04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~——“走进中石油·探访大川中”媒体开放日活动侧记
~~~——“走进中石油·探访大川中”媒体开放日活动侧记
     
2019年06月03日 星期一 放大 缩小 默认   
立体全面 充满朝气的川中油气矿架起沟通之桥
——“走进中石油·探访大川中”媒体开放日活动侧记
参观企业文化展厅 赵阳春摄
参观磨溪008-17-X1井 赵阳春摄
参观龙王庙调控中心 甘海强摄
龙王庙净化厂全景 甘海强摄
合影留念 赵阳春摄
  5月28日,中国网、《四川日报》、四川在线、《四川经济日报》、四川经济网、《遂宁日报》、遂宁新闻网、遂宁广播电视台、遂宁新闻摄影学会等多家媒体记者一同走进目前中国唯一的百亿气矿、川渝地区最大的综合性油气生产基地——川中油气矿,近距离感受川中油气矿“百战攻坚·气贯长虹”的攻坚文化,深层次感知60多年的油气勘探开发历程。

  百战攻坚 气贯长虹

  企业文化展厅记录攻坚文化

  上午9:00,在川中油气矿科研大楼,“走进中石油·探访大川中”媒体开放日活动拉开帷幕。座谈会后,我们走进行程的第一站——企业文化展厅,一进入展厅,一幅巨大的浮雕形象墙便映入眼帘,“石油会战”“磨溪经验”“龙王庙记录”“1956蓬基井——新中国第一口基准井”……这些融入川中石油人血脉的攻坚记忆,标注在浮雕上的时间文化长廊,历代石油人攻坚上产的身影仿似就在眼前,让在场记者无不为之振奋。

  “1958年,新中国石油工业史上首次夺油会战就在川中打响,揭开了中国石油工业发展历史的新篇章……”在讲解员的解说中,记者边走边看,从石油会战时期石油工人们人拉肩扛搬运物资,到如今的数字化管理;从1994年磨溪气田日处理80万立方米天然气净化装置,到龙王庙组气藏300万立方米/日试采净化装置;从1990年石油钻井勘探现场,到新钻井设备勘探现场……一张张珍贵的历史照片感人至深,在记者的脑海里石油人的形象越加深刻,60多年,几代川中石油人从一穷二白到建成业内一流千万吨级油气矿,这里满满地记录了川中石油人的梦想与执着、智慧与汗水、辛酸与喜悦。

  龙王庙组气藏智能气田建设

  凝聚数代石油人艰苦奋斗

  天空下着淅沥沥的小雨,却依旧抵挡不了记者探访大川中的热情。上午10:00,从遂宁城里出发,下高速后经过一路曲折蜿蜒的公路,1个多小时后我们才到达了当天的第二个目的地——磨溪8井。穿上红色的工衣,带上安全帽,经过安全培训,记者终于能一睹这个龙王庙组气藏发现井的庐山真面目,眼前这个看似普通的井,对于川中乃至中国的油气勘探开发来说,却具有里程碑的意义。“磨溪8井当时明确了大气田的存在,拉开了迄今为止我国发现的单体规模最大的海相碳酸盐岩整装气藏龙王庙组气藏的开发建设大幕。”听完介绍,记者崇敬之情油然而生,在没有先进设备、适用地质理论的情况下,早期的石油勘探者们从上世纪50年代就开始在四川盆地进行勘探,并坚信该地蕴含特大规模气田,龙王庙组气藏的横空出世,不仅归因于川中油气矿高效的勘探技术和科技创新能力,更要归因于数代石油人的艰苦奋斗和不懈探索。

  蒙蒙细雨中一路驱车,我们来到了龙王庙净化厂,一座气势磅礴的现代化工厂矗立眼前,与周边的田园风光融为一体,浑然天成。而龙王庙组气藏集输的“枢纽”——龙王庙集气总站就坐落在厂区一隅。总站“咳声嗽”,气藏“抖三抖”,“枢纽”地位举足轻重,边走边看,数字化、高效智能、新技术、新工艺、绿色环保……是给记者最直观的感受。在龙王庙调控中心,一张巨大屏幕吸引了所有记者的眼球,几十台电脑同步运作,利用数字化管控模式,实现单井无人值守,远程实时监控管理,突发事件应急处置等。

  随后,记者一行还参观了龙王庙组气藏高效开发的典范——磨溪008-17-X1井、英勇善战的消防大队龙王庙特勤中队,中国石油智能气田管理样板生动呈现。

  不忘初心 履行责任

  川中油气矿张开怀抱向媒体开放

  “一路走来,油气矿始终不忘‘我为祖国献石油’的初心,肩负并履行央企在国家中的‘政治、社会、经济’三大责任,希望通过此次活动,架起一座直通外界的桥梁,通过媒体朋友的笔头和镜头,将一个立体全面、充满朝气的川中油气矿生动地呈现给社会。”当日的座谈会上,川中油气矿党委副书记、纪委书记、工会主席蒋彬如是说。川中油气矿党群科、质安科、地质研究所负责人还分别对油气矿勘探开发形势、绿色环保发展情况等作了详细介绍。

  “开发一个气田,发展一方经济,造福一方百姓”,是川中油气矿始终坚持的理念。其先后在辖区内修建连接油气井站场和乡镇、村组的公路2000多公里,架设桥梁100余座,投资1800万元建成广安、龙岗石油希望小学,促进了社会经济和教育事业发展。2016年,对遂宁GDP贡献64.96亿元;2017年,对遂宁GDP贡献68.81亿元;2018年,对遂宁GDP贡献98.26亿元。2014年以来,累计向地方政府纳税达27.3亿元,多次被评为四川省及遂宁市“依法纳税先进单位”,为社会经济发展作出了突出贡献。

  《遂宁日报》编委张度:“川中油气矿多年来扎根遂宁,因为油气行业特殊属性,使得公众对其了解不够,媒体开放日活动意味着该企业已主动搭建起与公众沟通的桥梁,对于新闻人和公众来说,都是值得庆贺的事,这里将会有很多有价值有意思的新闻等待着我们去挖掘,有很多保障国家能源安全的生动故事等待着公众去了解。”

  《四川经济日报》记者张琳琪:“提到中石油,很多人第一反应就是——高薪、油水足。这次走进川中油气矿深入了解他们的工作后,才明白大家对他们的误解很深。很多基层石油工人工作环境都是野外,常年与寂寞为伍,远离妻儿,很辛苦!”

  遂宁新闻网记者朱鹏:“从前的川中油气矿给人的感觉是敬而远之,遥远不可及的,今天才发现他们并不是高高在上,而是脚踏实地在这片土地上耕耘奉献,是可爱而值得敬重的!”。       (全媒体记者杨柳)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:安居专刊一版
   第06版:安居专刊二版
   第07版:安居专刊三版
   第08版:安居专刊四版
服务面对面 供用心连心
立体全面 充满朝气的川中油气矿架起沟通之桥
遂宁日报遂宁日报四版04立体全面 充满朝气的川中油气矿架起沟通之桥 2019-06-03 2 2019年06月03日 星期一