02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
我市部署推进农村集体产权制度改革整市试点工作~~~
我市部署推进农村集体产权制度改革整市试点工作~~~
我市部署推进农村集体产权制度改革整市试点工作~~~
我市部署推进农村集体产权制度改革整市试点工作~~~
我市部署推进农村集体产权制度改革整市试点工作~~~
我市部署推进农村集体产权制度改革整市试点工作~~~
我市部署推进农村集体产权制度改革整市试点工作~~~
我市部署推进农村集体产权制度改革整市试点工作~~~
     
2019年05月21日 星期二 放大 缩小 默认   
我市部署推进农村集体产权制度改革整市试点工作
农村集体产权制度改革助力乡村振兴
  去年6月,农业农村部印发《农业农村部关于商请确定农村集体产权制度改革试点有关事项的函》,我市被列入全国农村集体产权制度改革整市试点,整市试点到2019年10月底结束。 

  试点以来,我市采取了哪些措施?整市试点工作取得了哪些成效?今年又将如何强化举措,确保国家赋予遂宁的光荣政治任务如期圆满完成?带着这些问题,5月20日,记者深入一线探访并采访了市农业农村局相关负责人。

  改革释放红利让更多农民从中受益

  5月20日,射洪县沱牌镇青岗村。看到村里的产权正在释放红利,村主任徐波感觉干劲十足,“农村集体产权制度改革就是好,让更多的农民受了益。” 

  记者了解到,青岗村通过放活土地经营权,成立土地流转专业合作社,引进四川锦天福泽公司流转土地发展柑橘种植。同时,青岗村以集体资产、产业扶持基金入股,领办了射洪青岗山种植专业合作社、农事服务超市、电子商务中心等经营主体,通过有偿微利服务增加村集体收入。青岗山种植专业合作社和农事服务超市逐年扩大服务范围,已经覆盖6个村,面积1000余亩,年经营性收入50万元,利润15万元,实现集体经济增收4万元。 

  我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持试点先行、整市推进,农村集体产权制度改革整市试点工作取得良好开局。目前,全市2155个村、19714个组清产核资基本完成,核实集体资产56.8亿元;已录入全国清产核资平台的村、组分别达44.6%、53.1%;已完成集体成员确认的村、组分别达71.3%、78.7%。射洪作为全国试点县,有490个村完成股权量化,99个村建立集体经济股份合作社,实现集体资产变“股权”、村民变“股东”,通过省级专家评估验收。

  紧抓关键环节顺利完成整市试点硬任务

  “按照中省要求,必须在今年9月底前完成产权制度改革整市推进硬任务。”市农业农村局农经站站长余夫告诉记者,全市各地将压实改革责任,强化督导检查,扭住关键环节,解决关键问题,确保整市试点顺利完成。 

  接下来,我市将逐一盘点实物,仔细核对账簿,弄准经营性、非经营性、资源性资产的数量、归属和使用情况,做到账证相符和账实相符,真正把家底摸清。严格程序及时公示清产核资结果,按要求填写登记报表,逐级审核上报,及时建立健全登记、保管、使用、处置等长效制度,实行台账管理,保证资金的规范管理、资产的保值增值和资源的合理利用。 

  各地将以县为单位制定指导意见,以村为单位制定成员资格认定办法。按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”要求,统筹考虑户籍关系、土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,在民主协商基础上,确定具体标准,妥善解决好具体问题,协调平衡各方利益。

  我市在清产核资的基础上,将农村集体经营性资产以股份或者份额的形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据。对非经营性资产,重点探索建立集体统一运行管护的有效机制,更好地为集体组织成员提供公益性服务;对资源性资产,按照有关部门要求全面完成确权颁证工作,推进多种形式农业适度规模经营。 

  各地还将采取先入轨、再提高的办法,全面成立村股份经济合作社,实行政经分离。在运营管理上,有条件的可以自主经营;没有条件的,可以通过承包、租赁、拍卖、托管、联营、股份合作等多种方式,由其他主体经营或与其他主体联合经营;对资产资源较多、经营人才缺乏的,也可聘用职业经理人经营,确保集体资产增值,确保农民利益。 

  市委农办主任、市农业农村局局长徐建军表示,我市将立足全局抓重点,担当作为抓落实,统筹抓好农村集体产权制度改革整市试点工作,切实推动农村集体经济加快发展,确保全面完成农业农村改革发展目标任务。 

  (全媒体记者侯跃)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:蓬溪专刊一版
   第10版:蓬溪专刊二版
   第11版:蓬溪专刊三版
   第12版:蓬溪专刊四版
   第13版:射洪专刊一版
   第14版:射洪专刊二版
   第15版:射洪专刊三版
   第16版:射洪专刊四版
   第17版:船山专刊一版
   第18版:船山专刊二版
   第19版:船山专刊三版
   第20版:船山专刊四版
农村集体产权制度改革助力乡村振兴
推动法治遂宁建设再上新台阶
市直机关党务干部党性修养培训班 在省直机关党校开班
广泛开展“我和我的祖国”群众性宣教活动
第十二届中国音乐“金钟奖”四川赛区颁奖晚会在遂举行
金钟盛事唱响遂宁
什么是数字农业?
广告
遂宁日报遂宁日报二版02农村集体产权制度改革助力乡村振兴 2019-05-21 2 2019年05月21日 星期二