03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
     
2019年06月08日 星期六 放大 缩小 默认   
潜力满满的遂宁“小作家”
刘佳文
覃子依
蒋林峰
  ◎全媒体记者王锡刚

  日前,由四川省作家协会主办,四川省青少年作家协会承办的第四届四川省中小学生作文大赛决赛在成都举行。在与全省3500名学生同场竞技中,遂宁代表队120名“小作家”取得了不俗成绩,15人斩获一等奖。《巴蜀周末》记者走进了部分获奖者,探访他们与写作的不解之缘。

  蒋林峰:

  善于观察生活的点滴

  小学生不爱写作文是一个极其普遍的现象,无话可说和无事可写是根本原因。但总有那么一些孩子,他们善于观察,勤于思考,将作文变成了自己最喜欢和享受的事情。 

  今年9岁的蒋林峰,就对作文情有独钟。在本次作文大赛上,他获得了小学组的一等奖。 

  “这次大赛,我作文的题目是《我爱我家》。”蒋林峰告诉记者,根据题目的要求,可以写“小家”,也可以写“大家”。经过一番思考之后,他决定写遂宁这个“大家”。 

  在《我爱我家》这篇作文中,蒋林峰描写了观音湖的美丽风景,讲述了龙凤古镇的神奇传说,通过这两个著名景点突出了遂宁观音文化,进而表达了对家乡的热爱。 

  “如果这次写其他内容,我不一定能够得到一等奖。”有对于自己的获奖,蒋林峰表现得十分谦逊,他说他特别熟悉遂宁这座城市,所以才有可以写的东西。但熟悉蒋林峰的老师和同学都知道,他的获奖不是偶然。 

  蒋林峰从小就喜欢观察周围的事物。在刚上三年级,开始作文训练的时候,有一次,老师让大家写一种文明行为,蒋林峰结合自己平时坐公交车的所见所闻,写了一个“让座”的故事,获得了老师的好评,并当着全班同学的面作为范文念了出来;这让蒋林峰深受鼓励。 

  蒋林峰特别喜欢阅读,父母也十分注重培养他的阅读习惯。“我最喜欢的作家是沈石溪,他写了许多关于动物的小说,写的很深情,很感人。”在阅读中,蒋林峰感受到了自己也说不清的快乐。正是在这种“说不清楚”之中,他小小的心灵里悄然种下了“当一名作家”的种子。

  刘佳文:

  母亲的爱是灵感源泉

  今年12岁的刘佳文是射洪县太和中学的一名初一学生。在本次作文大赛上,她获得了初中组的一等奖。 

  去年,刘佳文的母亲因为失足落水,不幸离开了人世。那段时间是刘佳文最为难熬的日子,母亲的音容笑貌时时出现在她的脑海里,每当这时,她的思念就如泉涌一般。 

  为了排解对母亲的思念,刘佳文选择用文字记录母女俩的珍贵记忆,由此写下了一系列怀念母亲的文章,其中《穿越天堂的思念》尤其感人,观者无不落泪。 

  “这次比赛有三个题目,我选择了《温暖的记忆》,写的是母亲给我煮饺子的故事。”刘佳文说,虽然母亲去世了,但母亲的爱仍然时时温暖着自己。 

  《温暖的记忆》虽然写的是煮饺子的小事,但以小见大,通过一些细节,表现出了母亲对女儿无微不至的关爱。 

  小小年纪,刘佳文就文采飞扬,表现出了在写作上的独特天赋。“我认为感人的文章就是好文章。”刚上初一时,刘佳文写了一篇《我的世界有了你》,讲述的是自己一只小狗之间的故事。由于写出了人和动物之间和谐相处的温馨画面,这篇作文受到老师的好评,同学们读后也赞口不绝。 

  刘佳文从小就喜欢阅读,最中意的是《意林》杂志上的文章。在阅读量多了之后,自然就喜欢上了写作。在上小学时,很多同学都害怕作文课,但刘佳文却十分期待。 

  上了初中之后,刘佳文选择将更多精力放在课本上,但每到周末,有了闲暇时间,阅读自己喜欢的课外书仍然是她最乐意做的事情之一。

  覃子依:

  理科生钟情文学和哲学

  虽然是一个理科生,覃子依却对文学和哲学情有独钟。在本次作文大赛上,她写的《给父亲的一封信》获得了高中组的一等奖。 

  今年15岁的覃子依是射洪中学的一名高一学生。上了高中之后,父亲对她的学习成绩尤其关注,让她感到了很大的压力。虽然,她知道父亲是为了自己能有一个美好的未来,但她有自己的思想和看法,一直想和父亲就学习、快乐和生活作一些交流。 

  恰好,这次作文大赛给了她表达自己观点的机会。“我们所做的一切都是为了生活,学习很重要,但并不是生命的全部。”覃子依说,人的一生很短暂,但在现实生活中,人们为了生活往往会抛弃生活,她希望父亲也能看到这一点。 

  从小,覃子依就喜欢阅读,她的课外阅读经历最早能够追溯到三年级。在小学和初中时,她喜欢童话和寓言类的书籍,高中之后,她便喜欢上了哲学和文学方面的书籍。在阅读中,她找到了共鸣,并形成了自己对世界的看法。 

  最近,覃子依在阅读马尔克斯的名著《百年孤独》。这本小说在现当代中国文学中,有着极其重要的地位,国内一些比较知名的作家,都在不同程度上受到这部小说的影响。覃子依也被其中的叙事技巧深深折服。 

  在覃子依看来,一个人有经历和思想之后,自然就会有想要表达和倾诉的东西,而文字是一种重要途径。“我现在不论是经历还是思想,都比较欠缺,如果未来有机会,我愿意尝试去当一名作家。”覃子依说。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
端午节,遂宁志愿者在行动
遂宁做好“三件实事”为孩子健康成长保驾护航
文化
潜力满满的遂宁“小作家”
遂宁百余名小学生体验宋代茶文化
遂宁日报遂宁日报三版03潜力满满的遂宁“小作家” 2019-06-08 2 2019年06月08日 星期六