03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
     
2019年06月14日 星期五 放大 缩小 默认   
市城区“最佳小区和最差小区”评选活动启动
  你住的小区管理得怎么样?有什么特色亮点?又有哪些难题无法解决?为进一步巩固、深化、延伸全国文明城市创建成果,提高城市治理现代化水平,6月10日,市精神文明建设委员会、市城市管理委员会印发《遂宁市城区“最佳小区和最差小区”评选活动实施方案》通知,意味着市城区新一轮“最佳小区和最差小区”评选活动正式启动。

  帮扶提升促小区环境改善硬件提升

  此次参加评选的范围为市城区(船山区、安居区、遂宁经开区、遂宁高新区、市河东新区)建成区内所有生活小区。包括商品房开发小区、房改房小区、经济适用房小区、集资建房小区、安置房小区、(行政、企事业)单位职工住宿院,以及100户以上形成独立院落的其它居民住宅区。

  据市文明办相关负责人介绍,在市城区开展“最佳小区和最差小区”评选活动旨在优化社区、小区、院落基础工作,增强群众自我管理、自我教育、自我约束、自我提升意识,保持全国文明城市建设及城乡环境综合治理活力,提高广大市民归属感、安全感和幸福指数。

  《方案》明确,此次评选活动将通过“市级领导挂片,船山区、安居区、遂宁经开区、遂宁高新区、市河东新区负责,街道办事处、社区主体责任,对口部门指导支持,联系部门一对一帮扶”的方式,整合各种力量对市城区小区进行整改、帮扶和提升,促进小区规范管理、环境改善、硬件提升。

  评选办法网络、实地复查是初评关键环节

  据介绍,最佳小区申报由小区、院落业主委员会依据评选标准自评,向所在社区提出申请;社区签署意见报街道办事处,街道办事处审查后,按属地原则分别报船山区、安居区、遂宁经开区、遂宁高新区、市河东新区评选组织机构;各评选组织机构协调相关单位实地复查,提出意见,向市评选活动领导小组办公室推荐本辖区的最佳小区。 

  最差小区申报则由船山区、安居区、遂宁经开区、遂宁高新区、市河东新区按照最差小区评分细则,对辖区小区进行逐项检查和初评,确定最差小区名单,上报市评选活动领导小组办公室;各辖区组织力量对本辖区列入最差小区名单的小区进行整改,并向市评选活动领导小组办公室报告整改情况。 

  最佳小区评选分实地初评媒体和网络评审、实地复查三个阶段。

  严格逗硬“最佳”“最差”各有奖惩

  据了解,最佳小区由市文明委和市城管委授予“最佳小区”称号并挂牌,给予该小区所在街道办一次性5万元“以奖代补”工作经费。对每个最佳小区所在的辖区,分别加年度城市管理考核分0.2分。对小区物业管理机构授予“最佳小区”物业管理先进单位称号,对该项工作成绩突出者给予表扬。对已经授牌的“最佳小区”,复查不符合标准的,扣减所在的辖区相应的年度城市管理考核分0.3分。 

  最差小区由市文明委和市城管委给予“最差小区”称号并挂牌,市级挂片领导组织该小区所在的辖区以及市级对口责任单位、联系帮扶单位、所在街道办事处、社区,针对小区存在的具体问题逐一提出整改方案,限期整改提升,并面向社会公布相关情况。市评选领导小组办公室对最差小区进行整改复查,对整改符合要求并能长期保持的,取消最差称号,并给予该小区3万元作为整改补助经费。 

  市评选领导小组办公室对6个月内不整改或整改不力的小区进行效能通报,扣减该小区所在的辖区年度城市管理考核分0.5分,扣减该小区市级对口责任单位年度城市管理考核分0.3分,扣减市级联系帮扶单位年度城市管理考核分0.1分,按照行政效能问责办法追究相关负责人的责任。且凡两次以上被评为“最差小区”称号的,按责任体系逐级深刻检查,对相关领导、相关责任人进行行政问责。 

  (全媒体记者何飞)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:蓬溪专刊一版
   第06版:蓬溪专刊二版
   第07版:蓬溪专刊三版
   第08版:蓬溪专刊四版
   第09版:射洪专刊一版
   第10版:射洪专刊二版
   第11版:射洪专刊三版
   第12版:射洪专刊四版
看过来!这些优质特色农产品你尝过吗?
市城区“最佳小区和最差小区”评选活动启动
蓬溪探索人大代表专业履职新模式
广告
广告
遂宁日报遂宁日报三版03市城区“最佳小区和最差小区”评选活动启动 2019-06-14 2 2019年06月14日 星期五