10:蓬溪专刊二版
     
本版列表新闻
~~~——蓬溪农商银行通过银企支部共建助推企业发展
~~~——蓬溪农商银行通过银企支部共建助推企业发展
~~~——蓬溪农商银行通过银企支部共建助推企业发展
~~~——蓬溪农商银行通过银企支部共建助推企业发展
~~~——蓬溪农商银行通过银企支部共建助推企业发展
~~~——蓬溪农商银行通过银企支部共建助推企业发展
~~~——蓬溪农商银行通过银企支部共建助推企业发展
~~~——蓬溪农商银行通过银企支部共建助推企业发展
     
2019年05月14日 星期二 放大 缩小 默认   
银企支部共建 助推企业发展
——蓬溪农商银行通过银企支部共建助推企业发展
  蓬溪农商银行2017年9月成功创立,2018年8月正式挂牌开业,经历“合作制”到“股份制”的脱胎换骨后,它正式实现了从“草根金融“到现代商业银行的转型腾飞。

  新征程,新气象。蓬溪农商银行始终坚持“服务三农、服务小微、服务县域经济”的市场定位,以浓浓真情服务百万桑梓,以永恒信用支持县域经济发展。在不断改革发展中,蓬溪农商银行把党建工作纳入经营管理绩效考核,通过宣传党的知识到支行、到基层,不断加强干部队伍建设,深化党员教育活动,不断提升党建工作水平,成为蓬溪农商银行健康发展的强大动力。

  作为蓬溪网点数量最多、下沉最深的本土金融机构,蓬溪农商银行不仅将金融服务延伸至蓬溪的“最后一公里”,也扎实做精做实企业党建的“每一公里”。

  健全党建机制 明确党员职责

  蓬溪农商银行以加强基层党组织规范化建设为重点,树立“党的一切工作到支部”鲜明导向,结合基层党组织数量多、分布广、基础弱的实际情况,全面落实“六大基础行动提升”,目前,已基本实现全行基层党组织规范工作全覆盖。

  党建工作要做实,必须要有科学的制度保障。蓬溪农商银行健全和完善党建工作机制,在33个网点设立了党支部,加强了基层党组织书记和党务工作人员年度培训工作,健全完善了党委书记负总责、分管领导分工负责、纪委书记监督执纪问责、党的各级工作部门推进落实的党建责任体系。

  在考核机制方面,蓬溪农商银行推进基层党组织书记述职常态化,通过签订党建目标责任书,同时对各支部书记按10%的比例挂扣绩效工资作为党建工作保证金,与年度党建工作专项考核扣钩,对考核得分85分(含)以上的全额退还保证金,对考核得分80分(含)至85分的按比例退还保证金,80分以下的全额扣收保证金。经过层层压实党建工作责任,逐步形成齐心协力抓党建的良好氛围。

  “通过考核机制的激励,党员同志对于自身党员的含义有了新的认识,在干事创业上也更加积极,争做模范先锋的意愿也更强烈了。”支部书记覃菊介绍说。

  蓬溪农商银行把党的建设与经营发展工作一并谋划部署、落实考核。全面实行党建工作目标化管理,建立了基层党组织党建工作年度考核评价制度,力争责任目标化、评价常态化、考核严格化,通过设定相应的考核标准,将党建基础管理工作量化,作为考核评价基层党建的重要依据。

  银企支部共建 助推企业发展

  每月,蓬溪农商银行党委副书记、行长徐诚都会抽出时间带领营业部党员和客户经理一起到支部共建企业走访,做实银企支部交流和金融帮扶工作。

  蓬溪县琪英菌业有限公司是一家从事食用菌种植与加工为一体的农业产业化企业,2016年3月,琪英菌业建成二期项目并投入使用,主要进行工厂化生产杏鲍菇等食用菌类,截止目前,已经累计完成固定投资7290万元,拥有员工达400余人,日均生产杏鲍菇可达5万斤以上。

