03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
     
2019年05月19日 星期日 放大 缩小 默认   
遂宁农民工的“文艺范”
水粉画《阳光下》
摄影作品《扶贫先扶智》
  ◎全媒体记者 徐金华

  日前,由四川省人力资源和社会保障厅、省文化和旅游厅、省劳农办主办,省文化馆承办的四川省第三届农民工原创文艺作品大赛评选结果出炉,遂宁21人获奖。其中,遂宁籍农民工吴永胜原创小说《清明》、肖南原创美术作品《阳光下》获一等奖,罗自生摄影作品《扶贫先扶智》获二等奖。这些作品充分展示了农民工在服务社会、发展自我中体现出来的自强不息、勇于进取的人生价值和精神情操。

  颠沛流离不忘文学梦

  14日上午,记者在市中心医院的病房里见到吴永胜时,尽管他右手打着点滴,左手却捧着《汪曾祺小说全篇》看得如痴如醉。他笑着说:“输液的时候,读喜欢的书,时间要过得快些。” 

  在四川省第三届农民工原创文艺作品大赛中,吴永胜的小说《清明》获得一等奖。小说选取留守儿童题材,小主人公清明与清明节的清明同名,开头便是主人公为弄清名字的由来,而与奶奶、姐姐的一系列对话,而后通过清明祭祀用品准备、祭祀环节的描写,童趣的语言里透露出作者浓浓的乡愁。 

  吴永胜告诉记者,《清明》只是他关于二十四个节气小说中的一部,他计划借祖孙三人(奶姐、小雪、清明)的视角写遍二十四节气。 

  1970年,吴永胜出生在射洪金家一个普通的农村家庭。1986年,小小说《黄葛树下》的发表,给正在上初中的吴永胜增添了写作信心,心里便立下一个文学梦。初中毕业后,没考上理想学校的吴永胜进过砖厂、下过煤窑、到工地当过建筑工,在这颠沛流离的生活里,他的文学梦一度搁浅……2002年,生活稳定后,他再度拾起自己的文学梦,先后在《百花园》《小说界》《南方周末》《短篇小说》《四川文学》《青年作家》《湖南文学》等百余家报刊发表作品五十余万字。多篇小说被《小小说选刊》《微型小说选刊》等刊物选载,并收入年度选本;并出版故事集《变脸》。 

  “现在主要写小说,小说表现的思想性更强。”“读书有选择性,要有取舍,这些年里一直在努力。”汪曾祺的小说吴永胜已读了四、五遍,在他看来,汪曾祺就是他的学习目标。

  用画笔记录生活的美好

  五辆摩托车整齐地停在墙角,阳光下,地上的摩托车倒影也格外醒目……作者肖南说,阳光下的摩托承载的是一种希望。这幅名为《阳光下》的水粉画在四川省第三届农民工原创文艺作品大赛荣获一等奖。 

  肖南是大英育才中学的一名美术老师,1980年出生在南充的一个普通农村家庭。承载着祖辈们跳出“农门”的希望的肖南自小学习便十分刻苦,高中毕业时,他如愿考取了西华师大美术系,毕业后到大英育才中学作了一名美术教师。 

  平素里除了教学,肖南将课余时间用于发现生活的美好,用手里的画笔记录这些美好。“艺术源于生活,要在生活中寻找亮点。”

  因为喜欢用画笔记录生活的美好,身为遂宁市美协会员的肖南创作出许多优秀作品,也曾多次获奖:2013年,他的油画《河边风景》获遂宁市迎春画展二等奖;2014年,他的水粉画作品《江上渔家》入选第二十届全国美展四川省展;油画作品《多情的土地》入选四川省第九届新人新作美术展…… 

  肖南已记不清《阳光下》的画面具体是在哪里看到的,或许这种画面在他周围很多。“摩托车是大多农民工的交通工具,也是农民工的希望。当时我看到阳光斜斜地照在停在墙角的摩托车上,更是一种希望的象征。”当时便有一种强烈的创作愿望,于是,他用手里的画笔将这一切记录了下来。

  在快门声中净化心灵

  在一户农家里,一个十岁模样的小男孩正拿着笔在本子上写着字,他的右边,一个男教师关切地打算去扶他;小男孩的左边,一个女士正慈爱地看着他,眼里满是温柔……这是四川省第三届农民工原创文艺作品大赛摄影二等奖获奖作品《扶贫先扶智》呈现的画面。这是罗自生于2016年11月拍摄的一张照片。 

  那天,安居区人民政府责任督学罗自生和同事一起到安居区保石镇水井乡了解水井初级中学扶贫工作推进情况。当他们到达水井乡12村吴子健家时,看到时任水井中学的教师向罗等人正在给吴子键辅导作业。罗自生便用手里的相机拍下了这温情的一幕。 

  原来,吴子键在2011年患了脑膜炎,造成了他运动和语言神经的严重受损,原本已十岁的他,语言、行动能力退化成了一名幼儿,他的的父母教他重新学走路、学说话。吴子键在家人的精心呵护下,已经能与家人进行简单的交流。水井初中的老师得知这一情况后,也常常利用周末送关爱、送温暖到吴子键家,教他写字、识字,每回老师一来,吴子键便特别开心。 

  罗自生介绍说,吴子健已成为他重点关注的一个对象,他有空都会去吴家看看,看看小子健的康复情况。 

  酷爱摄影艺术的罗自生是四川省摄影家协会会员、遂宁市摄影家协会会员,多部作品曾获奖。他善于从生活中寻找创作的源泉,用心用情用智慧对待自己的每一次快门,在快门声中净化自己的心灵。在他看来,摄影是一门考验人定力的艺术,静不下来就拍不出有感觉的片子,定力不够片子的厚重感也会不足。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
“金熊猫奖”中的遂宁身影
特耐王重型包装项目开工
遂宁农民工的“文艺范”
射洪籍歌手税子洺CCTV3献唱最新单曲
山东省作协副主席王方晨莅遂分享创作经验
遂宁日报遂宁日报三版03遂宁农民工的“文艺范” 2019-05-19 2 2019年05月19日 星期日