03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
“五一国际劳动节”专题报道~~~
“五一国际劳动节”专题报道~~~
“五一国际劳动节”专题报道~~~
     
2019年05月01日 星期三 放大 缩小 默认   
“五一国际劳动节”专题报道
向最美的劳动者致敬
环卫工人肖玉珍
建筑工人冉平
菜农梁从银
轨道车司机叶峰
劳动模范何雅馨
  有人说,劳动是快乐和幸福的源泉,世界上最美好的东西都来自于劳动者的智慧和勤劳。其实,在每个人的身边都有这样的劳动者,他们在平凡的岗位上默默地耕耘着;他们满腔热血,在遂宁这片狂热的土地上尽情挥汗如雨,飞扬青春和梦想。无论刮风下雨还是烈阳高照,生活拮据还是身心疲惫,他们依然昂扬前行,坚守着自己的初衷,让城市发生层层“蜕变”。正是他们的付出,才让大多数市民能倘佯在幸福的生活中,而他们只是用一个个朴实而真挚的笑脸展现着一个劳动人民的心声和自豪。此刻,他们才是最美的,向他们致敬!

  环卫工人肖玉珍 劳动是一份荣誉也是一种自豪

  早出晚归,是环卫工人的真实写照,并且成为了一种常态。由于环卫工作任务繁重,很多环卫工人都无法陪伴家人,更不要说休节假日。然而,他们并没有任何抱怨,反而以良好的心态坚守在这个并不被人“看好”的工作岗位上,默默地付出着。

  4月29日凌晨4时许,雨后的空气中还伴有阵阵凉意,环卫工人肖玉珍准时来到了市城区凯东路,开始了一天的工作。拿起扫帚和撮箕后,肖玉珍开始不停地挥舞着扫帚清扫着地面落叶和垃圾,不愿放过任何一个角落。帚起帚落,从街头扫到街尾,转眼间已过去了两个小时,肖玉珍回头看了看路面,在确认没有“漏网之鱼”后,才放心地站在路边小作休息。

  “每天工作下来都会腰酸背痛,晚上回去只想睡觉,连说话的力气都没有。但什么工作都需要人来干,只要干的有价值。能让市民生活在干干净净的环境中,累点也值得。清扫路面全身都在运动,我就当是在跳广场舞。”说完,心态乐观的肖玉珍还给记者做起了示范,而她脸上那朴实的笑容却让记者无比动容。

  采访结束时,一阵微风悄然拂过,落叶如雨点般落在地面,肖玉珍又拿起了“熟悉”的扫帚开始清扫。她说,“干好环卫工作既是一份荣誉,也是一种自豪。”

  建筑工人冉平 劳动是走向幸福的“通行证”坚持就会收获满满

  飞溅的焊花,专注的眼神,娴熟的操作,拔地而起的高楼……在城市的各个建筑工地上,建筑工人们正用他们的劳动,为城市的建设忙碌着。

  “老张,麻烦你帮我拿几根铁丝过来。”他叫冉平,是河东新区一建筑工地的建筑工人,由于常年在工地务工,他的皮肤已变得黝黑。33岁的冉平虽然年轻,但在建筑行业中也算“老手”了,经历过不少困境,但他始终保持着一颗平常心,一句“笑对生活”成为了他最常提及的人生格言。

  作为一名建筑工人,冉平希望能够挣更多的钱改善家庭生活。多年来,他一直置身在大大小小的建筑工地上,几乎没有休假。常年的辛苦劳作,让他脸上多了很多皱纹和疤痕。“手臂上的伤痕都是被工地上的器材划伤的,干我们这行都是力气活,身边到处都是建材,难免遇到磕磕碰碰。”冉平笑着说,劳动是走向幸福阶梯的“通行证”,是体现一个人价值的根本所在,无论身处哪个行业都一样,虽然途中充满艰辛,但坚持下来了就会收获满满。

  说完,冉平来到了一处堆满钢材的区域,并随手捡起几根扛在肩上,随即向工地的另一方向走去。记者看到,斗大的汗珠顿时从他额头上滑落,但脸上却无法掩饰他那幸福而自信的笑容。

  菜农梁从银 起早贪黑只为让市民吃上最新鲜的蔬菜

  谋天时与地利之便,以万物为原材,以活天下人为使命,堪当此大任者,便是农民。他们一年四季忙碌于田间,春季播种、夏季劳作、秋季收割、冬季筹备,常年的“面朝黄土背朝天”,只为让人们吃上最优质、最新鲜的粮食和蔬菜。