  2018年3月,蓬溪农商银行为琪英菌业发放第一笔流动资金贷款720万元。

  2018年6月,蓬溪农商银行为琪英菌业发放流动资金贷款300万元。

  2018年8月,琪英菌业购进一批菌种原材料,急需资金周转,公司总经理宋强正急得火烧眉毛的时候,恰逢蓬溪农商银行党委副书记、行长徐诚带队走访支部共建企业,了解企业运行情况。当徐诚得知琪英菌业急需资金这一难题时,立即与琪英菌业总经理宋强进行了沟通,围绕如何解决资金等难题深入交流,通过前期沟通交流,大大缩短了信贷办理流程。

  “我们是近几年才发展起来的地方企业,一方面我们每月要兑现400多名工人的工资,另一方面还要寻求发展壮大,如果单靠自身的资金实力,那确实是一件很困难的事情。”宋强一边摇头,一边讲述着自己资金压力。

  哪里有困难,哪里就有党员。经过蓬溪农商银行营业部党支部和琪英菌业党支部的对接,营业部党支部书记覃菊带领着2名年轻党员组成了企业服务先锋队,将全部精力扑在为琪英菌业的融资对接上。他们分头行动,协助企业跑部门、帮助企业准备完善材料,与部门进行多方沟通……短短十多天时间,终于再次为公司成功发放流动资金贷款490万元,解决了企业的燃眉之急。

  “真的没想到,这么快就贷到了这笔款,资金到位不仅为公司打了一剂强心针,也助推琪英菌业发展提了速!”宋强高兴地说。

  在与企业进行支部共建的过程中,营业部党支部充分发挥了战斗堡垒的作用,带领党员们敢打硬仗,敢做尝试。支部书记覃菊说,蓬溪农商银行早在2016年就启动了与琪英菌业开展支部共建,挂牌成立了共建活动室,签署了战略合作协议。定期开展双方党员支部活动,赠送党建读物,还组织党员干部到该公司与该企业员工一道交流学习,送金融知识进企业,宣讲金融产品,对困难党员进行慰问帮助,共同打造精准扶贫就业车间,贫困农户就业示范岗等,不断扩展支部共建范畴……力争通过银企支部共建,将蓬溪县琪英菌业有限公司打造为银企合作建设标杆企业,充分发挥琪英菌业农业产业化经营的辐射拉动作用。

  2018年10月,蓬溪农商银行又成功为琪英菌业发放流动资金贷款400万元。目前,蓬溪农商银行营业部代发了该公司近400人员工工资,为该企业综合授信2100万元。并针对小微企业财务、金融等方面实力不足的特点,除了提供存贷款服务,还主动参与企业的经营指导,为企业出谋划策。

  目前,蓬溪农商银行在天福红江现代农业示范园区全面构建“农信+企业”模式,大力开展银企支部共建,除了琪英菌业,蓬溪农商银行还与拱市联村、绿然智慧农庄、天福万象农庄等农业企业及组织展开合作,与企业共同成长,满足企业及员工多样化的金融需求,使更多企业能真正留得下来、成长得起来。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:蓬溪专刊一版
   第10版:蓬溪专刊二版
   第11版:蓬溪专刊三版
   第12版:蓬溪专刊四版
   第13版:射洪专刊一版
   第14版:射洪专刊二版
   第15版:射洪专刊三版
   第16版:射洪专刊四版
   第17版:船山专刊一版
   第18版:船山专刊二版
   第19版:船山专刊三版
   第20版:船山专刊四版
杨帆到学校开展高考考前动员慰问工作
银企支部共建 助推企业发展
我县环境质量总体状况良好
肯定成绩 正视差距 确保经济工作目标任务“双过半”
高峰山孝文化园建设如火如荼
围绕目标 聚焦问题 打赢攻坚战
5月计划停电信息
延期停电信息
遂宁日报蓬溪专刊二版10银企支部共建 助推企业发展 2019-05-14 2 2019年05月14日 星期二