01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
《四川美术史》研究发现——~~~
《四川美术史》研究发现——~~~
《四川美术史》研究发现——~~~
《四川美术史》研究发现——~~~
《四川美术史》研究发现——~~~
《四川美术史》研究发现——~~~
《四川美术史》研究发现——~~~
     
2019年05月19日 星期日 放大 缩小 默认   
《四川美术史》研究发现——
遂宁有个宫廷画家李秉德
  ◎全媒体记者杨俊

  近日,四川省社科院艺术研究中心主任唐林在其最新研究成果《四川美术史》下册(清至近代)中,再次为遂宁带来惊喜。 

  经过两年的发现、考证,一位名叫李秉德的清代遂宁画家浮出“史海”。唐林的这一研究成果不仅改写了原清代四川没有宫廷画家的历史,填补了四川美术史上的一个空白,更为遂宁美术史、遂宁历史文化增添了一笔亮丽的色彩。

  四个字引发的“史海”捞针

  “在以往的各种四川美术史籍记载中,整个清代四川是没有出现过宫廷画家的。”从事四川美术史研究多年,已出版发行《四川美术史》(上卷·先秦至隋唐时期)的唐林告诉记者,他曾详细查阅过民国时薛志泽编纂的《益州书画录》,在这部囊括了清初至民国三十五年(1946)川籍和在川诗书画人生平事迹、艺术风格的“权威”巨著中,1306人的大名单里没有一个宫廷画家的身影,这对于四川美术史来说,不能不说是一种遗憾。 

  宫廷绘画,主要服务于皇家的政治纪实、军事记事、文化娱乐等宫廷活动,反映了皇家的审美意识,是历代杰出艺术家绘画才智的集中体现。宫廷画家,则不仅是一种职业和身份,更是其所处时代绘画巅峰水平的代表! 

  “发现”李秉德,是2017年盛夏一次书海畅游时的偶然“邂逅”。 

  在《四川美术史》下册(清至近代)的编撰过程中,为了尽可能地全面、科学、精细,不留遗珠之憾,唐林不得不在大量史册古籍和文献中一次又一次地仔细搜寻“四川身影”。在翻阅南京艺术学院美术学院教授、博士生导师孔六庆主编的《中国画艺术专史·花鸟卷》时,一段看似简洁的文字吸引了唐林的目光: 

  李秉德(1737—1807年后),字蕙纫,号涪江,自称龙池山人。祖籍四川,居吴县。乾隆南巡时,李以诸生身份献图册,随后进入宫廷供职,任四库馆誊录,后官盐场大使。擅长山水、花鸟。故宫博物院藏《荷花图》轴。 

  “祖籍四川”,这寥寥四字却在唐林眼里陡然放大。“以前的认知都是四川没有出过清代宫廷画家,包括四川籍。现在如果能够考证这位李秉德就是四川人,那自然就应该写进《四川美术史》,而且将填补四川清代美术史的一个空白。”唐林对这一发现兴奋不已。 

  浩繁的编史工程,必须以科学、严谨的考证为依据。然而,接下来关于李秉德的考证工作却陷入困境毫无头绪。 

  顺着孔六庆先生“提供”的线索,唐林在留存至今的众多四川美术史籍中均查阅不到李秉德祖籍何处,其人其事也仿佛从未有过一般无迹可循。 

  为了对所编撰的《四川美术史》负责,唐林不得不在更大范围的书籍文献中“史海”捞针,并根据“号涪江”这一指向,将目光聚焦在“四川涪江沿线”。

  两年艰辛考证终获丰硕成果

  此后两年间,唐林不断地在浩若烟海的文史资料中不懈寻找。皇天不负有心人。2018年秋,一次老友重逢的欢聚交流为唐林陷入迷惘的研究带来了曙光。 

  “由于我曾在遂宁工作、生活了整整十年,这是我的第二故乡,所以许多家乡的作家、学者都愿意将其创作成果赠予我分享,遂宁文史学者、巴蜀文化研究专家胡传淮先生就是其中之一。”唐林说,他在与胡传淮的聊天中谈到李秉德,说到自己当前的困惑时,胡传淮将自己的研究成果《遂宁风雅》一书慷慨相赠,为自己释疑解惑。 

  在这部收录了先秦至民国长达2000年时间里,本地诗人咏遂宁、外地诗人咏遂宁诗词作品1200余首的著作中,录有遂宁名人张问陶于乾隆五十八年(1793)所作《赠李涪江(秉德)并索画(两首)》,并对“李涪江(秉德)”进行了准确考证: 

