05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
市政协召开“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”工作推进现场会~~~
     
2019年05月21日 星期二 放大 缩小 默认   
市政协召开“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”工作推进现场会
让“双千”工作“掷地有声”
会议现场
委员们参观养殖基地
委员们现场扫码付款购买农产品
  现场会

  5月14日,市政协“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”工作推进现场会在大英县召开。走现场,亲眼见证脱贫一线的可喜变化,会议交流,总结梳理全市“双千”活动的成绩和经验,表扬市政协2018年度“双千”活动先进集体和先进个人。本期,记者聚焦此次“双千”工作推进现场会,全面呈现全市广大政协委员深入田间地头,全力助推脱贫攻坚这一“头等大事”的生动实践。

  “近年来,大英县政协积极响应省政协‘我为扶贫攻坚做件事’的号召,按照市政协‘双千’活动要求,以‘双百’活动为载体,围绕幸福美丽新村建设、富民产业培育、乡村道路畅通、饮水安全工作、农村电网升级、信息网络覆盖、教育事业发展、基本医疗服务、生态环境保护、新风正气塑造等10项重点任务,组织引领政协各参加单位、政协委员和机关干部职工积极投身脱贫攻坚‘主战场’,为我县与全国同步迈入小康贡献了政协智慧和力量。”5月14日,在市政协“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”工作推进现场会上,大英县政协拉开了交流发言的“序幕”。一件件温暖民心的扶贫小事,一位位用心用情进行帮扶的政协委员,在“双千”工作推进路上润物无声。 

  如何进一步动员全市各级政协组织和政协委员积极投身脱贫攻坚大业,把“双千”工作进一步做深做实,市政协进行了下一步工作的安排部署。下面对其中的亮点进行解读,以飨读者。

  示范引领走在前

  2018年,船山区政协委员、打渔仔餐饮有限公司董事长牟华平为贫困户送去现金和生活日用品达3万余元,签订蔬菜订购回收帮扶协议金额12万元;委员杨浩积极捐资助学,参与社会救助,2018年“10·17”扶贫日主题活动,他带头捐赠扶贫资金260万元。一件件实事,让贫困户实实在在地感受到了爱心和温暖。 

  加强政协党建工作的落脚点在于维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。要通过充分发挥政协党组织示范引领作用,在决战决胜脱贫攻坚中展示出新时代政协委员的新风采。 

  “市、县(区)各级政协党组织要提高政治站位,紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥政协各级党组织的领导核心和战斗堡垒作用,强化政协组织中党员和广大党委委员的先锋模范作用,为脱贫攻坚活动深入开展提供有力的组织保证。”市政协党组书记、主席刘德福指出,市、县(区)政协各级党组成员、主席会议成员作为政协工作的核心和领导,在脱贫攻坚中,要发挥示范带动作用,做到带头抓、主动抓、具体抓,以身作则、示范引领,确保取得帮扶实效。 

  下一步,市政协将进一步激发全市1431名政协委员的主体作用,引导和鼓励政协委员积极投身脱贫攻坚“主战场”,帮助贫困村、贫困户想办法、添措施,解决群众急需解决的教育、医疗、就业等突出问题。经济界、工商界委员将通过发展产业,带动贫困村、贫困户脱贫致富,走上全面小康之路。

  巩固成果添措施

  在大会现场,与会的委员们讨论起了大英县回马镇金竹村打造的特色品牌“金竹鲜”。大家一致认为,农产品“触网”上行,像一条纽带真正将退出贫困村的村民们与城市的消费者们连接在了一起。自产自销,自己加工,村民们的收入有了保障,村集体也不断注入“源头活水”,带着村民们致富的底气更足了。 

  开展“回头看、回头帮”是巩固提升脱贫成效的必然要求,也是建立健全脱贫攻坚长效机制的关键举措。在今后“双千”工作推进中,我市将把防止返贫和继续攻坚放在同等重要的位置。紧扣“两不愁、三保障”脱贫目标,坚持目标导向、问题导向、质量导向,扎实开展“回头看、回头帮”工作。

  要巩固成果,就要采取新举措,切实巩固脱贫成效,确保已退出贫困村要有致富新办法,确保贫困户不返贫。要注重扶智与扶志相结合,教育引导贫困群众克服“等靠要”思想,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。

