02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
     
2019年07月13日 星期六 放大 缩小 默认   
119个“青年之家”:遂宁青年的心灵港湾
“青年之家”挂牌
安居“青年之家”阅览室
“青年之家”组织留守学生画画
  ◎全媒体记者徐金华

  近日,随着7个“青年之家”的挂牌,截至目前全市已共建“青年之家“119个。以前的“青年之家”,是由各级团委建立一个场地把青年聚集起来,开展一些喜闻乐见的活动。新成立的“青年之家”则直接在一些青年聚集的地方挂牌,真正把“青年之家”建设成为服务青年健康成长发展的“实体店”“服务台”“学习社”和“朋友圈”。 

  下一步,团市委将充分利用“青年之家”平台,围绕引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年三大职责,解青年之所急、想青年之所需,汇聚青年力量。

  搭建青年的交流平台

  阅览室里,几个青年正捧着书籍阅读;一旁的交流室里,四五个青年正在交流沟通……11日上午,记者走进位于安居区两中心五馆的“青年之家”,看到的便是这样一幅画面。千余册书籍与办公桌椅、投影仪、吧台等设施一道,构成了青年们开展活动、召开会议、看书休憩的一大平台,为“青年之家”增添了活力。 

  共青团安居区委书记颜辉告诉记者,安居“青年之家”旨在探索服务青年、凝聚青年、组织青年新模式,做好服务青年“最后一公里”。 

  “青年之家”紧紧围绕青年交流、心理疏导、思想引领、就业创业、法律咨询、志愿服务、婚恋交友等内容,充分发挥团属阵地作用和组织优势,将安居青年常态化组织在一起、凝聚在一起,带领全区广大青年为把安居建设成“全省特色工业示范区、乡村振兴示范区、公园城市示范区”贡献青春、智慧和力量。 

  青年志愿者新春联谊活动、基层团干部业务能力培训、读书活动分享会、慰问志愿者活动……今年上半年,安居区“青年之家”已开展活动10余场。内容丰富、形式多样的活动深受广大青年好评。 

  2016年7月开始创业的郑航,是安居“青年之家”的“常客”。在他看来,“青年之家”为他提供了很好的交流平台,通过“青年之家”他接触了很多优秀创业青年,从他人那里得到了很多宝贵经验,为其公司下一步规划、运行、管理等指明了方向。 

  安居区“十佳新青年”、大学生西部计划志愿者罗圣议告诉记者,“青年之家”这个阵地把广大青年凝聚了起来,认识和结交了更多青年朋友,促使了大家相互学习、共同进步。同时,也打开了自己的生活圈子,了解的事务更加广泛。 

  安居镇团委书记罗岚则说,通过青年之家这个平台,他认识接触了全区基层团委书记,互相交流分享基层团的工作经验,为安居镇团委工作的顺利开展提供了良方。现在,他常常抽空去安居“青年之家”与大家互相学习、互相共勉、互相进步。

  搭建青年的活动平台

  12日,蓬溪县大石镇学校操场内,50多个留守学生在老师的带领下正有序地开展趣味活动:画画、做游戏。孩子们不时发出的欢声笑语,为已放暑假的操场多了几分活力。 

  大石镇学校团委书记周成章告诉记者,这是老师们依托学校“青年之家”自愿开展的关爱留守学生活动。据介绍,该校“青年之家”的前身是学校青少年活动中心,每个寒、暑假,学校“青年之家”都会组织老师开展一周左右的关爱留守学生活动,辅导作业、开展活动,为留守学生的快乐假期增添精彩。 

  刘佳是从大石镇学校毕业的学生,目前就读于西华师范大学。刚放假回家的她,志愿投身到了“青年之家”里。“得知母校有个‘青年之家’,还没放假我就和母校的老师取得了联系,来这里和学弟学妹们一起搞活动,这也升华了我的假期社会实践。很感谢母校‘青年之家’搭建的平台。”

  搭建与团委连接的桥梁

  6月28日,遂宁新挂牌7个“青年之家”。与以往不同的是,此次新成立的7个“青年之家”直接在一些青年聚集地挂牌,真正把“青年之家”打造成服务青年健康成长发展的“实体店”“服务台”“学习社”和“朋友圈”。 

  作为新成立“青年之家”其中之一的田园书局,挂牌当天下午两点,书局负责人糖糖便在微信朋友圈晒了自家的“新身份”并配文道:“现在的团市委真的很亲切,没有高高在上的感觉,有的只是引领大家一起学习、成长和进步!年轻人有困难和需求,他们总是主动作为担当,顶在第一线,为年轻人遮风挡雨、指明方向!有团团,真好!有困难,呼叫团团。” 

  对挂牌半个月中发生的一切,糖糖感触颇深。她坦言:“最大的变化就是我们把‘青年之家’作为青年和团委连接的纽带和桥梁,更畅通的沟通渠道,以问题为导向的帮助渠道。”年轻人能够更好的在这里学习、成长以及交到新朋友。同时,在团委的带领下,青年们的政治导向更加明确,很多青年表示要更加积极学习、努力工作,为建设美丽遂宁而不懈奋斗。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
刘玉国:用歌声追逐梦的方向
李尧:用创新守护万家灯火
119个“青年之家”:遂宁青年的心灵港湾
开创县域经济高质量发展新局面
遂宁日报遂宁日报二版02119个“青年之家”:遂宁青年的心灵港湾 2019-07-13 2 2019年07月13日 星期六