  李秉德,字蕙纫,号涪江,自称龙池山人,祖籍四川遂宁,占籍苏州吴县。遂宁榜眼李仙根(字子静,号南津)后裔。苏州府学增生。乾隆三十年(1765),帝南巡,以诸生献画。后进京,在内廷行走,职画院,工山水,兼善写生花鸟。后充四库馆誊录,议叙盐大使。台北故宫博物院《故宫书画图录》存其《临张伟华果鱼鸟》册。 

  真是三人行,必有我师!这样的考证结果让研究长期处于停滞的唐林欣喜若狂。“这说明在清代,巴蜀地区不仅有许多区域性画家,而且还有宫廷画家、还有全国性画家,这为四川清代美术史填补了一大空白!” 

  唐林告诉记者:“在清代,遂宁涌现出了王立中父子、吕潜、张问陶等一批书画大家,他们在四川书画界的地位非常高,但在全国的影响力还稍显不足。宫廷画家李秉德的发现、考证,无疑为遂宁美术史、遂宁的历史文化增添了一笔分量足够的亮丽色彩!”

  遂宁籍宫廷画家留名史册

  在最新研究成果《四川美术史》下册(清至近代)中,唐林综合自己的考证终于为遂宁“寻回”了一位才华横溢、书画造诣登峰造极的“乡党”: 

  李秉德,生于乾隆二年(1737年),卒于嘉庆十二年(1807年)之后,字蕙纫,号涪江,自称龙池山人,祖籍四川遂宁市,居吴县(今属江苏苏州)。他是清代榜眼、四川遂宁李仙根(字子静,号南津)的后裔。乾隆南巡时,李秉德以诸生身份献图册,属于献画自荐,随后进入宫廷供职,即所谓的“工花卉翎毛,以诸生献画,供奉内廷”,充任四库馆誊录,后官盐场大使。 

  那么,历史上的“李秉德”到底是一位怎样的画家呢?

  中国美术家协会副主席、著名画家潘天寿在其所著《中国绘画史》中认为,李秉德擅长画山水、花鸟。花卉翎毛赋色鲜丽,意态秀逸。晚年笔放,尤极苍秀之致。因流传甚少,得者珍之。 

  在清代《国朝院画录》《画林新咏》《墨林今画》《墨香居画识》及《清代画史增编》等史籍中,对李秉德的其生平事迹多有记载,评价其花鸟画全面继承了恽格的没骨法,以素净、淡雅的面目出现,是乾隆后期宫廷画院中常州画派画风的继承者。在内务府造办处档案中,屡屡有其钦此命事作画之记载,曾为《石渠宝笈》绘《临张伟花果鱼鸟册》。 

  “横幅、设色、纸本的《御制题洋菊四十四种》,是李秉德最为知名的一件作品。”唐林的研究成果显示,这幅绘于乾隆二十一年(1756),纵574厘米、横1174厘米,约478平方米的巨幅作品,以狮子林两座巨大而又玲珑剔透的太湖石为主体背景,绘画了盛开的44种洋菊。错落有致,布局合理,五彩缤纷,争芳斗艳。每朵洋菊配有乾隆皇帝御题五言律诗一首,诗中有画,画中有诗,诗画相配令人心旷神怡。“如此巨幅绘画世间罕见。文物出版社为此专门出版了一本《御制题洋菊四十四种》彩色画本。” 

  据悉,李秉德的传世作品还有《荷花图》(北京故宫博物院藏)、《芙蓉戏水图》(北京故宫博物院藏)、《山茶腊梅图轴》(中国文物商店总店藏)、《木樨花图轴》(上海博物馆藏)、《芍药桂花图轴》(天一阁藏)等。 

  2008年3月23日,中国嘉德国际拍卖有限公司曾拍卖过李秉德于乾隆三十三年(1768)所作《西庄图手卷》,成交价达235200元。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
遂宁有个宫廷画家李秉德
国家水利部表彰遂宁市河长制办公室
40.04亿破解遂宁垃圾和污水治理难题
遂宁首个5G站点启用助力远程医疗会诊
三部门联合执法严打火车站夜间非法营运
心有猛虎,也要细嗅蔷薇
报头
遂宁日报遂宁日报一版01遂宁有个宫廷画家李秉德 2019-05-19 2 2019年05月19日 星期日