04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
市城管执法局明查暗访房地产领域乱象~~~
市城管执法局明查暗访房地产领域乱象~~~
市城管执法局明查暗访房地产领域乱象~~~
市城管执法局明查暗访房地产领域乱象~~~
市城管执法局明查暗访房地产领域乱象~~~
市城管执法局明查暗访房地产领域乱象~~~
     
2019年06月11日 星期二 放大 缩小 默认   
市城管执法局明查暗访房地产领域乱象
违法违规得到管控细节问题仍待落实
执法人员现场检查售楼部证照办理情况
  为有效开展房地产领域乱象治理专项行动,确保房地产市场健康有序发展,6月10日,市城管执法局联合执法督查组对河东新区部分售楼部及建筑工地进行明查暗访。

  “五证”公示较为规范

  仍有房物未全部公示现象

  当日上午9时,市城管执法局联合执法督查组来到了河东新区德水中路锦绣源著售房部。“请问你们的‘五证’是否进行了公示?”在督查人员的询问下,该售房部工作人员迅速将督查人员带到了大厅内的一处证件公示牌旁。“我们所有证件齐全,均得到有关部门的许可。”顺着该工作人员所指方向,记者看到,在证件公示栏中展示有该楼盘的建设用地规划许可证、建筑工程施工许可证、建设工程规划许可证、商品房预售许可证及国有土地使用权证。经过现场督查人员认真核实,该售楼部证件齐全,并且真实有效。 

  随后,督查人员在对该售楼部检查中发现,该售楼部未将商品房预售许可范围内的房物全部进行公示,同时商品房也未实行“一房一价一标”。据现场一名督查人员介绍,如果售房信息不公示,购房者就无法了解到该楼盘商品房的实际价格、房源等信息,这也为房地产乱象埋下了“伏笔”。 

  而同样的情况还出现在了河东新区河东院子等售楼部,为此督查人员均提出了相关要求,并督促其尽快整改。

  在建工地总体情况较好

  细节问题仍落实不到位

  在此次明查暗访中,督查组除了对售房部进行了暗访,还对部分在建工地进行了实地巡查。 

  在河东新区锦绣源著项目工地,督查组在巡查中发现,该在建工地总体情况较好。但该项目部的监理人员履职较差,部分人员请假也未履行请假手续,同时工地扬尘防控工作也未完全到位,物料、裸土未全部覆盖,工地的喷淋、雾炮机等降尘设备也未正常开启使用。“既然工地施工有标准,就要按照标准来严格执行,作为开发商和施工方,必须要树立规范施工意识,从而促进整个建筑行业的健康发展。”面对督查人员提出的要求,该开发商表示,将立即进行整改和规范,确保施工安全有序进行。 

  当日,督查组还对河东新区金域央墅等在建工地进行了走访,发现各在建工地总体情况较好,但仍存在细节落实不到位的问题。为此,督查组均对各个在建工地提出了整改要求,并将组织专人进行定期回访,确保问题整改到位。

  “乘胜追击”把好源头

  严控新的违法行为发生

  “从此次明查暗访情况来看,房地产领域乱象已经得到有效遏制,各类违规违法行为正逐步减少。”据市城管执法局局长赵全江介绍,市城管执法局将“乘胜追击”,继续结合《遂宁市市城区商品房预售管理办法(试行)》和《遂宁市市城区商品房预售资金监督管理暂行办法》,以“消化存量,严控增量”为工作目标,采取在建项目档案化监督执法模式,加强日常巡查和专项检查,强化对在建项目的监督执法,严控新的违法行为发生;针对房地产项目违规施工、违规销售等违法行为,将严格执法,从严查处,提高违法成本,形成高压态势。 

  同时,市城管执法局规划监察执法大队也将进一步完善《岗位责任制和考核办法》,加大对在建项目的排查力度,并坚持执行回访制度,从源头把关,严控违法建设。同时多角度、多层面大力宣传涉及城市规划方面的法律法规,不断增强社会各界参与和维护城市规划的自觉性。 (全媒体记者吕苗)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:蓬溪专刊一版
   第06版:蓬溪专刊二版
   第07版:蓬溪专刊三版
   第08版:蓬溪专刊四版
   第09版:船山专刊一版
   第10版:船山专刊二版
   第11版:船山专刊三版
   第12版:船山专刊四版
我市“厕所革命”有大举措
老人失足坠入联盟河 公安消防联手救援
“黑广播”影响机场通信市经信局积极行动排患
违法违规得到管控细节问题仍待落实
河东开展消防安全大检查 一学校被责令整改
构成诈骗罪被判有期徒刑三年
遂宁日报遂宁日报四版04违法违规得到管控细节问题仍待落实 2019-06-11 2 2019年06月11日 星期二