04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
     
2019年05月14日 星期二 放大 缩小 默认   
中心城区经济发展极核协同发展 2019年重点任务清单之——全力推进对外开放建设
  A 任务清单:加快推进保税物流中心(B型)和四川自贸区遂宁协同改革先行区申建工作,力争5月底前向省政府报送保税物流中心(B型)申建请示,6月底前修改完善省自由贸易试验区遂宁协同改革先行区申建工作方案

  牵头单位:

  市商务局

  责任单位:

  遂宁经开区管委会、遂宁高新区管委会、船山区政府、安居区政府、遂宁海关、市财政局、市税务局

  项目简介:

  保税物流中心(B型)是指经海关批准,由中国境内一家企业法人经营、多家企业进入并从事保税仓储物流业务的海关集中监管场所。自贸试验区协同改革先行区将享受和自贸区同样的省级权限下放,从而帮助当地更好地推广复制自贸区经验。申建成功后,遂宁将承担联动推进核心制度创新、率先复制推广改革经验、赋予更大改革自主权、协同建设对外开放平台、构建立体全面开放新格局、发展更高层次开放型经济、构建特色现代产业体系、提升区域互联互通水平等8大重点任务。

  推进计划:

  据市商务局外贸科科长向黎介绍,目前,遂宁市保税物流中心(B型)申建工作正有序推进。遂宁海关已多次与成都海关对接,汇报我市现有外贸、物流等基本情况,表达我市申建的强烈意愿,成都海关表示支持我市申建工作。同时,遂宁海关根据遂宁市外贸总值、二线进出口值、有无特殊监管区域等指标进行模拟打分,打分结果显示我市已符合申建条件。省政府口岸与物流办主任吴舸对我市保B申建给予了指导性的意见和建议。在推进自贸区协同改革先行区申建中,市商务局牵头遂宁经开区管委会、物流港管委会、船山区政府等部门开展四川自贸试验区协同改革先行区申建工作。今年1月,召开专题会议讨论研究了四川自贸试验区遂宁协同改革先行区申建工作方案,会议确定由遂宁经开区管委会牵头物流港管委会和船山区政府制定申建工作方案,并向省政府报送了《遂宁市人民政府关于申建中国(四川)自由贸易试验区遂宁协同改革先行区的请示》。5月6日至7日,四川省“一带一路”经贸合作促进会秘书长李东川一行赴遂宁开展调研,通过实地考察企业、座谈交流等方式了解遂宁产业发展情况,协助开展省自贸区遂宁协同改革先行区申建工作。

  B 任务清单:加快推进国别产业园区——欧美产业园建设,大力承接电子信息、汽车零部件、医疗器械等产业,扩大外商投资规模

  牵头单位:

  市商务局

  责任单位:

  遂宁经开区管委会、市经济合作局、市经济和信息化局

  项目简介:

  遂宁欧美产业园采取“政府主导、以企兴园”合作模式,重点引进欧美国家高端装备、电子信息、汽车配件、工业服务等领域企业入驻产业园区,旨在打造西部地区示范智能绿色产业园区。

  推进计划:

  “今年4月,我们配合市经济合作局,邀请客商参加中外知名企业四川行活动,动员组织欧美产业园企业参加省商务厅组织的美日考察活动。”市商务局外贸科科长向黎表示,我市将动员组织企业参加2019年成都国际汽配展,落实贸易强省行动计划,推动外贸稳中提质。实施“一企一策”,强化外引内培,壮大外贸主体队伍。同时,支持遂宁经开区申建国家外贸转型升级基地,打造我市外贸优势产业集群。

  C 任务清单:组织极核区相关企业参加广交会、西博会、进博会、中国西部(四川)投资大会等国际性展会

  牵头单位:

  市商务局、市经济合作局

  责任单位:

  船山区政府、安居区政府、遂宁经开区管委会、市河东新区管委会、遂宁高新区管委会、市经济和信息化局、市农业农村局

  项目简介:

  组织企业参加广交会、西博会、进博会、中国西部(四川)投资大会等国际性展会是“遂宁造”走出去的重要平台。

  推进计划:

  今年4月,我市组织新绿洲印染、佳信机械、力扬工业、海金汇光电等11家企业参加第125届广交会。市商务局外贸科科长向黎表示,目前正开展第三届西博会进出口商品展筹备工作,将积极组织企业参加。

  D 任务清单:加快推进铁路口岸物流园区建设,6月底前扎实推进相关物流、客流统计协调工作;加快建设货运物流中心,打造货运枢纽

  牵头单位:

  市商务局

  责任单位:

  遂宁高新区管委会、市发展改革委、市交通运输局、遂宁海关

  项目简介:

  西部铁路物流园是遂宁市“十三五”规划项目,四川省重点建设项目,也是四川省“中欧班列”的重要节点。建成后是“遂宁及周边100公里范围内惟一具有口岸功能的公铁联运综合性物流园区”。

