08:遂宁日报八版
     
本版列表新闻
市中心医院:党建引领为发展凝心聚力~~~
市中心医院:党建引领为发展凝心聚力~~~
     
2019年07月04日 星期四 放大 缩小 默认   
市中心医院:党建引领为发展凝心聚力
让党建工作“软实力”成为发展“硬支撑”
预备党员宣誓入党,老党员重温入党誓词
从院领导到普通员工都积极加入志愿者队伍
党员活动室里的党建文化墙
  7月1日下午,在庄严的国歌声中,中共遂宁市中心医院委员会庆祝建党98周年暨“七一”表彰大会拉开帷幕。 

  大会现场,医院党政领导向受表彰的3个先进党支部、3名优秀党务工作者和46名优秀共产党员颁发了荣誉证书,对获得2018年度优秀主题党日活动的各党支部进行了颁奖。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”面对鲜红的党旗现场,4名预备党员举起右拳宣誓入党,对党作出郑重承诺;全体老党员重温入党誓词,坚定信仰追求,守初心、担使命,汇聚发展的力量。“重温了入党誓词,接受了党性教育,这是对党的生日最好的纪念。”党委书记、院长陈拥军表示。 

  在回顾了党98年来的伟大历程和取得的辉煌成就之后,陈拥军还细数了医院过去一年取得的成绩。他说,这些成绩的取得,得益于上级党组织的坚强领导,得益于医院各级党组织的力量凝聚,得益于全院广大党员干部和职工的不懈努力。医院各级党组织必须按照新时代党的建设总要求,加强党对医院改革发展各项工作的领导,让党建工作的“软实力”成为医院科学发展的“硬支撑”,为开创医院发展新局面,构建服务川渝,辐射西南的现代化医学中心而不懈努力,为推动实施健康遂宁战略贡献力量。 

  随后,陈拥军以“不忘初心,牢记使命”为主题,为全体党员上了一堂精彩的专题党课,要求大家时刻做到“守初心、担使命、找差距、抓落实”,做到认真学习、深刻理解,敢于担当,做出成效,确保主题教育在医院扎实开展。 

  陈拥军所说的“让党建工作的‘软实力’成为医院科学发展的‘硬支撑’”并非空谈。多年来,“党建工作”已经融入医院的发展理念中,助推着医院的高质量发展。

  加强党的思想政治建设——引领医院高质量发展

  公立医院是党联系人民、服务群众的重要窗口。如何才能向党和人民交出一份优秀的成绩单?市中心医院党委以强化思想政治引领,最大限度为发展凝心聚力。 

  从思想上建党,是我们党的光荣传统和政治优势。用党的最新理论创新成果武装头脑是我党思想政治工作的“传家宝”。 

  市中心医院党委紧紧围绕深化医疗卫生体制改革重点任务,着力深化党的理论创新成果的学习与实践,有效提高中心组成员领导、谋划、推动、落实医院改革发展的能力和水平。坚持把政治建设放在首位,积极落实党委领导下的院长负责制,充分发挥医院党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,推动全院上下形成干事创业的新局面、新氛围,压实党风廉政建设主体责任。一级带着一级学,一级带着一级干,一级做给一级看,向党和人民交出了一份沉甸甸的成绩单。

  加强党的组织建设——筑牢基层党支部战斗堡垒

  全面加强党的领导,不断巩固医院党委的领导核心作用,以党支部规范化建设为抓手,精准发力、精细管理,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为医院发展提供坚强的组织保障。 

  按照省中央、省、市关于加强公立医院党的建设工作的相关要求,市中心医院已于今年6月将原有的13个党支部调整为9个党总支、35个党支部,充分发扬“支部建在连上”的光荣传统,将支部建在科室,促进党建对业务工作的推动作用。“优化调整基层党组织设置,有利于发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、有利于人才培养、有利于开展党员教育管理服务活动,用党建工作引领业务工作的高质量发展。”医院党办副主任黄流海表示。 

  党的宗旨是什么?党员义务有哪些?党支部的责任又有哪些?内科支部、外科支部、机关支部、河东分部第二党支部、河东分部第三党支部等等陆续打造的党建活动阵地,时刻引领着党员恪守初心、砥砺前行。 

  黄流海表示,党建文化墙、党员活动室作为党建文化宣传阵地,让党员们耳濡目染感受党性教育,强化党性修养,增强党员活动的仪式感,让广大党员更好地了解、融入到党建工作中。

  创新“主题党日+”模式——激发基层党组织活力

  早上7:30,医院门诊大厅已经开始忙碌起来。几名身着红马褂的工作人员正在为患者提供咨询、引导、答疑、协助挂号等志愿服务。这是机关党支部为充分发挥深入临床、躬身实践的先锋模范作用,向全院职工发出的志愿服务倡议。从院领导到普通员工都积极响应,在门诊就医高峰时段,从日常工作中抽出时间开展志愿服务。 

  主题党日要有干货、有收获,党员才愿参与。2018年,在医院党委的倡导下,各党支部充分运用“主题党日+”的模式,将主题党日与传统的“三会一课”相结合,与“大学习、大讨论、大调研”活动及“两学一做”学习教育制度化常态化相结合,与党建结对共建活动相结合,与医院的医疗、管理、服务等中心工作有机结合,与加强医疗服务能力、改善患者就医体验相结合,开展了一系列形式多样的“主题党日+”活动,既丰富了内涵,又极大地调动了基层党组织和广大党员的热情,激发了党支部的活力。

  党建+服务——让患者感受优质服务

  党建,要凝聚力量,更好地为人民服务。 

  6月1日,医院河东分院专科门诊正式启动运营。这是医院“党建+服务”推出的又一便民举措。近年来,市中心医院党委利用“党建+服务”,在提升医疗服务能力的同时,不断优化服务流程,推出了一系列便民惠民措施,努力打造有温度的医院。 

  以问题为指引,攻坚克难,“党建+服务”正在促进医院服务水平再提升,推动医院高质量发展。年门诊服务量达195万人次,住院服务量达到10.3万人次;2018年在全国地级城市医院竞争力排行中位列第60位、四川省域医院排名第7位,4个专科进入全国专科排行榜30强......在医院综合实力不断增强的过程中,患者满意度也在不断提升,仅今年上半年,医院党委就收到12345政务热线表扬件163件,点名表扬335人次。通过抓实党的建设,不断把全院党员干部的思想和行动统一到服务群众,促进发展上来,营造出敬佑生命、求实进取、敬业奉献的良好氛围。(陈曦)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:蓬溪专刊一版
   第10版:蓬溪专刊二版
   第12版:蓬溪专刊四版
   第13版:安居专刊一版
   第14版:安居专刊二版
   第15版:安居专刊三版
   第16版:安居专刊四版
让党建工作“软实力”成为发展“硬支撑”
不忘初心践承诺牢记使命勇担当
遂宁日报遂宁日报八版08让党建工作“软实力”成为发展“硬支撑” 2019-07-04 2 2019年07月04日 星期四