02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
     
2019年03月22日 星期五 放大 缩小 默认   
万千块“海绵”补好城市“里子”
遂宁首个实现全海绵化的安置小区——联福家园小区
  2015年,遂宁成为全国首批“海绵城市”建设试点。以海绵城市建设为契机,遂宁优先安排实施内涝整治项目,针对不同类型的小区,采取不同的做法,大力实施海绵改造。 

  随着海绵城市建设的开展,越来越多市民感受到了变化:曾经内涝严重的小区积水越来越少;暴雨过后,再也不用“看海”。

  “海绵手术”治“城市看海”

  从2016年夏天开始,船山区复丰巷小区的居民就告别了暴雨“看海”的历史。2015年,复丰巷被纳入海绵城市建设试点项目,这个曾经内涝严重的小区动了一场“海绵手术”:不仅进行了地下管网改造,新建了一条排水沟,增大了污水管道过水量,道路上还铺上了透水混凝土。 

  “整治效果太明显了!以前遇到暴雨,积水最高达1米深。经过海绵改造后,再也没有积水的情况了。”在小区住了20多年的佘国秀每每谈起海绵城市建设总是止不住夸赞。 

  复丰巷小区的变化只是海绵城市建设带给遂宁的一个缩影。社区改造中,遂宁坚持以问题导向,“灰绿”结合,综合采取片区海绵改造、雨污分流、客水截流、应急强排等措施。目前,已完成的内涝点整治项目经受住了多次强降雨的检验。

  因地制宜解决“大问题”

  老城区实施海绵改造,乃是雪中送炭之举;对新区而言,则是锦上添花之笔。针对不同类型的小区,遂宁坚持问计于民,力求群众满意。 

  对于河东新区的安置小区——紫竹美庭小区来说,小区外高绿化的生态停车场俨然成为小区的一道风景。作为新建小区,紫竹美庭并不具备大面积海绵改造的条件。因此,在海绵城市改造中,河东新区小区外围道路,集中消纳小区及周边雨水径流,用蓄水模块作为存水媒介,结构下铺设碎石层,并在媒介中作溢流处理。储存的雨水,小雨时可以通过渗透结构下渗,大雨时可以通过溢流进入雨水管网中。 

  在海绵城市建设中,我市对老旧小区实施综合改造,既实现“小雨不积水、大雨不内涝”的海绵目标,又实现“路平、水通、灯亮、景美”的民生目标。对投入使用不久的新小区实施竖向调整等微创改造,尽量避免大开大挖,减少施工对老百姓的影响。对在建拟建小区实施规划管控,要求项目业主严格按海绵标准建设。通过因地制宜和技术创新,大大降低了城市维护成本。

  (全媒体记者 颜朝辉)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:蓬溪专刊一版
   第06版:蓬溪专刊二版
   第07版:蓬溪专刊三版
   第08版:蓬溪专刊四版
   第09版:射洪专刊一版
   第10版:射洪专刊二版
   第11版:射洪专刊三版
   第12版:射洪专刊四版
“三代”壮产业汩汩清泉来
第十二届中国音乐“金钟奖”四川选拔赛新闻发布会在遂举行
万千块“海绵”补好城市“里子”
确保医保基金安全可持续
遂宁市国土空间总体规划启动
全面落实新时代党的建设总要求加快构建风清气正良好政治生态
全力以赴攻坚克难打赢“国家卫生城市”荣誉保卫战
科技创新助燃高质量发展“火炬”
奋力建设联动成渝的示范区
遂宁日报遂宁日报二版02万千块“海绵”补好城市“里子” 2019-03-22 2 2019年03月22日 星期五