04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~——交运系统春运保障侧记
     
2019年03月05日 星期二 放大 缩小 默认   
从心出发情暖回家路
——交运系统春运保障侧记
遂宁籍广州务工人员乘坐“专车”顺利到家
遂宁火车站站前广场出租车侯车点秩序井然
公交车驾驶员喻远平帮助旅客提行李箱
遂宁至射洪定制客运开行
“服务农民工情满回家路”活动
  3月1日,2019年春运收官。交通运输战线肩负群众出行重任,40天时间里,我市道路、水路累计发送旅客2400.02万人次。春运,是对交通运输部门的全面“体检”。对归家旅客来说,是一次心灵的归途;对全市交运系统职工来说,则是一次挑战,一次难忘的经历。

  数读全市道路、水路春运

  春运期间,全市道路、水路共运送旅客2400.02万人次,同比减少1.09%。其中:全市投入客运车辆1651余辆,累计发班161004趟次,加班2004趟次,输送旅客192.76万人次。全市城市公交投入437辆,总开行逾15万趟次,运送旅客1500余万人次;全市出租汽车共投入1201辆,输送旅客超620万人次;水运投入船舶2453艘次,输送旅客87.26万人次。

  坚守 只为平安归家途

  春运40天,路畅、人和、行安。春运路的背后,是一群默默坚守的交通运输人。正是因为他们的默默守护,才有了归途的畅通,才有了司乘的安全。

  除夕晚22点30分左右,遂宁火车站内,伴随着列车进站的鸣笛声,数百名旅客回到了遂宁。接完一车旅客,公交车驾驶员喻远平给家里打了个电话,“最后一趟接到了,送完乘客就收班回来陪你们过年,到时候咱家再吃团圆饭。”

  由于春运期间回乡旅客多,即便是22点后,遂宁火车站仍有从广州、杭州、上海方向来的3趟列车,高峰期客流量达1000余人。为让旅客平安回家,我市加开深夜从遂宁火车站前往市城区南转盘、河东新区、物流港的公交车及到各县区的客运班车,让返乡人员下火车后快捷、平安回家。

  遂宁火车站至南转盘“春运应急加班公交车”驾驶员喻远平是三条应急加班公交车的驾驶员之一。除夕晚23点30分,陆陆续续送完车上旅客,喻远平才下班回家。他说,能让千里迢迢返乡的夜归人安心、平安回家,加班是值得的。旅客一走出遂宁火车站看到在此等候他们的夜间公交车,旅客的心中必定是温暖的。

  早在春运20天前,市城区的主干道上,每天22:30后就已多出了3条由遂宁火车站首发出来的夜班公交。1月27日晚,记者随喻远平体验了这趟夜间应急公交线路的“春运行程”。

  “我做这份工作,对自己的小家庭肯定是亏欠的。但看见自己守护的这段公交线路安全、旅客安全出发平安回家,就觉得值。”喻远平说。

  再美的风景都不及回家的路。当归心似箭的游子恨不能车轮转得再快一些时,远离人们视野的站台、场站,还有无数个喻远平默默坚守岗位,守护着千千万万人回家的路。

  联动 奏响春运快节拍

  春运是一条路,回家的路、团圆的路。我市交通运输人用心守望、用爱护航,真情铺就温暖旅程,服务水平也迎来了“大考”。

  公路、铁路、航路的四通八达正在逐步缩短游子与家乡的距离。1月21日春运第一天,遂宁市“服务农民工·情满回家路”系列活动在城北客运站正式启动,奏响2019年春运快节拍。

  春运期间,我市交通运输部门科学研判春运形势,加强路网监测,优化疏堵状况,联动遂宁火车站、市公交公司、出租汽车协会、城北客运站、定制客运经营者,建立公铁联运协调机制,组织加开深夜公交、直达客运班车、出租汽车等运输方式,确保旅客不管在什么时段下了火车,都能够坐得上车,回得了家。