  推进计划:

  目前,西部铁路物流园已入驻企业130余家,形成以成渝商品汽车集散区、木材交易加工区、粮油加工贸易区三大大宗物资集散交易中心为主,并提供商贸增值服务的成渝交通物流集疏散次级枢纽。“依托西部铁路物流园,我市正加快推进铁路口岸物流园区建设。”市商务局服务业发展科科长王恬介绍,2018年我市已组织申报四川千仁供应链管理有限公司仓储物流供应链公共服务平台项目(一期)项目、四川顺意通物流有限公司京东遂宁云仓及新零售体系建设项目等7个市级物流重点项目,并从2018年市级服务业发展资金中给予项目资金支持。

  E 任务清单:推进威斯腾、远成等物流企业加快物联网技术应用,推进物流公共信息平台建设,支持“物合网”“物联云仓”等本地物流仓储信息平台不断提升技术水平和完善服务功能。 4月底前,威斯腾公司“途络”智慧物流平台全面完成研发,投入试用

  牵头单位:

  市商务局

  责任单位:

  遂宁高新区管委会、遂宁经开区管委会、船山区政府、安居区政府、市河东新区管委会、市发展改革委、市交通运输局、市经济和信息化局、市邮政管理局

  项目简介:

  物联网技术的发展为其在物流业应

  用创造了良好环境。推进物流企业加快物联网技术应用,依托物流云平台,强化客户与企业间的数据连接,高效地整合、管理和调度数据资源,推动物流行业向智慧化、生态化转变,让物流大数据变为现实,为物流技术创新提供新的空间。

  推进计划:

  目前,威斯腾公司“途络”智慧物流平台已全面完成研发,投入使用。此外,中国西部现代物流港物流公共信息平台(物合网)已完成了顺丰物资仓网的整体托管,运营总面积超过30万平方米,通过TSS系统实现了全网配送的基础管控与整合,运输线路2790条,覆盖全国339个地级市、2680个区县,合作仓库园区5953个,在线仓储资源数据突破了2.5亿平方米,覆盖城市超过200个;物联亿达“物联云仓”合作的物流仓库园区已达5992个,合作运营面积超过526万平方米,覆盖201座城市,其“共同仓配”服务是联合全国优质仓储和城配服务商,有效整合、优化相关资源,共同打造覆盖全国的仓配一体化网络平台,更加有效地降低物流成本。

  F 任务清单:加强与南向通道节点城市合作,大力推进与珠江、湛江、宁波等地沿海沿边口岸“港港合作”,共同推进川贵广——南亚国际物流大通道建设,推动信息共享、无纸化通关和港区联动,年底前力争与湛江港务集团和北部湾国际港务集团达成粮食类海铁联运班列协议

  牵头单位:

  市商务局

  责任单位:

  遂宁高新区管委会、船山区政府、安居区政府、遂宁经开区管委会、市河东新区管委会、遂宁海关、市交通运输局、市发展改革委

  项目简介:

  遂宁融入南向通道建设能够在更大范围、更高层次吸引资源,促进要素、资源双向流动。遂宁将从对接国家战略和落实四川南向开发部署,找准遂宁在全省“一干多支”中的定位,突出在四川南向开放中的国家级综合物流枢纽地位。

  推进计划:

  目前,我市正加强物流基础设施,积极 融入国际陆海贸易新通道建设。支持威斯腾铁路物流园挂牌“中欧班列”,与湛江港、防城港等沿线城市和港口深化合作。2月下旬,中铁特货成都分公司、广州商铁物流、长城哈弗汽车股份有限公司等领导莅临威斯腾西部铁路物流园考察调研,探索广汽丰田、哈弗汽车在遂宁设立中转库相关事宜。 

  市商务局服务业发展科科长王恬介绍,下一步我市将继续深化与珠海港、湛江港的合作,积极对接北部湾,加快综合关联业务拓展,推动海铁联运取得实质性进展,货运量大幅度提升,推进川贵广——南亚国际物流大通道建设,加快建设全国现代物流示范区和国家级物流枢纽城市。

  ■本版采写全媒体记者颜朝辉

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:蓬溪专刊一版
   第10版:蓬溪专刊二版
   第11版:蓬溪专刊三版
   第12版:蓬溪专刊四版
   第13版:射洪专刊一版
   第14版:射洪专刊二版
   第15版:射洪专刊三版
   第16版:射洪专刊四版
   第17版:船山专刊一版
   第18版:船山专刊二版
   第19版:船山专刊三版
   第20版:船山专刊四版
中心城区经济发展极核协同发展 2019年重点任务清单之——全力推进对外开放建设
遂宁日报遂宁日报四版04中心城区经济发展极核协同发展 2019年重点任务清单之——全力推进对外开放建设 2019-05-14 2 2019年05月14日 星期二