08:遂宁日报八版
     
本版列表新闻
~~~——近距离观看川中油气矿是如何将绿色矿山这张蓝图绘到底
~~~——近距离观看川中油气矿是如何将绿色矿山这张蓝图绘到底
     
2019年06月04日 星期二 放大 缩小 默认   
媒体开放日活动
——近距离观看川中油气矿是如何将绿色矿山这张蓝图绘到底
绿色发展理念贯穿于油气勘探开发全过程
全面对标绿色矿山创建要求
打造采气井站绿色新标杆
打造绿色气田
负责任的绿色气田
  5月28日,来自中国网、《四川日报》、四川在线、《四川经济日报》、四川经济网、《遂宁日报》等多家媒体记者一同走进川中油气矿流连忘返。“真想不到,矿区的环境这么美,石油特色鲜明,真是大饱眼福。”一位记者说。

  据介绍,川中油气矿隶属中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司,矿机关设在四川省遂宁市。地理位置处于四川盆地中部,以遂宁、南充为中心,横跨川、渝、陕三省42个市县,矿权总面积4万多平方公里,是川渝地区唯一“油气并举”的资源勘探、油气生产、销售及化工生产基地,2018年油气当量创历史迈入960万吨大关,当年就对遂宁当地GDP贡献约98.26亿。同时,按照良好的发展势头,川中油气矿年底将有望建成千万吨产能,在2020年迈入千万吨台阶,届时将实现新的历史性跨越。

  “近几年,川中油气矿也着力于绿色发展、清洁发展,那落实在安全环保工作上企业主要怎样开展工作,反响如何?在绿色、清洁、安全发展上,企业的社会责任感具体怎样体现。”记者提问到。

  根据这一问题,川中油气矿质量安全环保科副科长周思立介绍,川中油气矿牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,始终将绿色发展、清洁发展、安全发展理念贯穿于油气勘探开发全过程,夯实油气田企业安全环保基础,深入推进清洁生产和节能减排,持续推动油气田企业绿色、低碳、可持续发展,川中油气矿连续六年荣获中国石油西南油气田公司安全环保先进单位。主要从以下几个方面,强化安全环保管理,促进安全、绿色发展:

  企业高速稳健发展,安全是前提,与生态环境保护相协调是条件。新建项目严格落实《安全生产法》《环境保护法》《建设项目环境保护管理条例》等规定,建设项目安全预评价、环境影响评价等前期评价执行率100%,认真落实安全、环保“三同时”制度,从源头落实安全环保措施,提供本质安全环保水平,项目依法依规建设,有力保障了污染达标排放,安全环保风险全面受控。

  川中油气矿始终坚持安全发展理念,以持续推进HSE体系建设为抓手,夯实安全环保基础,促管理提升;以标准制度系统、培训系统和绩效考核系统为载体,强化HSE体系运行效果;以“四不两直”,领导干部履职能力评估,作业许可、工作(前)安全分析、启动前的安全检查、工艺设备变更管理等安全工具方法为手段,强生产和施工两个现场的安全环境风险管控。持续推动QHSE基层站队标准化建设,2018年19个基层单位通过西南油气田公司达标验收,2019年启动基建和矿建的QHSE基层站队标准化建设,构建安全环保长效激励机制,夯实安全环保管理基础。

  重视国家“气十条”“水十条”“土十条”等相关要求的落实,每年开展一次较大以上环境风险评估,每三年开展一次全面环境风险评估,为环境风险分级防控和隐患治理提供依据。制定安全环境隐患治理三年滚动规划,2018年以来立项治理安全环保隐患近60项。龙王庙组气藏先后增建23套气田水闪蒸气治理装置,有效减少了大气污染物排放;2018年-2019年新钻井32口全部采用钻井泥浆不落地与资源化利用技术,取消了钻井废水池,钻井废物得到资源化利用,同时也节约了大量的土地资源。目前,积极开展气田水处理达标外排技术研究,提高气田安全环保生产的保障能力,适应新的环保标准规定和政府环境保护政策要求。

  川中油气矿是能源生产企业,也是用能大户。坚持开发与节约并举,通过地面系统的优化调整、高耗低效设施的淘汰、用能装置设备的经济运行管理,减少资源和能源的消耗。十三五期间计划技术措施节能7203吨标准煤,已实现技措施节量6803吨标准煤,2018年节能1780.28吨标准煤。2014年以来淘汰高耗低效用能设备178台。在向社会提供清洁能源,助推区域社会经济发展的同时,减少生产过程中资源能源的消耗。原钻井征地一个井场一般20~30亩,2011年以后采用新的用地模式,现在一个井场一般用地5亩,节约了大量的土地资源,钻井临时占用的土地及时复垦。

  为落实党和国家生态文明建设决策部署的总体要求,进一步提升川中油气矿安全环保风险管控水力,按照国土资源部(自然资源部)等六部委制定了《关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔2017〕4号),及中国石油天然气股份有限公司以《关于开展油气田企业绿色矿山创建工作的通知》(石油勘〔2017〕211号)等要求,川中油气矿2017年11月启动了绿色矿山创建工作。以绿色矿山创建为契机,强安全环保风险管控能力,促进矿绿色发展、安全发展,提升矿业发展质量和效益,贯彻落实集团公司重塑中国石油良好形象决策部署。

  绿色矿山创建作为一项系统工程,涉及依法合规、企业文化、视觉形象、目视化、站场绿化、土地复垦、HSE体系建设、油气田科学开发、伴生天然气回收利用、污染防治、资源节约与综合利用、数字化、节能减排、风险管控、钻井、施工作业、清洁生产等各个方面,有助于川中油气矿企业形象,安全环保风险管控水平的全面提升。

  多年来,川中油气矿始终把环境保护作为企业生存与发展的头等大事,高度重视环境保护工作,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将绿色发展理念贯穿于油气勘探开发全过程,夯实油气田企业安全环保基础,深入推进清洁生产和节能减排,持续推动油气田企业绿色、低碳、可持续发展。

  川中油气矿先后荣获“全国模范职工之家”、“全国职工教育培训示范点”、“全国企业文化顶层设计与基层践行优秀单位”“全国厂务公开民主管理先进单位”、“全国五一劳动奖状”、“改革开放40年中国企业文化优秀单位”等荣誉称号。   (张舜全媒体记者杨柳)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:船山专刊一版
   第10版:船山专刊二版
   第11版:船山专刊三版
   第12版:船山专刊四版
媒体开放日活动
校园激情飞扬 学子扬帆远航
遂宁日报遂宁日报八版08媒体开放日活动 2019-06-04 2 2019年06月04日 星期二