06:安居专刊二版
     
本版列表新闻
安居区为残疾人就业“筑巢搭桥”~~~
安居区为残疾人就业“筑巢搭桥”~~~
安居区为残疾人就业“筑巢搭桥”~~~
安居区为残疾人就业“筑巢搭桥”~~~
安居区为残疾人就业“筑巢搭桥”~~~
安居区为残疾人就业“筑巢搭桥”~~~
安居区为残疾人就业“筑巢搭桥”~~~
安居区为残疾人就业“筑巢搭桥”~~~
安居区为残疾人就业“筑巢搭桥”~~~
     
2019年04月01日 星期一 放大 缩小 默认   
安居区为残疾人就业“筑巢搭桥”
为残疾人就业铺就“幸福通道”
残疾群众踊跃参加招聘活动
  “劳动让我们收获了人生快乐,实现了社会价值和自身价值!”近日,在安居区残疾人集中就业基地——四川朗润科技有限公司,记者在生产车间看到,流水线上聚集了多名残疾人,有的人在做塑料涂装,有的人在为产品包装。面对记者的镜头,个个脸上写满自信。

  近年来,安居区将关爱残疾人群作为一项重要的民生工程,以推进残疾人就业为重点,为残疾人就业“筑巢搭桥”,,通过集中招聘、扶持贫困残疾人发展生产、居家灵活就业等形式,使大量衣食无着的残疾人走上了自食其力的道路,极大地提高了残疾人朋友的获得感、幸福感。

  “筑巢搭桥”

  让残疾人实现高质量就业

  “在这里工作没有压力,做得多,能增加收入,心情也变好了。”在朗润科技就业的残疾人纷纷表示,能在这样轻松的环境上班,大家的生活充满了阳光和自信。

  今年1月,遂宁市2019年就业援助月的首场残疾人专项招聘会在四川朗润科技有限公司举行。来自各区县的50余名残疾人前来应聘寻找工作机会,现场达成初步就业意向近30人。

  近年来,区残联与朗润科技通力协作,打造安居区残疾人集中就业基地。自基地创办以来,朗润科技积极履行社会责任,安置残疾人就业,通过岗位培训,残疾职工基本都能独立完成工作,在帮助实现残疾职工自身人生价值的同时,也实现了增收。

  据了解,四川朗润科技有限公司现有40余名残疾人就业,目前公司还为残疾人提供50个岗位。同时,公司将在2019年成立残疾人事业部,组成两条生产线全方位为残疾人服务。

  “因一场突如其来的意外,自己被鉴定为肢体二级残疾,此前一直干着修鞋的买卖。我对岗位、待遇要求都不高,就是想借着新工作学一点新技术。”3月21日,在安居区2019年残疾人专项招聘会上,现场应聘者刘建听说有一场专门针对残疾人的招聘会,一大早就从玉丰镇赶过来了。

  当天,专场招聘会共吸引了全区百余名残疾人到场,最终有50名残疾人现场达成就业意向。这是继全市就业援助月残疾人专项招聘会后,安居区在2019年举办的第二场残疾人就业招聘活动。

  据了解,2018年安居区持续全面深化“量体裁衣”式残疾人服务,残疾人居家灵活就业实现全覆盖,免费发放小家禽,受益残疾人1.2万人,去年上半年对全区所有16-60周岁的残疾人免费发放鸡苗,下半年对全区82个贫困村所有残疾人免费发放鸭苗,帮助全区残疾人实现居家灵活就业。同时为全区有需求的640名农村贫困残疾人开展为期40天的鸡鸭猪养殖技术,黄梨、红苕、花生种植等实用技术培训,切实提高残疾人自我发展和增收能力。大力促进残疾人按比例就业,2018年对未按规定安置残疾人就业的用人单位征收残疾人保障金840万元,主动协调区内朗润科技、锦丽纺织等企业,引导设置残疾人工作岗位,吸纳113名残疾人就业,并打造成为安居区残疾人集中就业基地。此外帮助残疾人通过公益性岗位实现就业。落实残疾人公益性岗位要求,帮助全区60名残疾人实现就业。

  “绘制蓝图”

  为残疾人铺就“幸福通道”

  从残疾人自身来说,充分就业之后,不仅能实现自身的价值,改善自身的生活条件,更好地融入社会,更是他们的理想和尊严所在。对社会来说,提升残疾人职业技能、促进他们就业和增收,既是保障基本民生、加快残疾人小康进程的要求,也是践行大众创业、万众创新的生动体现。

  据区残联理事长陈小红介绍,安居区共有持证残疾人2.4万余人,保障残疾人劳动权力,保护和促进残疾人就业,是《中华人民共和国残疾人保障法》的基本要求,是社会主义制度优越性和社会文明进步的重要标志。

  陈小红表示,2019年,区残联将紧紧围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标,既一张蓝图绘到底,又与时俱进谱新篇,下足绣花功夫,深化“量体裁衣”式残疾人服务,团结带领广大残疾人奋进新时代、共享新发展,共谱新篇章,使广大残疾人安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、精神更加饱满,尊严得到维护。

  未来五年,安居区还将实施“残疾人就(创)业工程”,精准促进脱贫解困。完善残疾人就业保护和就业促进政策措施,全面推进残疾人就业创业和扶贫脱贫;加强残疾人职业培训、就业指导和就业服务,开展免费、实用与就业对接的残疾人职业技能培训,继续举办残疾人就业专场和综合招聘会,扩大公益性岗位安置残疾人就业数量和质量;扶持农村残疾人从事种养殖业、手工业等多种经营,推动残疾人就地就近就业。以区级领导和区级部门联系指导贫困村残疾人为突破口,在专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫上下功夫,依据“量服”数据针对贫困残疾人的需求,按照扶持规模产业和就业发展一批、社会保障兜底一批、教育资助一批、康复托养救助一批、改善生产生活条件提升一批的思路,精准施策、综合施策,帮扶一批困难残疾群众、扶持一批脱贫项目;积极搭建社会力量参与扶贫的信息平台和运作机制,不断增强扶贫攻坚社会合力,带动资金、项目、技术向贫困残疾人倾斜集结,确保全区所有贫困残疾人如期脱贫。

  (全媒体记者王超)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:安居专刊一版
   第06版:安居专刊二版
   第07版:安居专刊三版
   第08版:安居专刊四版
市工商联组织青年企业家到安居区参观学习
在警示片中汲教训 做清廉为民好干部
对照标准抓好整改落实
为残疾人就业铺就“幸福通道”
和防汛抗旱工作电视电话会
全力以赴确保如期实现脱贫摘帽
安居区开展2019年“12333全国统一咨询日”集中宣传活动
进一步净化社会文化环境
提高政治站位 强化政治担当 全力以赴抓好机构改革任务落实
遂宁日报安居专刊二版06为残疾人就业铺就“幸福通道” 2019-04-01 2 2019年04月01日 星期一