  “我这菜是今天早上摘的,都是我自己种的。”上午9时,在市城区仁河农贸市场内,68岁的菜农梁从银正热情地向顾客推荐自己的菜品。见蔬菜新鲜,几名顾客便买下不少,这也让梁从银高兴不已。

  梁从银是船山区仁里镇一名土生土长的农民,由于距离市区近,他便利用家中的几亩地种起了蔬菜。几年来,梁从银每天起早贪黑,早上5点下地摘选蔬菜,7点便拎着菜筐和称杆出门。“只要我还能动,我就不会去麻烦别人,凭自己的劳动过好生活,就是图个踏实。”梁从银告诉记者,他种的菜品种不多,主要以小白菜、青菜、葛菜为主,虽然自己的种的菜比别的菜商卖的贵一些,但很多顾客都愿意买,因为他的菜从不打药。

  “其实每天也卖不了多少钱,但能让大家吃上放心的绿色蔬菜,我也很高兴。”梁从银说,如今城市发展这么快,市民生活逐渐变好,他希望通过一名农民最淳朴的劳动方式,让市民吃上最优质的蔬菜,即使他显得“微不足道”,但也算为社会发展贡献了自己的一份力。

  轨道车司机叶峰 守望铁路安全确保市民平安出行

  从18岁开始进入到铁路系统,中国铁路成都铁路局集团有限公司遂宁工务段轨道车司机叶峰,已经在轨道车司机这个岗位上工作了32年。这些年来,叶峰和同事兢兢业业,确保了每辆火车、动车高速、安全、正点运行。

  “我们的工作,就是驾驶轨道车运输各类施工材料,在自然灾害中运输各类应急抢险物资。”叶峰还记得,1987年,达州铁山隧道发生险情,洪水漫过轨道线路,需要轨道车前往运输抢险物资。险情发生后,叶峰和同事一道二话没说,立即冒险驾驶轨道车运输抢险物资到达事发现场,从而确保了铁山隧道的安全。

  “我们做的,就是服务运输,维修、养护好铁路线路,这样才能确保动车高速、安全、正点运行。”作为一名30年党龄的老党员,叶峰深知自己肩上的责任,每次出巡,他都驾驶着轨道车对沿途线路进行检查,仔细查看线路附近是否有滑坡、泥石流等危险,线路是否断裂。在亲自开车确认线路没有问题之后,才会放行客运火车通行。

  “安全出于细,责任在于心!”这是叶峰始终坚持的一个准则,实施半军事化管理的铁路行业作为特殊行业,必须具有高度的政治意识,党员更是如此,每次防洪出巡,叶峰和同事都全力做到细心细心再细心,确保每辆列车都平安通过、平安运行。

  劳动模范何雅馨 冲锋在前党员就应该多干点

  “党员,就是应该多干点!”这是国网四川省电力公司遂宁供电公司运维检修部电器试验班、状态评价班班长何雅馨始终坚持的原则。

  从业23年来,何雅馨一直扎根一线,对凡事苛求细节、精益求精的态度让她成为一名精于望闻问切的电力“老中医”。看可查缺、闻可溯源、听可定位,这些年,何雅馨发现各类危急缺陷300余处,成功组织上百次大型检修工作,不论例行试验还是交接验收,只要她把关的设备,从来都是零差错。她参与编制遂宁公司《运检类班组标准化核心工作指标》《“大检修”三年发展规划报告》《两票实施细则》等核心指标及标准文件十余个,为公司及班组实现作业标准化、指标任务化提供了可靠的参考标准。

  巾帼不让须眉!这是何雅馨真实的写照。无数次的紧急抢险,何雅馨都主动请缨、冲锋在前。遂宁“6.30”特大暴雨中,她带领班员趟泥潭、抬仪器,在积水齐踝的地下配电室对设备逐一试验;在一次主变紧急消缺事件中,她冒着暴晒下主变温度达60多度的高温,挥汗如雨地排油、滤油5个小时,成功消除缺陷;在清河站GIS解体大修中,她夜以继日处理SF6气体,三天三夜寸步不离设备……

  何雅馨的付出,也得到了单位社会的认可。这些年,何雅馨先后被评为“先进工作者”“三八红旗手”“优秀班组长”“首席职工”及遂宁市“劳动模范”……

  柔肩挑重担,她用实际行动诠释着一名劳动者应有的责任、担当和奉献。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
向最美的劳动者致敬
请为劳动者们点赞
劳模进社区榜样力量温暖社会
遂宁日报遂宁日报三版03向最美的劳动者致敬 2019-05-01 2 2019年05月01日 星期三