  双向发力补短板

  脱贫不是终点,只是农村发展跨越的第一步。 

  增强内生动力将是政协战线推进脱贫攻坚的持久着力点。市政协将把脱贫攻坚和乡村振兴的目标任务统筹结合起来,补齐基础设施和公共服务的短板,不断增强贫困村可持续发展的内生动力,为推动乡村全面振兴奠定坚实基础。 

  要增强内生动力,为推动乡村全面振兴奠定坚实基础,就要充分发挥政协委员联系广泛的作用,凝聚各方力量,汇聚群众智慧,更加广泛地增进思想共识,动员社会各界共同为脱贫攻坚和乡村振兴想实招、出实力。 

  要增强内生动动力,为推动乡村全面振兴奠定坚实基础,更要积极发挥政协“智库”作用,组织专家和委员围绕基础设施、产业发展、文化繁荣、人才培育、生态文明、基层组织建设等方面开展调查研究,摸清群众迫切需要解决的困难和问题,找出制约发展的瓶颈因素,建利长远的睿智之言,献谋发展的务实之策。

  委员说

  船山区政协委员徐正治:彻底打赢脱贫攻坚战任重道远,我将坚持不断努力,为全面建成小康社会做出新贡献。

  安居区政协委员王学清:当前,脱贫攻坚已进入“决战期”,更需要广大政协委员、尤其是企业委员勇于担当。下一步,我将紧紧围绕全区产业发展和脱贫攻坚的重点、难点问题,在助推脱贫攻坚工作中展现委员风采。

  市政协委员、船山区政协委员唐素华:作为市、区政协委员,我将继续认真贯彻各级关于脱贫攻坚的一系列决策部署和重大举措,积极投身脱贫攻坚和“双千”活动主战场,结合基层卫生健康实际,不断强化帮扶意识、拓宽帮扶思路,创造性开展扶贫活动。

  安居区政协委员刘宇:对口帮扶的拦江镇凉风垭村于2018年初顺利通过脱贫验收,我看在眼里,喜在心里。作为一名政协委员,同时又是一名企业负责人,在以后的工作中应积极响应党的号召,贯彻落实政协组织的要求,充分发挥政协委员的带头作用,为全面脱贫攻坚、振兴乡村贡献力量。

  射洪县政协委员冉小平:市政协“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”工作部署以来,我紧紧围绕总体要求和主攻重点,充分发挥协调协作作用,今后将继续以“领帮、责帮、慧帮、急帮、廉帮”为抓手,带头推动“双千”工作在基层和片区委员中落地落实。

  射洪县政协委员杨浩:“饮水思源,富而思进”,我们企业自身不仅要不断发展壮大,还应该主动承担社会责任。作为县政协委员,我更应该肩负时代使命,为社会、为人民做出应有的贡献。

  蓬溪县政协委员杨远兵:大力发展香桂产业、助力脱贫攻坚,是我义不容辞的时代使命、社会担当和委员职责。2019年,公司将一如既往地积极投身脱贫攻坚、乡村振兴,努力发展壮大香桂产业,真心实意为贫困村早日摘帽、贫困户早日脱贫致富作出更多更大的贡献。

  蓬溪县政协委员刘人萍:作为党的干部和政协委员,我将时刻谨记党的宗旨,充分发挥模范带头作用,坚持奋战在脱贫攻坚一线,绝不辜负党和组织对我的期望。

  市政协委员、大英县政协委员刘文豪:我相信,只要我们万众一心,真抓实干,一定能够高质量打好脱贫攻坚这场硬仗。

  大英县政协委员袁玉:脱贫攻坚是当前最大的政治任务、最大的民生工程。作为一名政协委员,我们要紧扣时代脉搏,积极履职,勇于担当,巩固健康扶贫成果,大力推广“医疗救助扶持”和“医疗能力提升”行动,努力为精准扶贫工作作出应有贡献。

  走一线

  第一站:金竹村

  让贫困户“兜里有票子”

  “谢谢你们!谢谢!……”5月14日上午,市政协“双千”工作现场会召开,参会的领导干部和委员们来到现场会的第一站——大英县回马镇金竹村。当走进村民陈俊明的家时,陈俊明紧紧握住市政协党组书记、主席刘德福的手,连声道着感谢。 

