05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
市消委会发布端午消费“攻略”~~~
市消委会发布端午消费“攻略”~~~
市消委会发布端午消费“攻略”~~~
市消委会发布端午消费“攻略”~~~
市消委会发布端午消费“攻略”~~~
市消委会发布端午消费“攻略”~~~
市消委会发布端午消费“攻略”~~~
市消委会发布端午消费“攻略”~~~
     
2019年06月06日 星期四 放大 缩小 默认   
市消委会发布端午消费“攻略”
购买端午粽子请看清楚
  端午节即将来临,粽子作为端午应节食品进入消费高峰。近日,市消委会发布了消费维权“攻略”,希望广大消费者在选购端午粽子时要擦亮双眼,理性购买。

  多看多验多思考选择正规渠道购买

  “应到正规渠道购买粽子,并注意产品标识细节。”据市消委会相关负责人介绍,消费者购买商品时,要看清外包装上的标签标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂等标识是否齐全;挑选时,查看包装是否完整或真空包装是否有破损、漏气或涨袋等现象,还要闻粽子是否有异味,清香味浓郁的粽子食用时风味更好。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品。网购粽子时,要选择正规的网购平台和信誉度高的网店经营者,不要被“低价”“优惠”“特惠”“专供”等促销广告迷惑。收到快递物品时,要注意查看,一旦发现问题食品,应及时拍照取证并联系网店经营者或者电商经销平台。

  少量购买分开贮存控制食用量不可贪多

  据了解,粽子分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子,对于真空包装类粽子和速冻类粽子,购买后应按照标签所示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。新鲜粽子每次应少量购买,及时食用,食用剩余的粽子要及时冷藏或冻藏。生熟粽子分开贮存,打开的粽子放在室温下不得超过2小时。

  因粽子是由糯米做成的,大多属于高糖、高能量的食物,不易被人体吸收消化,易引起消化不良,胃胀或疼痛。对于老人、小孩以及患有糖尿病、“三高”的消费者,一定要控制食用量。即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

  保存有效购货凭证发现问题及时维权

  消费者最好到正规商场、大型超市购买粽子,同时保存好购货凭证,以备日后维护自身合法权益。

  消费者在购买粽子时,如果发现有质量问题,应及时维权,可以拨打市场监督管理部门投诉举报电话12315,或者到辖区消委会进行投诉、举报,及时维护自己的合法权益。

  (全媒体记者吕苗)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:安居专刊一版
   第10版:安居专刊二版
   第11版:安居专刊三版
   第12版:安居专刊四版
   第13版:蓬溪专刊一版
   第14版:蓬溪专刊二版
   第15版:蓬溪专刊三版
   第16版:蓬溪专刊四版
公园桥下公共停车位乱收费部门积极介入展开核查
“思格护肤造型”老板“跑路”
市文明办开展“我们的节日·端午”主题志愿服务活动
端午近粽飘香社区活动传承文化习俗
这里好闹热!八角亭社区与居民共迎端午
交通执法文书送达公告
购买端午粽子请看清楚
广告
遂宁日报遂宁日报五版05购买端午粽子请看清楚 2019-06-06 2 2019年06月06日 星期四