15:安居专刊三版
     
本版列表新闻
     
2019年07月11日 星期四 放大 缩小 默认   
防艾小知识
  1.艾滋病是一个什么样的病? 

  艾滋病是由艾滋病病毒引起的一种严重危害人民身体健康的新的传染病,是上世纪80年代初从非洲绿猴传染给人类的,该病毒进入人体后主要破坏人的免疫系统,使人失去免疫力,最后导致各种难以治愈的细菌、病毒、原虫感染和恶性肿瘤而失去生命。目前没有有效疫苗预防,也没有根治它的药物,一旦感染,100%的发病死亡。 

  2.艾滋病是怎么传播的呢? 

  艾滋病病毒主要存在于艾滋病病人和感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出物中。艾滋病的传播途径有三条,一是血液途径传播,通过血液传播的途径很多,如输血、共用注射器(共用注射器吸毒、医疗注射)、医疗器械、针灸、刮痧、纹身、拔牙、理发等均能引起艾滋病的传播;二是性接触传播,性接触传播是艾滋病传播的主要方式,可通过男女之间、男性同性恋之间的性接触传播;三是母婴传播,母婴传播主要有以下三个方面,一是通过胎盘直接传播、二是分娩传播、三是生后母乳喂养传播。 

  3.日常生活接触会传播艾滋病吗? 

  艾滋病病毒对外界抵抗力较弱,在物体上能存活3天,在液体中能活15天。对低温冷冻、紫外线不敏感外,对加热、曝晒、一般消毒剂如70%酒精、10%漂白粉、2%戊二醛、4%福尔马林、35%异丙醇、0.5%来苏和0.3%过氧化氢等处理10分钟,可灭活病毒。因此日常生活接触,如握手、一起工作、一起游泳、学习、吃饭、共用电话、厕所、咳嗽、打喷嚏、蚊虫叮咬不会传播艾滋病。 

  4.献血会传染艾滋病吗? 

  单纯献血不会引起艾滋病传播。有人担心献血时采血器械不清洁,会引起艾滋病的传播,这是不必要的。目前血液机构使用的采血器材,都是一次性无菌器材,不会引起任何传染病的传播;还有的人想献血,对血液机构的流动采血车不放心,那是没有必要的,目前,为了遏制以艾滋病为主的各种经血液途径传播的传染病的发生,在全市只设一处中心血站,为满足全市各级医疗机构临床用血,方便无偿献血员,设置了多辆流动采血车,在城区和各县区流动采血,希望18-55岁青壮年,积极参加无偿献血,为社会做贡献。 

  5.患性病更容易造成艾滋病传播? 

  艾滋病可通过性接触传播,其主要传播原理一是男性的精液、女性的阴道分泌物中,均有大量病毒;二是病毒可通过男女生殖器官破损的粘膜进入体内,造成相互传播。一般患性病后,均有不同程度的生殖器官粘膜破损,所以患性病更容易造成艾滋病传播。 

  6.何为艾滋病的“窗口期”?人感染艾滋病病毒后能立即检查出来吗?

  在艾滋病病毒感染的急性期,部分病人没有任何症状,70%左右的感染者在感染病毒后6天到6周内常有急性症状,如流行性感冒或传染性单核细胞增多症样症状,发热、寒战、淋巴结肿大、咽喉肿疼、关节肌肉疼痛、皮疹、呕吐、腹泻等。一般不经过治疗上述症状可自行消退。此期体内含有大量病毒,有很强的传染性,但体内还没有产生病毒抗体。我们在常规检测中,是检测体内的病毒抗体,在急性期我们还查不到抗体,不能及时确定是否感染了艾滋病,这个阶段我们称为艾滋病的急性感染期,也叫“窗口期”。因此,人感染艾滋病病毒后不能立即检查出是否感染了艾滋病。艾滋病的窗口期一般为2-12周,最长6个月,平均3个月,当你怀疑自已感染了艾滋病,请你度过3个月后,再到疾控中心、医疗机构检测,必要时6个月再检测一次。 

  (全媒体记者王超整理)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:蓬溪专刊一版
   第10版:蓬溪专刊二版
   第11版:蓬溪专刊三版
   第12版:蓬溪专刊四版
   第13版:安居专刊一版
   第14版:安居专刊二版
   第15版:安居专刊三版
   第16版:安居专刊四版
让孩子平安度过暑期
安居二幼开展主题园本教研活动
流动青少年宫走进贫困村
白马幼儿园召开科学入学准备专题讲座
坚决打赢艾滋病防治攻坚战
区卫监大队召开党风廉政建设述责述廉会
区人民医院开展职工拓展训练
防艾小知识
遂宁日报安居专刊三版15防艾小知识 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四