05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
市政协谋划全年,划定6大重点工作~~~
市政协谋划全年,划定6大重点工作~~~
市政协谋划全年,划定6大重点工作~~~
市政协谋划全年,划定6大重点工作~~~
市政协谋划全年,划定6大重点工作~~~
市政协谋划全年,划定6大重点工作~~~
     
2019年04月02日 星期二 放大 缩小 默认   
市政协谋划全年,划定6大重点工作
履职尽责勇担当 凝聚筑梦新力量
政协遂宁市第七届委员会第四次会议闭幕(资料图片) 全媒体记者刘昌松摄
  2019年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,是全面贯彻落实中国共产党十九大精神的重要一年,也是全面完成“十三五”规划和全面深化改革的关键之年。迈进新时代,肩负新使命。面对新形势新任务新要求,市政协如何提升履职能力? 

  今年以来,市政协及各级政协紧紧围绕市委“一二三四五”总体战略,深入贯彻市“两会”精神,精心谋划全年目标,全面部署2019年全市政协的总体要求和工作重点,为实现全年目标奠定了坚实基础。

  1 筑牢思想统一阵线

  与党委政府同心同向同频共振

  遂宁正走在加快建设成渝发展主轴绿色经济强市的发展之路上,越是向前迈进,越需要凝聚人心、众志成城。因此,2019年全市政协工作必须在增进思想共识上聚焦,在强化思想理论武装上发力。 

  《政协遂宁市委员会2019年工作要点》明确,要坚定正确政治方向。全市各级政协机关、政协参加单位和广大委员要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  要注重引导增进共识。按照中央、省委、市委统一部署,市政协将扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。 

  要强化思想理论武装。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,持续在学懂弄通做实上下功夫。深刻领会省委十一届三次、四次全会和市委七届六次、七次全会精神,自觉把思想和行动统一到中共中央和省委、市委决策部署上来,确保与党委政府同心同向、同频共振。

  2 围绕中心服务大局

  建立7个智库专家组

  围绕中心、服务大局,是政协履职重点。2019年,全市政协在围绕中心、服务大局方面,将主动融入中心大局协商议政,助推高质量发展精准献策,发挥智库优势务实建言,充分发挥政协优势、政协力量。 

  2019年,市政协将紧紧围绕加快建设成渝发展主轴绿色经济强市的战略目标、生态优先绿色发展主线,“一核三片、四区协同”“双联双拓、全域开放”重大部署和“三大倍增计划”“5+2+1”现代产业体系,选准履职切入点,抓住履职着力点。

  深刻领会新时代引领高质量发展的内在要求,进一步强化履职意识,发挥好政协委员和政协智库作用,组织经济产业、开放合作等7个智库专家组,围绕我市“一核三片、四区协同”“双联双拓、全域开放”重大部署、乡村振兴和全面深化改革等市委、市政府的重点工作,着眼全市发展大局,开展有针对性的资政建言;围绕市委经济工作会议提出的10个方面重点任务,组织委员就推进稳定投资、实体经济发展、转型创新发展等开展调研视察、建言出力。

  3 民生无小事

  政协委员既是民生实事的呼吁者更是参与者

  民生无小事,枝叶总关情。观察人民政协协商议政的议题,往往从百姓身边的“小切口”入手。2019年,全市政协将坚持履职为民宗旨,增进民生福祉。 

  主动聚焦“两不愁、三保障”目标,持续开展“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”活动,带领广大政协委员深入脱贫攻坚主战场,倾情出力、务实建言。继续深入开展“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”遂宁实践,加大“造血”式帮扶力度,为打赢脱贫攻坚战贡献政协力量。

  围绕贫困村贫困户脱贫后可持续发展、维护司法公正、学生营养餐、基层食品药品监管、城市管理条例落实等开展视察调研,协助有关部门落实各项惠民政策,办好民生实事。引导委员更多地参与社会公益慈善事业,关心帮助困难群众。 

  坚持民生导向,广泛收集群众对社会热点、难点问题的意见建议,优化社情民意网上提交和查询系统,面向社会开通网络渠道收集社情民意,及时向党委、政府反映群众愿望、呼声和社会动态。

  4 提升协商民主质量

  向基层延伸“委员之家”触角

  党的十九大报告强调,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。2019年,市政协将充分发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。 

  为了进一步完善协商民主形式,今年,市政协将不断探索加强政协协商民主建设的方法、形式和途径;认真总结提升基层协商民主的好经验好做法,继续加强政协乡镇(街道)片区工委建设,夯实基层工作基础;完善全市政协系统“委员之家”建设,更好地搭建委员履职平台。同时,充分发挥政协特约监督员职能,集成运用会议监督、视察监督、提案监督、专项监督等监督形式,开展对市委重要决策部署、群众关心的热点难点问题的民主监督。

  5 高举团结民主旗帜

  密切各方联系联动

  2019年,市政协将围绕团结和民主主题,汇聚各方力量,搭建合作共事平台,深化各界联系协作,强化文史宣传工作,充分发挥人民政协作为统一战线组织的重要作用,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、凝心聚力、增进团结工作。 

  市政协将充分发挥桥梁纽带作用,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐发展。密切与非公经济人士、新的社会阶层人士、归国留学人员的联系,助力构建亲清政商关系;加强同侨胞侨眷和台胞台属的联系,助力经贸科技文化合作;加强同少数民族、宗教界代表人士的联系,努力促进民族团结和宗教和谐。 

  为加强上下协同互动,市政协将争取全国政协和省政协的支持帮助,配合做好调研视察,完成省政协交办的工作任务;加强同市外政协组织的联系,促进交流协作。

  6 建强高质量政协队伍

  开创政协事业新局面

  加强自身建设是政协工作的重要组成部分,也是政协履行职能的前提和基础。建强自身,持续提升履职能力,是2019年全市政协重点工作之一。 

  持之以恒转变作风,2019年,市政协将严格落实全面从严治党要求,始终把纪律和规矩挺在前面,按照中央和省委、市委统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动,为政协工作高质量发展提供坚强保证。 

  要强化专委会基础作用,将落实机构改革部署,积极规范市、县(区)政协专委会设置;进一步改进、创新和强化专委会工作,发挥专委会专业优势和联络优势,主动加强与党政有关部门的联系和沟通;加强专委会建设和委员管理服务,充分发挥专委会的基础作用和委员的主体作用,不断夯实政协履职基础。 

  同时,进一步推进学习型政协机关建设,开展多层次履职能力培训,使政协机关干部和政协委员增强“想干事”的思想自觉、提升“能干事”的能力水平、掌握“会干事”的科学方法,不断开创政协事业新局面。 

  (全媒体记者李佳雯)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:船山专刊一版
   第10版:船山专刊二版
   第11版:船山专刊三版
   第12版:船山专刊四版
   第13版:射洪专刊一版
   第14版:射洪专刊二版
   第15版:射洪专刊三版
   第16版:射洪专刊四版
履职尽责勇担当 凝聚筑梦新力量
船山
安居
射洪
蓬溪
大英
遂宁日报遂宁日报五版05履职尽责勇担当 凝聚筑梦新力量 2019-04-02 2 2019年04月02日 星期二