04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~——2019年全市科技活动周综述
~~~——2019年全市科技活动周综述
~~~——2019年全市科技活动周综述
~~~——2019年全市科技活动周综述
~~~——2019年全市科技活动周综述
~~~——2019年全市科技活动周综述
     
2019年06月14日 星期五 放大 缩小 默认   
享受科技乐趣感受创新魅力
——2019年全市科技活动周综述
学生体验跳舞的回形针科普项目
铿锵锣鼓体验
VR体验
  跳舞的回形针神奇无比、3D海洋科普图窥视深海、农业科技到田间、科普宣传绘声绘色……5月19日到26日是科技活动周,丰富多彩的科普活动在全市各县(区)相继展开。 

  “科技强国,科普惠民”是今年科技活动周的主题,市科技局精心组织、周密安排,筹划了一系列丰富多彩的科普活动,给市民带来了一场梦幻般的“科技之旅”。

  好玩和新奇兼具科技盛宴让孩子们惊呼

  5月24日,科普体验活动走进蓬溪县高坪镇小学,为600名师生送上了精彩纷呈的科普盛宴。 

  “跳舞的回形针、队列行进、窥视无穷、3D海洋科普挂图……”,在科普大篷车旁,涵盖声、光、电、力学等多方面知识的各类展品,激发了同学们对科学对兴趣,他们兴致勃勃、争先恐后地观看、了解展品的科学原理,动手实践操作,亲身体验科技的神奇,感受科学带来的乐趣和科普展品的魅力。 

  活动中,科普志愿者为师生们发放了科技前沿、太空奥秘、青少年心理健康、女学生安全保护、防邪反邪等科普宣传书籍、手册、挂图600余份,现场氛围十分热烈。 

  科技活动周期间,市气象局开放了遂宁市气象科普教育基地,并邀请了经开区明月小学的孩子们走进基地了解气象。市气象局联合市电视台邀请了10余名小学生到市气象局天气预报演播室参与录制气象节目,零距离体验气象主播的工作。 

  此外,宋瓷博物馆以“国宝宋瓷、文物保护法和十九大精神”为主题的流动展览为依托,采用科普志愿者现场讲解以及科普资料免费发放相结合的方式,邀请文物专家下基层为群众免费鉴定藏品,科普文玩收藏知识,普及文物法律法规。

  农业科普“接地气”

  助农脱贫惠民生

  科技创新,事关农业生产。从5月16日开始,一系列农业科普惠民活动在乡镇、村举行。 

  5月20日,大英县隆盛镇黎明村迎来了市科技特派员水产团队。早先时候,他们与村委会因地制宜,制定了稻渔综合种养和种植业为主的产业发展规划。 

  此次他们不仅给村民带来了120公斤的鱼种,还根据稻渔综合种养和池塘养殖的不同需求,指导贫困户关于投放相应品种、规格和养殖密度的相关技术,在稻田旁“手把手”教学。 

  5月24日,大英县回马镇枯井村“卓筒源乌骨鸡”养殖场热闹非凡,市科技特派员、驻村农技员、合作社技术人员、养鸡贫困户现场互动,交流探讨林下养殖、鸡场选址、圈舍修建、饲料配制、疫病防控等技术,宣讲最新惠农政策。 

  在隆盛镇长滩寺村的润丰禽业,市科技特派员还就种养结合、养鸡场粪污资源化利用、非洲猪瘟影响下鸡蛋鸡肉替代消费、畜牧产业市场行情等与公司高管、技术总监进行了深入探讨,并结合国内外先进粪污处理技术、行业法律法规为该企业提供了咨询服务。 

  “专家们没有一点架子,有时遇到一些难解的问题,他们二话不说和我们一起到田边看现场,解问题。”枯井村村民陈长莆说。

  弘扬科学精神

  积极营造城乡创新创业氛围

  科技志愿者服务队的成立,是此次科技活动周的重头戏。 

  5月29日,在以“礼赞共和国、追梦新时代——科技志愿服务行动”为主题的“全国科技工作者日”遂宁主场活动中,现场为我市科技志愿者服务队授旗。科技志愿者服务队的组建,为遂宁市科技攻坚、成果转化、人才培养、智库咨询、科学普及、扶贫攻坚等工作增添了生力军。 

  科技强国,科普惠民。科技活动周期间,我市紧紧围绕科技活动主题,积极组织各县区、科普基地和科普联席会议成员单位开展内容丰富的科普活动,组织科技志愿者参加全国科技工作者日活动,组织科技人员开展实用技术培训,科普大蓬车进校园……一系列的科普活动中,科技工作者主动走进学校、走进企业、走进社区、走进偏远乡镇,让群众通过自身感受和亲身体验,普及科学知识,弘扬科学精神,积极营造城乡创新创业氛围。 

  (陈文杨蓉全媒体记者杨月梅)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:蓬溪专刊一版
   第06版:蓬溪专刊二版
   第07版:蓬溪专刊三版
   第08版:蓬溪专刊四版
   第09版:射洪专刊一版
   第10版:射洪专刊二版
   第11版:射洪专刊三版
   第12版:射洪专刊四版
楼梯间电瓶车起火消防紧急出动排险
我市180支队伍备战防汛抗洪
一岁男童被困 民警爬窗救援
图片新闻
科技创新攻坚
享受科技乐趣感受创新魅力
遂宁日报遂宁日报四版04享受科技乐趣感受创新魅力 2019-06-14 2 2019年06月14日 星期五