08:遂宁日报八版
     
本版列表新闻
遂宁市第二十九次“全国助残日”主题活动文艺晚会温情上演~~~
     
2019年05月30日 星期四 放大 缩小 默认   
遂宁市第二十九次“全国助残日”主题活动文艺晚会温情上演
用“残缺”演绎“完美”
舞蹈《母亲的麦田》
舞蹈《舞之梦》
舞蹈《茉莉花》
歌舞《我和我的祖国》
接受捐赠
器乐《神话》《赛马》
舞蹈《千手观音》
开场舞《舞动中国》
手语主持
歌舞《怒放的生命》
歌曲《你是我的眼》
  有这样一个特殊的艺术团,他们或看不见、听不见,或行动不便,但他们用“残缺”的身体去认真诠释生命的坚强。

  有这样一群勇敢的追梦人,他们曾摔倒,曾泪流,曾犹豫彷徨,但他们用坚定的信仰去绽放耀眼的光芒。

  5月28日晚,由遂宁市人民政府残疾人工作委员会主办,遂宁市残疾人联合会、四川省残疾人艺术团承办的以“自强脱贫助残共享”为主题的遂宁市第二十九次“全国助残日”主题活动在莲花会展中心温情开演。近千名观众齐聚一堂,共享这场文艺盛宴。

  乐善好施、扶贫帮困是中华民族的传统美德;相互帮助、患难扶持是社会倡导的时代新风,为残疾人献爱心,逐渐成为爱心企业和爱心人士的一种理念。活动现场,江苏秉龙慈善基金会向遂宁市残联捐赠价值150万元的儿童听力语言康复设备,遂宁摩天时代科技有限公司向遂宁市残联捐赠价值100万元的脑瘫、智力、自闭症残疾人儿童康复设备,解决了我市全面开展0-12岁残疾儿童康复设备所需。市残联党组书记、理事长张亮,市残联党组成员、副理事长强兰代表市残联接受捐赠。

  据了解,四川残疾人艺术团是经四川省残疾人联合会党组、理事会批准,于2012年3月13日成立的公益性专业残疾人艺术团体,隶属于四川省残疾人联合会,现有演职人员55人。

  文艺晚会在32名聋哑人和肢体残疾人共同演绎的开篇舞蹈《舞动中国》中拉开帷幕,舞蹈表现出的满满自信震撼了所有观众,全场响起雷鸣般的掌声。“我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量……”北川断臂歌手吴刚一首《怒放的生命》掀起了晚会的高潮,他的深情演绎唱出了在苦难中自强不息的人的心声。聋哑儿童情境歌舞表演《妈妈》真情流露,一声“妈妈,烛光里的妈妈”彰显着大爱无言、母爱如水。这种爱,温柔而深沉,击中现场所有观众的泪点。华丽曼妙的舞蹈《千手观音》,一亮相便征服了全场观众,震撼的视觉冲击力让现场一阵欢呼。歌曲《我和我的祖国》更是唱出了中华儿女对伟大祖国的依恋和歌颂,传递出浓厚的家国情怀。

  演出分为《生命之光》《铿锵人生》《放飞梦想》三个篇章,三个主题环环相扣。11个节目彰显了残疾人艺术爱好者对土地、自然、生命的热爱,折射出他们自强不息的精神和对美好生活的向往与追求。这不仅是一场艺术的盛宴,更是一次精神的洗礼,希望通过此次演出能唤起大家对残疾人更多的理解、尊重与关爱。

  “这些残疾朋友的表演着实令人感动,身体的缺陷并没有束缚他们对艺术和美的追求。”看完表演后,不少观众都为这群表演者的艺术才情深深打动。

  策划:李冕 文图:陈颖

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:安居专刊一版
   第10版:安居专刊二版
   第11版:安居专刊三版
   第12版:安居专刊四版
用“残缺”演绎“完美”
遂宁日报遂宁日报八版08用“残缺”演绎“完美” 2019-05-30 2 2019年05月30日 星期四