11:安居专刊三版
     
本版列表新闻
安居区开展“爱耳日”宣传活动~~~
安居区开展“爱耳日”宣传活动~~~
安居区开展“爱耳日”宣传活动~~~
安居区开展“爱耳日”宣传活动~~~
安居区开展“爱耳日”宣传活动~~~
安居区开展“爱耳日”宣传活动~~~
安居区开展“爱耳日”宣传活动~~~
安居区开展“爱耳日”宣传活动~~~
安居区开展“爱耳日”宣传活动~~~
     
2019年03月07日 星期四 放大 缩小 默认   
安居区开展“爱耳日”宣传活动
关爱听力健康共享健康生活
  耳朵是思维的大门,让群众聆听世间的智慧。

  2019年3月3日是第20个全国爱耳日,“关爱听力健康落实国家救助制度”是今年爱耳日的主题。为积极响应上级号召,在爱耳日即将到来之际,安居区人民医院举办了2019年全国“爱耳日”义诊活动。

  活动现场,医护人员向前来咨询的患者及群众提供了免费体检、健康知识宣教等。医护人员为患者进行了细心的检查和诊断,热情细致地解答患者的问题。

  “以前对这方面的知识了解得很少,今天来听听医生们的讲解及宣传资料上的叙述,让我们都受益匪浅。”正在接受听力检查的群众对医护人员说。

  此次活动向群众传播了科学用耳、保护听力的科普知识,并使大家对听力损伤、康复和治疗有了更多了解,对提高群众爱耳护耳意识起到了推动作用。

  营造全民爱耳不单单只依靠全区各医疗卫生单位,3月4日上午,区残联在24米街阳光广场举行了“爱耳日”宣传活动,进一步增强“爱耳日”宣传教育活动的针对性、有效性和吸引力,形成全社会关注听力健康、重视听力残疾预防与康复的氛围。

  活动现场,区残联组织医护人员为过往居民免费进行了耳道常规检查、清洗和免费测量血压等。同时,医护人员也对他们进行了健康知识宣教。此次活动现场共为100余人进行了义诊,发放宣传资料1600余份。

  区残联相关负责人告诉记者,通过开展爱耳日活动,大力宣传和普及居民爱耳、护耳的科学知识及意识,对早发现、早诊断、早治疗耳病的健康理念起到了很好的宣传作用,提高了群众积极预防与听力残疾相关的疾病的能力,重视了耳科疾病的治疗,倡导了健康生活方式。

  据悉,听力与言语是人类相互交流和认知世界的重要手段,然而,耳病和听力障碍的阴霾却袭扰着人类。据统计,中国听力语言残疾人为残疾人总数的首位。为了降低耳聋的发生率,控制新生聋儿数量的增长,预防工作尤为重要。针对中国耳聋发生率高、数量多、危害大,预防工作薄弱的现实,原卫生部等10部委局共同确定每年的3月3日为“全国爱耳日”。

  为了贯彻预防为主的卫生工作方针,每年的“爱耳日”确定一个主题,在全社会开展以预防耳聋为主要内容的宣传教育活动。2019年3月3日,是第20次全国“爱耳日”,今年的主题是“关爱听力健康落实国家救助制度”。“爱耳日”宣传教育活动历经19年,极大地提高了人民群众的爱耳、护耳意识,有效地减少了听力残疾的发生。

  科普知识

  预防耳朵进水,防止外耳道发炎

  我们的外耳道深达2.5~3厘米,而且还不直,外耳道皮肤还有许多纤细的绒毛。游泳或洗澡、洗头时耳内进水,水不容易出来,会诱发急性外耳道炎,如果治疗不及时会导致听力下降。特别对那些已经有中耳炎或鼓膜穿孔的人,还非常容易导致中耳炎。中耳一旦发炎就会出现耳朵长期流脓的症状,最重会导致渐进性的听力损害,治疗起来也非常繁琐、费事、费力。那么,一旦外耳道内进水了怎么办呢?你可以通过单脚垫脚蹦跳的运动让水流出来,或用棉签把水吸出,再不行可以用电吹风把耳内的水蒸发出来。

  不正确的掏耳朵会损害耳朵

  有人喜欢用手指甲、发卡、挖耳匙甚至铁签掏耳朵,这其实非常危险,稍不小心就容易刺破外耳道皮肤,导致外耳道发炎,甚至会导致鼓膜穿孔,最终会影响听力。自己掏耳朵时最好用棉棍沾上一些酒精,轻轻在外耳道转动,尽量不用指甲、铁签等尖锐的东西掏耳朵,另外不要形成频繁挖耳的习惯。一般来说,一周左右一次足矣。如长期不掏耳朵,则可能形成耵聍栓塞,这时自己很难掏出来了,应到医院用专门器械取出。

  (戴广伟全媒体记者王超)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第09版:安居专刊一版
   第10版:安居专刊二版
   第11版:安居专刊三版
   第12版:安居专刊四版
抓好校园安全护航平安开校
召开临聘人员安全培训会
开展“安全用耳保护听力”主题活动
坚决遏制重特大事故发生确保全区安全生产形势稳定
关爱听力健康共享健康生活
把“两大民生工程”做好做实
弘扬雷锋精神践行医者仁心
增强拒赌防腐的自觉性
为师生提供更加安全教学环境
遂宁日报安居专刊三版11关爱听力健康共享健康生活 2019-03-07 2 2019年03月07日 星期四