  金竹村是大英县政协主席和政协机关干部帮扶联系点,全村现有人口1683人,493户。2014年建档立卡贫困户117户,259人,贫困发生率17.2%。在大英县政协机关和其它帮扶部门的共同努力下,2014年-2018年全村已脱贫110户248人,2017年底通过村退出验收,2019年计划实现剩余7户11人全部脱贫。 

  在党群活动中心的超市中,委员们发现了一批包装精美印有“金竹鲜”字样的农产品。 

  “这是我们自己注册建设的品牌,都是自产自销,我们用2000元买了封装设备,村民们齐动手,把产品进行初加工,更有卖相。”金竹村党支部书记彭俊松向大家介绍道:“线上、线下都能购买,仅去年底就销售了4.5万元。” 

  在政协机关干部的具体指导下,金竹村结合自身优势,充分把握市场导向,科学规划产业。引进柄泰农业投入资金100余万元,建立了258亩药瓜和黄精基地、100亩枳壳基地;通过村集体+农户建立柑橘示范基地100亩;引进四川农业科技职业技术示范项目建设鱼蛙共养基地20亩。 

  通过多方共同出力,金竹村面貌发生了大变化,基础设施明显改善,产业发展初具雏形,精准帮扶成效明显。2018年,全村实现农村居民人均可支配收入增加1300余元,村集体收入5.87万元。 

  站在已颇具规模的鱼蛙共养基地旁边,彭俊松笑着对大家说:“有了政协和帮扶机关的支持,有了产业,我们更有发展信心,我们的目标不止于让村民住上好房子、过上好日子,还要争取让村民们出门有车子,兜里有票子。”

  (全媒体记者李佳雯)

  第二站:高山村

  小山村里花椒飘香

  “企业需要发展产业,也要真正让老百姓增收致富。”站在大英县通仙乡高山村青花椒种植基地路旁,大英县蜀鑫种养殖专业合作社负责人潘晓飞一番实实在在的话,让在场的委员们连连点头。一旁的产品展台上,青花椒和以青花椒为调味料制作的青花椒牛肉,散发出淡淡的清香。 

  通仙乡高山村青花椒种植基地是蜀鑫种养殖专合社的种养殖基地核心区,也是“双千”工作推进会的第二个参观现场。 

  蜀鑫种养殖专合社产业辐射通仙乡三溪口村、高山村、顺河村、登荣村、普陀村等五个贫困村,通过大力发展九叶青花椒种植和商品肉牛养殖,形成了种植、养殖、加工、销售一条龙产业链,极大地带动了当地群众脱贫致富。 

  除了合作社负责人之外,潘晓飞也是大英县政协委员。作为一名政协委员,他积极响应省政协“我为扶贫攻坚做件事”和市、县政协“双千”“双百”活动的号召,主动吸纳核心区建档立卡贫困户入社务工或参与青花椒种植。据统计,常年在合作社务工的建档立卡贫困户15人,季节零工建档立卡货困户40余人,参与花椒种植产业的贫困户200多户,贫因户务工年均收入达26000元,种植产业户年均收入达8万多元。 

  今后,合作社将继续稳步扩大青花椒种植面积,围绕青花椒种植、肉牛养殖及深加工形成九叶青花椒现代农业园区,吸纳更多建格立卡贫困户、返乡农民工等劳动力就业,增收致富。 

  在现场,不少委员们主动询问起展台上产品的价格,并掏出手机现场扫码付款,购买高山村的各类农产品。大家笑着交谈着,希望的声音正向这个小山村深处飘去。

  本版文图全媒体记者李佳雯

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:蓬溪专刊一版
   第10版:蓬溪专刊二版
   第11版:蓬溪专刊三版
   第12版:蓬溪专刊四版
   第13版:射洪专刊一版
   第14版:射洪专刊二版
   第15版:射洪专刊三版
   第16版:射洪专刊四版
   第17版:船山专刊一版
   第18版:船山专刊二版
   第19版:船山专刊三版
   第20版:船山专刊四版
让“双千”工作“掷地有声”
遂宁日报遂宁日报五版05让“双千”工作“掷地有声” 2019-05-21 2 2019年05月21日 星期二