03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
     
2019年05月12日 星期日 放大 缩小 默认   
遂宁5选手晋级“金钟奖”
  ◎全媒体记者徐金华

  17—21日,由四川省文学艺术界联合会、中共遂宁市委、市人民政府主办,四川省音乐家协会、中共遂宁市委宣传部、市教育和体育局、市文化广播电视和旅游局、市文学艺术界联合会承办,遂宁市音乐家协会协办的第十二届中国音乐“金钟奖”四川选拔赛将在我市举行。届时,经过前期遴选出的5位遂宁籍选手将与来自全川各地的选手同台竞技。《巴蜀周末》记者走进部分晋级省复赛的遂宁籍选手,聆听了他们与音乐的故事。

  “老选手”难舍家乡情

  在遂宁赛区的决赛中,34岁的唐填演唱的《父亲的草原母亲的河》《斗牛士之歌》展现出了他扎实的美声功底,深深打动了现场评委,以优异的成绩晋级四川赛区复赛。 

  翻开唐填的履历:国家大剧院签约演员;成都艺术剧院独唱演员;“锵锵乐人行”高校巡演导演;四川国际标榜职业学院客座教授;在国家大剧院参演中外歌剧30余部,共计剧目演出500余场;2009年获得第七届金钟奖四川赛区“银奖”;2013年获得CCTV第十五届青年歌手电视大奖赛四川赛区“铜奖”……十多年里,唐填用优美的嗓音诉说着自己与音乐的故事。 

  1985年,唐填在遂宁出生,之后一直跟着外婆在攀枝花长大。上高中时,他回到遂宁上学。因为彼时的他已立志考音乐院校,而遂宁离成都更近,也离他高考第一志愿——四川音乐学院更近。后来,唐填如愿考上自己理想的大学,进入四川音乐学院学习。 

  唐填说,他与“金钟奖”的缘分很深,先后参加过多次“金钟奖”的选拔赛。2009年,刚大学毕业的他参加过第七届“金钟奖”四川赛区选拔赛,那是他第一次参加“金钟奖”的比赛,获得银奖;之后在北京,他还参加过“金钟奖”北京赛区的选拔赛,并获得北京赛区第三名的成绩。而这一次参加“金钟奖”的选拔,按理说,在成都发展的唐填在成都参赛更方便,他却舍近求远,专程到遂宁来参加比赛;他说这是家乡情结使然。

  “看到家乡发生的变化,家乡文化的繁荣,很自豪,也想有更多机会为家乡歌唱。”在唐填看来,参加比赛是一个厚积薄发的过程,他将在美声演唱路上不停追求,在比赛中展现更好的自己。

  夫妻同台配合默契

  27岁的唐志谦是即将征战省复赛的遂宁籍选手之一。在4月第十二届“金钟奖”遂宁赛区的决赛中,唐志谦凭借在歌曲《你再不要去做情郎》《家》的出色表现,成功晋级。 

  唐志谦是安居育才中学的一名音乐教师,他与音乐的结缘还得从他的初中时代说起。 

  上初中时,唐志谦便十分喜欢音乐,希望自己的将来可以走音乐之路。他打听到,可以通过高考考入专业音乐学院,这让他十分兴奋。于是从高一起,他便开始参加音乐培训,立志考入自己理想的专业。 

  2012年,唐志谦如愿考入四川师范大学音乐学院。在大学校园里,他在音乐知识海洋遨游的同时,也遇到了自己的人生伴侣——学声乐的李嫒媛。共同的爱好让两人的感情日渐升温,毕业后不久,便组建了幸福的小家庭。 

  唐志谦认真准备着第十二届“金钟奖”选拔赛,而李媛媛则成了他的“军师”和导师。 

  “我的歌都是她给我选的,她特别了解我,所以选的歌也特别适合我。她既是我的导师,也是我的钢琴伴奏,可惜的是她即将临产,不能在省复赛上给我伴奏了。”说起爱人对自己的帮助,唐志谦显得十分幸福。 

  这是唐志谦第一次参加“金钟奖”的选拔,他说,他是抱着学习的态度参加这次比赛,在这个大舞台上,向来自各地的优秀选手学习,本就是一件令人兴奋的事。

  实力女将嗓音甜美

  今年33岁的廖悠馨,是遂宁大英人。在第十二届“金钟奖”遂宁赛区决赛中,她凭借在歌曲《残花》《来生来世把你爱》中的出色表现,成为遂宁晋级省复赛的唯一一位女选手。 

  早年,从广西艺术学院硕士研究生毕业后,廖悠馨便进入到了四川艺术职业学院任教。说起自己与音乐的结缘,廖悠馨对她的音乐启蒙老师徐万兵充满感激。 

  那一年,廖悠馨还在上高一,彼时,当地举办的一个歌唱比赛吸引了从小爱唱歌的廖悠馨参加。廖悠馨甜美的嗓音打动了徐万兵,徐万兵说她很有学声乐的天份,可以在这方面深造。 

  廖悠馨把老师的话放在了心里,此后,她便专心致志地学习音乐。三年过后的高考,廖悠馨如愿考入四川音乐学院声乐系。大学四年的学习,她打下了坚实的声乐表演基础,并在大学毕业后,考入广西艺术学院继续深造声乐表演。 

  这次回遂宁参加第十二届“金钟奖”选拔赛,对廖悠馨来说是一次难得的历练。“虽是第一次参赛‘金钟奖’,但总的来说很轻松,从之前的选曲等环节都做了充分的考虑,尽量扬长避短。”廖悠馨说,她把比赛当作一次历经,展现出自己的真实水平就行了。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
遂宁5选手晋级“金钟奖”
遂宁宋瓷文化走进学生课堂
2019年遂宁市青少年文化艺术展演开始报名
遂宁的井:在丘陵润泽万物
私家花园
遂宁日报遂宁日报三版03遂宁5选手晋级“金钟奖” 2019-05-12 2 2019年05月12日 星期日