03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
     
2019年04月28日 星期日 放大 缩小 默认   
读书日:一次有关读与写的对话
  ◎全媒体记者 杨俊

  对话嘉宾

  唐毅生于1964年,四川仁寿人,现供职于遂宁日报社。中国作家协会会员。作品散见《人民文学》《中国作家》《十月》《诗刊》《诗选刊》《散文选刊》《中华文学选刊》《人民日报》《光明日报》等报刊,翻译成多国文字,并入选多种选本。出版作品集多部。曾获首届海燕诗歌奖、第七届冰心散文奖等。

  23日,“书香遂宁·畅享悦读”2019年全民阅读系列活动启动仪式在遂宁中央商务区举行,遂宁部分作家、诗人参加了该项活动。当天下午,相关活动结束之后,记者见我市著名诗人、作家唐毅的办公室开着门,便就阅读与写作与其进行了深度交流。 

  任何一种阅读,都必然产生相互作用、相互影响的关系,即作者的创作输出和读者的品鉴汲入。在这种相辅相成的关系中,作者应以什么样的态度来表达、写作,读者应以怎样的眼光来品读作品、审视作者?尤其是既是创作者又是阅读者的作家,又应该如何处理好写作与阅读的关系?

  记者:阅读是一种增进自我学识、提高自身修养的重要方法。您觉得作者和读者是一种怎样的关系? 

  唐毅:在我看来,读者与作者的界限是模糊的。有时候,读者是读者;但所有的作者,毫无疑问都是读者。一部作品写出来,作者是第一读者。除了作者,没有人做得了哪部作品的第一读者。 

  作为一名作者,一定要热爱生活,感悟生活,生活往往给人以直接经验,获取创作的灵感;而阅读别人的作品,则可以获取一些间接的经验。这是一个作家获取经验的两条路径。 

  记者:对于一位写作者来说,他的阅读面应该比一般读者更广、更深,对现实生活、社会风尚、人性特点等有更准确的了解和把握,这样才能形成一个相对公正、客观和深刻的见解、主张,并通过自己的创作呈现于读者面前,这样的作品才更具现实意义。在读与写的过程中,我们应该注意些什么? 

  唐毅:首先,无论读书还是写作,都要耐得住寂寞才行。市尘喧嚣,灯红酒绿。对于一位作家来说,阅读是常态,写作是常态,一定要禁得住诱惑,守得住清贫。 

  在读的时候,要读得“杂”,什么书都可以读。读书的目的是吸收其长,规避其短。不是所有经典、名著都是无可挑剔的。读书要读出“怀疑”,这就要求我们要有判断是非的能力,不盲从,也不妄自尊大。 

  有的同志可能会问,如果所有经典、名著都被怀疑过了,是否就是只有自己的才是最好的?非也。我们可能喜欢《论语》的某些部分,喜欢《红楼梦》的某些部分,喜欢《聊斋志异》的某些部分,这就构成了你的整个喜欢。 

  有的东西,因为暂时看不到它的不足,认为是完整的,是真正好的。没关系,时间会帮助我们,好或不好,随着时间的流逝,认识是可能改变的。 

  记者:阅读是一种主动求知的行为,它需要读者的自觉、甚至自律,有计划、有目的阅读,毕竟人的时间和精力是有限的,阅读不必面面俱到,可以选择自己更喜欢、更擅长的方面来增强“内功”。那么什么样的作品是好作品呢? 

  唐毅:作品的好坏,不是自己就可以评定的。谁来评定?当然是读者。也许是今天的读者,也许是N年后的读者。特别是很多年以后,当一切都只能归究于文字以后,那个时候的读者不会因为你曾经的身份、地位、财富等文字以外的东西而青眼有加。也许,人家看重的,就只是一段干净的文字。 

  所谓的经典、名著,是需要时间来沉淀、检验的。 

  记者:文章各有特色,读者也眼光各具。我觉得,真正好的作品不是生活的记录者,而应该是生活的引领者。一个好的写作者,不应是讨好读者、追逐市场的媚俗写作,也不应是孤芳自赏的闭门造车,应该深入观察,用心思考,用情写作,真实表达。然后,就是等待大浪淘沙、去芜存菁。 

  唐毅:所以,作为一位作家,一定要从我做起,从现在做起,抛开作品以外的种种干扰,潜心写作,写出自己足以立身的作品。 

  我不喜欢那些文章不咋样,“可疑”头衔一大串,且夸夸其谈的所谓“名家”。如果你是优秀的,必须要有自己“存在”的价值,一定要是独一无二的,是别人不可复制的。我曾经说过,每一位作家都是“站”在自己的作品上的,其他的都是浮云。 

  当然,在写的时候,我们可以尝试不同的文体。真正的作家,可能什么都懂一点,乃至文学以外,诸如书法、金石、美食等等。 

  记者:前人说过“功夫在诗外”,这个“外”指的就是作者的综合素质。与其他行业、专业相比,作家需要更深厚的学养,博杂的知识,开拓的视野和敏锐的思维,只有这样才能创作出具有丰富内涵和新颖表现的作品。 

  唐毅:在写作中,作者要站在读者的角度思考自己的写作。写出来的作品,要有人读、愿意读。读者在作品中看到的不只是作品,还有作者的品行。文学不是“江湖”,所谓“江湖”,都是被那些不入流的作家弄得像“江湖”一样的。真正的作家在江湖外,不入流的作家才在那样的“江湖”中鬼混。 

  真正的作家要有“遗世而独立”的绝决,可以离群索居,藐视权贵,宠辱不惊。但是,因为有学养的支撑,会客观、辩证地看待问题,有有限的包容。生活是多种多样的,是五光十色的,这同前面所讲的从生活中获取直接经验并不矛盾。一般说来,好的作品都是有那么一点家国情怀的。 

  作为一名作家,要注重修养,让自己更接近完美。“近朱者赤,近墨者黑。”而近我者,赤橙黄绿青蓝紫。如此斑斓的阅读感受,才是读者与作者共同之愿景。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
读书日:一次有关读与写的对话
“爱我中国·点赞遂宁” 遂宁籍作家座谈会把脉创作方向
文化
《遂宁史画》首发引来“追捧潮”
“创意阅读营”走进幼稚园
新华文轩举办“我是朗读者”活动图片展
遂宁日报遂宁日报三版03读书日:一次有关读与写的对话 2019-04-28 2 2019年04月28日 星期日