15:安居专刊三版
     
本版列表新闻
安居区家校携手严防学生溺水~~~
安居区家校携手严防学生溺水~~~
安居区家校携手严防学生溺水~~~
安居区家校携手严防学生溺水~~~
安居区家校携手严防学生溺水~~~
安居区家校携手严防学生溺水~~~
安居区家校携手严防学生溺水~~~
安居区家校携手严防学生溺水~~~
     
2019年07月11日 星期四 放大 缩小 默认   
安居区家校携手严防学生溺水
让孩子平安度过暑期
  夏季是溺水事件高发期,每年各地都会有青少年溺亡事件见诸媒体报道,让人无比痛心。当前安居区正值暑期,防溺水工作箭在弦上。对此,安居区教体部门要求各学校做好安全隐患排查整治、呼吁家长做好相应安全措施,齐抓共管,严防学生溺水事件发生。

  全面排查和整治隐患

  筑牢防溺水“安全网”

  水库、湖泊及郊区池塘是溺水事故高发区,一旦发生事故,落水者随时有生命危险。为切实做好今年暑期学校安全工作,确保师生生命安全,区教体局于暑假前就印发了通知。 

  通知要求,全区各校、园要进一步强化校园安全红线意识和底线思维,切实加强对汛期校园安全及校园周边地质灾害防控工作的组织领导,落实责任、认真履职,逐项落实各项措施,确保各项工作扎实有效开展。同时,要求全区各学校通过告家长书、校讯通短信、召开家长会及媒体播报等方式,提醒家长切实履行监护责任,加强对子女假期的安全教育和管理。此外,区教体局还加强与气象等部门的配合,及时了解异常天气预警信息,有针对性地加强防灾警示宣传教育,强化灾害防范工作,特别做好应对异常天气,防范自然灾害宣传和警示教育。继续深化“防溺水”普及阅读活动,突出抓好学生“防溺水”知识普及,提升防范意识和自救能力。 

  在前期工作的基础上,区教体局组织力量集中对辖区学校开展“拉网式”排查整治。重点检查防汛工作的安排部署、安全防范措施、隐患整治方案、汛期值班等;全面检查,重点检查校园围墙堡坎、周边山体、河流等,严防暴雨、大风等引发的校园内涝、山体滑坡、建筑物垮塌等;对各校地质灾害隐患台账建立、治理方案、防控措施、治理进度进行督查督导,治理结束的隐患及时“回头查”,形成完整的闭合回路;加强校园周边重大隐患特别是地质灾害的风险评估和分级管控;加强汛期校园消防设施设备检查,及时更换老旧线路,严防大风、暴雨导致线路故障,引发火灾、触电等事故;进一步完善汛期应急预案,落实应急值班安排,严格执行24小时值班制度,严格执行领导带班和值班人员在岗值班,及时报送突发信息,快速妥善处置各类突发事件,确保校园安全稳定。

  开展防溺水知识宣传

  时刻绷紧暑期“安全弦”

  7月5日,富果初中组织各班开展“暑期安全教育”主题班会活动,指导学生过上平安、快乐的假期。本次主题班会紧紧围绕道路交通安全、家庭防火、外出旅游、防溺水、饮食卫生等夏季易发的安全问题对学生进行放假前的安全教育,提高了学生们的安全意识,使学生们学会一些自救的方法,让学生在遇到危险时能采取一定的措施,保护自己,同时也真正把安全教育落到实处。 

  区教体局安全股相关负责人介绍,近年来,区教体系统都会在暑假来临之际,全面推广防溺水普及阅读活动,结合学校实际,发放《防溺水告家长书》,告知学校在防溺水工作中对学生的要求和对学生家长的建议,全部回收学生监护人亲笔签字(或盖手印)的回执单,规范整理存档备查。同时,全区各学校还利用板报、宣传栏、专题片、专题讲座、校园广播、LED等形式加强学生防溺水安全教育,将“防溺水‘七不准’”张贴在校门醒目的位置;班主任坚持每天对学生进行一次以防溺水安全为重点的专题教育,提升学生安全意识和自救能力。

  (全媒体记者余坤洋)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:蓬溪专刊一版
   第10版:蓬溪专刊二版
   第11版:蓬溪专刊三版
   第12版:蓬溪专刊四版
   第13版:安居专刊一版
   第14版:安居专刊二版
   第15版:安居专刊三版
   第16版:安居专刊四版
让孩子平安度过暑期
安居二幼开展主题园本教研活动
流动青少年宫走进贫困村
白马幼儿园召开科学入学准备专题讲座
坚决打赢艾滋病防治攻坚战
区卫监大队召开党风廉政建设述责述廉会
区人民医院开展职工拓展训练
防艾小知识
遂宁日报安居专刊三版15让孩子平安度过暑期 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四