04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~——记明星电力公司农网升级改造项目部
~~~——记明星电力公司农网升级改造项目部
~~~——记明星电力公司农网升级改造项目部
~~~——记明星电力公司农网升级改造项目部
     
2019年03月21日 星期四 放大 缩小 默认   
秉承为民情怀助力脱贫攻坚
——记明星电力公司农网升级改造项目部
在40度的高温下现场踏勘绘制农网施工设计草图(资料图)
农网施工现场
使用新系统突击编报农网储备项目
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,举全党全社会之力,深入推进脱贫攻坚,助力全面小康。四川明星电力股份有限公司秉承“人民电业为人民”的办企宗旨,将电力助推脱贫攻坚作为公司近年来的首要政治责任,成立农网升级改造项目部,集中力量攻坚克难。

  一幅图描绘项目部的压力与鏖战

  农村脱贫,电力先行。两年前,为确保实现党中央和四川省2020年同步全面建成小康社会的战略部署,遂宁市市委给明星电力公司下达了船山区、安居区115个贫困村的电力脱贫时间表。在此基础上,公司领导班子进一步确定了2020年全面完成辖区667个行政村农网改造和低电压治理的工作目标。项目部作为第一责任单位,对照目标精心制作了《明星电力农网改造进度图》。一图绘就,项目部全员顿感压力山大——进度图显示,公司供区内共有行政村667个,截至2016年底,改造率仅为33.67%,而115个贫困村中,满足脱贫攻坚用电需求的仅36个,刚过1/3。 

  将令既出,项目部全力以赴。强化责任落实,统筹制定农网升级改造攻坚项目各级管理职责;强化资金投入,坚持向上争取与自筹资金“双向发力”;强化全面协同,分设建设部、船山公司、安居公司农网升级改造攻坚小组;强化安全管控,严格执行周末轮值制和安全交叉检查,强力推行“农网工程现场安全管控系统”;强化攻坚力量,在关键节点从项目部抽调青年和骨干员工,集中攻坚冲刺。 

  一系列卓有成效的组合拳,打出了明星电力公司农网升级改造的一场又一场大胜仗。截止2018年底,项目部争取省公司农改资金4.8亿元,自筹资金2.59亿元,累计完成475个整村改造、158个村农网配套改造和低电压治理,改造率71%,完成105个贫困村农网改造,改造率91.3%。受益群众30余万人。曾经书写压力的农网改造进度图,如今,成为他们不断从胜利走向胜利的成绩单。

  一间屋见证项目部的坚韧与付出

  耀眼的成绩背后,是通宵达旦的付出,是烈日骄阳下的跋涉,是不达目标誓不休的坚韧。

  2016年7月,项目部收到国网四川省电力公司通知,要求10kV及以下农网项目储备工作全面应用省公司农网工程项目储备(设计)软件,凡未应用软件的项目不列入储备库。当时,距离2017年农网储备项目入库截止时间仅剩20天。 

  不能按时入库,公司千方百计筹措的农网改造资金就无法转换成项目落地。项目部人员与各供电所职工在40多度的田间地头,头顶烈日、脚踏泥泞,越山丘过荆棘,现场规划设计、绘制草图;同时紧急采购软件,调整设计资源库并完成培训。一周后,41个贫困村改造、76个机井村改造,规划总投资1.9亿元的农网项目储备才得以正式开始编制。 

  项目部从各攻坚小组抽调精干力量,在公司农网项目储备办公室集中办公。新软件首次使用问题繁多,系统不断更新,编制工作不得不一次次修改完善,进度十分缓慢。能否在最后期限完成项目入库?所有人都捏了一把汗。 

  项目部所有人并肩战斗,靠着信心、耐心和毅力,项目部攻克一个又一个的设计难题,一遍又一遍完善后期图纸设计、预算编制及两图一表一报告的编制工作,累了就趴在桌上睡一会,连续两周“白加黑,五加二”的拼搏模式,换来了本次突击任务的全面胜利。 

  项目部成立以来,797个农网项目储备,数百名基层供电所人员现场踏勘的成果被逐一转化为施工设计方案,确保项目落地见效。办公室长亮的灯光,默默的记录着、见证着。

  一份情汇聚项目部的奋斗与收获

  改善农村电力状况的急迫,是激励项目部全员拼尽全力的精神力量。用好有限的农网改造资金,让更多的村民用上“小康电”,项目部人用政治挂帅、以民生打底、靠实干着墨、取创新添彩。 

  项目部建管的农网建设项目相继获得2016-2018年连续获得国网四川省电力公司“农网五十佳”表彰,项目部邓斌获得2017年度“四川省五一劳动奖章”。基于提高农网电能质量的“三相负载不平衡治理监测分析系统”获得国家版权局计算机软件著作权。 

  2018年,在农网改造回访中,村民祁绍文连声称赞:“好用!好用!现在到了晚上,我屋头的灯泡儿透亮,电视、空调都用得起,把阳台上的灯打开,鱼塘对岸都照得亮!电力公司那些年青娃儿辛苦咯,夏天那么热的天,在太阳坝坝头拿起图纸画呀、描呀,真的感谢他们!”养殖户邓红也表示:“现在电压稳定了,夏天抽水降温,冬天照明取暖都没得问题,猪儿长得膘肥体壮的,全靠电力公司把电改好了!今年我们可能还要扩大养殖规模。” 

  行百里路半九十。2018年底,明星电力公司明确提出,2019年,完成供区所有贫困村改造,2020年,完成明星供区农网改造。项目部牢记使命,将群众的满意化为继续前行的动力,为遂宁市全面建成小康社会贡献“明星”力量。             (曾丽佳)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:安居专刊一版
   第10版:安居专刊二版
   第11版:安居专刊三版
   第12版:安居专刊四版
全国首个禅香特色小镇在遂宁经开区正式开建
经开区督查辖区学校及周边食品安全
经开区工会开展“尊法守法携手筑梦”活动
秉承为民情怀助力脱贫攻坚
遂宁日报遂宁日报四版04秉承为民情怀助力脱贫攻坚 2019-03-21 2 2019年03月21日 星期四