08:安居专刊四版
     
本版列表新闻
~~~——四川技能大赛·第三届遂州技能人才暨遂宁市第七届农民工技能大赛掠影
     
2019年04月29日 星期一 放大 缩小 默认   
展示技能风采 弘扬工匠精神
——四川技能大赛·第三届遂州技能人才暨遂宁市第七届农民工技能大赛掠影
本次大赛赛出10个工种个人一等奖10名
美发
钳工
电子产品装配
中式烹调
电子商务
精湛的茶艺表演
数控车工
车身修理(钣金、喷漆)
四川技能大赛·第三届遂州技能人才暨遂宁市第七届农民工技能大赛在安居区圆满举行
健康和社会照护
  4月26日,四川技能大赛·第三届遂州技能人才暨遂宁市第七届农民工技能大赛在安居区圆满举行。 

  技能竞赛是发掘选拔技能人才的重要途径,是广大技能人才展示技能技艺的重要平台,是营造全社会重视技能、崇尚技能浓厚氛围的重要方式。本次大赛设焊工、钳工、数控车工、电子产品装配、电子商务、美发、车身修理(钣金、喷漆)、茶艺、中式烹调、健康和社会照护共10个比赛项目。来自全市9个代表队的168名选手齐聚一堂,各显身手,赛出了风格和水平,展现了各行各业技能人才的精神风貌。同时也进一步深度发掘和培育了遂宁市优秀技能人才,充分展现了遂宁“工匠精神”,在全社会形成了劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风。 

  比赛期间,选手们沉着应战,拿出自己的“看家本领”一决高下。 

  在茶艺赛场,精致的茶席、精湛的茶艺,袅袅轻烟、清雅古乐,茶艺师们各显本领,一双巧手在茶水间流转,带来满厅的茶香,也为现场的观众带来了韵味十足的表演。红茶、绿茶,在茶艺师们的演绎下,多了几分灵气与生动,让现场的观众大饱眼福。在中式烹调赛场,选手们一手掌勺,一手颠锅,形式上的花架子很美,真功夫更有得一拼,他们不仅比创意、比刀法,还要比色、香、味、形等,不少菜肴简直就像艺术品。在数控赛场,数控车工利用已有的车工基础联合编程技术实现自动化加工,手动的操作变成了机器的自主进行,选手们在电脑前飞快地输入已计算好的数值,设备就开始自行运转;焊接比赛现场,尽管已经戴好防护装置,飞溅的火星仍让选手格外谨慎,在火的高温炙烤下,铁件逐渐溶解,飞快的点火、灭火,选手利用温度的高低实现铁件的焊接…… 

  经过两天激烈而精彩的角逐,大赛赛出10个工种个人一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名,优秀组织奖团体3个,精神文明奖团体6个。其中安居区有11名选手获奖,其中一等奖3人、二等奖5人、三等奖3人,并获得优秀组织奖,为参赛历年之最。获奖的部分优秀选手将代表全市参加2019年四川省“工匠杯”职业技能大赛和全省第七届农民工技能大赛。 

  一次赛事结束了,但是大赛的社会效应才开始发散,大赛的精神也将激励全市更多的技能劳动者进一步发挥工人阶级的主力军作用,以主人翁的姿态,更加积极主动地参与到提升技能素质的各项职业竞赛活动中来,为决战决胜全面小康,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市作出新的更大贡献。

  (全媒体记者 王超 文/图)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:安居专刊一版
   第06版:安居专刊二版
   第07版:安居专刊三版
   第08版:安居专刊四版
展示技能风采 弘扬工匠精神
遂宁日报安居专刊四版08展示技能风采 弘扬工匠精神 2019-04-29 2 2019年04月29日 星期一