求的残疾人等开展多场专项招聘会,确保他们有一份稳定的就业岗位。

  今年,市残联将全面实施《遂宁市促进残疾人就业创业办法》,扶持更多残疾人就业,探索建立残疾人集中就业单位支持鼓励制度,在全市推动打造一批残疾人集中就业示范点。抓好残疾人职业培训项目,推进实施《建档立卡贫困视力残疾人就业扶贫实施方案》和《盲人按摩机构从业人员技能提升培训实施方案》,加强贫困视力残疾人技能培训。探索盲人按摩机构扶持政策措施,推进视力残疾人稳定就业。研究出台《“爱心亭”管理方案》,实施“爱心亭”新的外形和标志设计,探索“爱心亭”助残就业向农村延伸。

  暖冬慰问活动中,市残联通过走访慰问,将党和政府对残疾人群体的关怀送到残疾人家中,真正与残疾人融在一起,增进了与残疾人的感情,拉近了残联组织与残疾人的距离,增强了残联组织的凝聚力。各助残社会组织也积极作为,开展形式多样的扶残助残活动,收获了满满的成效。

  (全媒体记者侯跃)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:射洪专刊一版
   第10版:射洪专刊二版
   第11版:射洪专刊三版
   第12版:射洪专刊四版
喻晓刚带 回新技术引领科室发展
真情暖人心
遂宁市安居区盛唐德康案件依法处置和后续工作指挥部办公室关于开展盛唐德康案件资金清退登记工作的通知
遂宁市天泰实业有限责任公司招聘公告
广告
遂宁日报遂宁日报七版07真情暖人心 2019-03-01 2 2019年03月01日 星期五