  与往年拥挤的景况不同,今年春运期间,遂宁籍外地务工旅客还感受到了“回家路更轻松”。1月26日,广东佛山市顺德区容桂客运站,为让远在1600余公里之外的、在佛山务工的遂宁籍农民工平安回家,由四川省农村信用社联合社遂宁办事处、遂宁市交通运输局道路运输管理处联合举办的“服务农民工 情满回家路”活动正式启动,五辆豪华大巴整装待发,载着在佛山务工的257名遂宁籍农民工高高兴兴踏上回家的路。

  “车上配备专人确保归途安全,医护、餐饮细节更是暖人心。”背着沉重的行囊、迈着匆匆的步履,跨越四省市耗时29小时,257名农民工平安归家,63岁的陈先金对此满是感激。

  温暖“回家路”、情满“旅途中”、春运“正当时”。回到遂宁,各客运场站处处开展“遂宁老乡·接您回家”“情暖除夕夜”主题活动,志愿者们通过微笑的语言、温馨的祝福、贴心的服务,擦亮了交通运输行业“窗口”形象,延伸了“文明服务”内涵,让司乘人员真正感受到“一路畅通、一路平安、一路关爱、一路无忧”的通行环境。

  升级 让出行更加温馨

  今年春运,我市交通运输部门大力改进运输服务转型升级,改善出行体验,确保群众温馨出行。

  继去年7月射洪到绵阳开通定制客运后,今年1月,遂宁到射洪的定制客运也开通并开始试运营。

  这两条定制客运不同于传统客运,它们均依托互联网技术,通过“天府行”手机APP或微信以及固定电话预约等在线服务方式,为乘客提供差异化、集约化出行要求的定制客运服务。为确保乘客安全、规范行业监管,我市对定制客运的车辆和司机以及保险等问题设立了严格的“门槛”。

  “遂宁到射洪的定制客运均是7座商务型小高一级快巴,相当于专车上门接送,而且是24小时滚动发车。我在天府行手机APP上下的单,在家等车的时间没超过30分钟,快捷又安全。尤其是接送老人往返,让人特别放心!”市民王益林对定制客运提供的便捷服务赞不绝口。

  “今年上半年,遂宁到大英的定制客运也将开通。”市运管处副处长刘永志介绍,该处将继续积极推进各区县城区到市城区开通道路客运定制服务工作,促进行业转型升级,最大程度挤压黑车生存空间,严厉打击非法营运。

  严管 让安全更有保障

  全力以赴做好春运保通保畅保安全中心工作的同时,我市交通运输部门着眼于服务社会的行业职能发挥,为祥和春运画上了浓墨重彩的一笔。

  针对行业不文明经营行为,我市交通运输部门加大对行业安全生产隐患整改、对道路运输营运驾驶员的计分管理,严厉打击客运、水运违规经营行为,依法保障乘客权益。

  据统计,春运期间,依据《四川省道路运输营运驾驶员记分管理办法》,39名驾驶员因从业资格证记分满15分而禁止参加春运;督促指导相关责任单位按时完成安全生产隐患整改7处;暂扣涉嫌非法营运车辆46辆;检查出租汽车400余辆,停车学习和警告处理违规行为51起,行政罚款处理47起,暂扣严重违规车辆2辆;全市水路运输部门出动行政执法人员817人(次),检查船舶4713艘(次),确保水上交通安全。

  目前,春运已经结束,人流车流恢复了平稳。我市正持续开展出租汽车“百日百车挑战零投诉”、18路公交车“零投诉”、“团运共建襄发展·志愿服务促规范”主题活动,调动行业从业人员积极性,发挥行业行风监督员作用,共同维护市城区道路运输市场秩序,让服务更加规范、优质,让市民出行更舒心。

  本版文图全媒体记者何飞

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:船山专刊一版
   第10版:船山专刊二版
   第11版:船山专刊三版
   第12版:船山专刊四版
   第13版:蓬溪专刊一版
   第14版:蓬溪专刊二版
   第15版:蓬溪专刊三版
   第16版:蓬溪专刊四版
   第17版:射洪专刊一版
   第18版:射洪专刊二版
   第19版:射洪专刊三版
   第20版:射洪专刊四版
从心出发情暖回家路
遂宁日报遂宁日报四版04从心出发情暖回家路 2019-03-05 2 2019年03月05日 星期二