07:安居专刊三版
     
本版列表新闻
~~~——安居区总工会开展工资集体协商工作纪实
~~~——安居区总工会开展工资集体协商工作纪实
~~~——安居区总工会开展工资集体协商工作纪实
~~~——安居区总工会开展工资集体协商工作纪实
~~~——安居区总工会开展工资集体协商工作纪实
~~~——安居区总工会开展工资集体协商工作纪实
~~~——安居区总工会开展工资集体协商工作纪实
     
2019年07月15日 星期一 放大 缩小 默认   
在协商中实现共赢
——安居区总工会开展工资集体协商工作纪实
  6月19日,安居区2019年工会工资集体协商和企事业民主管理工作培训会顺利召开。来自全区各乡镇、企事业单位工会负责人评价道:会议程序规范、内容丰富、过程完整、场面热烈生动有序、协商技巧营运灵活,既据理力争,又折中让步,协商氛围既体现出活跃和谐,又不失严肃认真,充分展示出基层民主协商在构建和谐劳动关系中的魅力。这场区域性工资集体协商和企事业民主管理工作培训会仅仅是安居区积极推进工资集体协商工作的一个缩影。

  近年来,安居区总工会围绕“建立工资共决机制和正常增长机制,维护劳动关系双方合法权益,保障职工知情权和参与权,促进劳动关系和谐稳定”这一总体目标,将全区工资集体协商、民主管理工作从促进规范、强化保障、突出实效三个方面入手,配合各种扎实有效措施强力推进,使工资集体协商和民主管理工作在数量、质量、效果等方面一年比一年有所提升。

  结合实际协商出共赢的好局面

  “进行工资集体协商,最大的难点在于合理确定工资标准,作为职工方,不能不切实际地漫天要价;作为用工方,同样不能不讲理由胡乱砍价,应该找准双方的平衡点,做到双方利益的和谐统一。”近年来,区委、区政府高度重视、支持企事业民主管理和工资集体协商工作,成立了由区委、区政府分管领导任组长、副组长的工资集体协商、企事业民主管理工作领导小组,党委、政府两办及时转发进一步推进工资集体协商和厂务公开民主管理工作的实施意见,区领导在两项工作中坚持重视重大问题决策、重视重点单位督导、重视后进单位鞭策,为全区各级工会开展工作夯足了底气、扫清了障碍。

  “工资集体协商以前普遍存在着‘不敢谈、不会谈、不愿谈’的现象,厂务公开民主管理也不规范。”近年来,区总工会坚持树立“思想通一切通”的意识,把宣传工作放在推动民主管理、工资集体协商的首要位置,先行一步解决各个层面的认识问题,在宣传载体上体现多样性,在宣传内容上体现针对性,先后投入专项资金数万元,购置、印制发放《企事业民主管理读本》《工资集体协商工作试行办法》《给全区职工的一封信》《给全区企业主的一封信》《工资集体协商集中要约书》等资料8万余份,制作宣传片两期,把宣传工作推向深入,形成了良好舆论氛围,为两项工作顺利开展提供了坚强的舆论保障。

  同时,区总工会还把工资集体协商和企事业民主管理作为维权的重要手段,为了实现两项工作常态化的目标,区总工会建立了工资集体协商和民主管理工作专项安排、目标考核、履约监督、一票否决制度,完善了工资集体协商和民主管理工作经费补助办法;依托协调劳动关系三方四家建立了区级工资集体协议履约监督小组;积极协调区人大、区政协把工资集体协议履约及企事业民主管理情况,纳入人大代表、政协委员的调研视察范畴,提升了监督档次。

  开展培训协商出职工的好“薪情”

  在工资集体协商过程中,工会怎样代表职工说话、为职工说哪些话、如何才能使企业与职工的利益达到双赢,是安居区各级工会一直积极探索和实践的重点。

  “从确定劳资双方工资协商首席代表,到寻找集体合同范本,再到结合企业实际,把本单位既定规章制度和工资报酬、保险福利等制度套入集体合同范本,再到代表企业方去谈判,整个过程是一个学习、再学习的过程,只有熟练掌握了各项法律法规和谈判依据,并充分了解职工和老板的要求、目前各个行业的工资标准是多少,才能在协商会议上为职工和企业去争取到合法的权利和利益”。区总工会党组书记、常务副主席刘冬梅告诉记者,为走出工资集体协商工作中老板不愿谈、工会不会谈、协商代表不敢谈的困局,区总工会通过开展分散培训、集中培训、以会代训、观摩学习等多种形式对协商代表进行培训,同时专门制作《劳动法解读》《工资集体协商知识培训》等PPT课件,对行业集体协商代表进行不间断集体协商业务知识和劳动合同法等相关法律法规知识的培训,基本扫清了谈判的盲区。

  “以前我们总想着哪家工资高,就跳槽到哪家,工作特别不踏实,行业各工种最低工资规范之后,因为同行业同岗位的工资水平都差不多,我们像吃了一颗‘定心丸’,可以踏踏实实地工作了。”2018年,安居区共签订工资集体协议318份,覆盖职工1.6万余人,完成年度任务的144.54%。民主管理方面,去年全区国有及国有控股企业、涉及公共服务的企事业,教育、卫生等公立事业单位,职代会(教代会)组建率和厂务、院务、校务公开率达100%;已建工会的非公企业厂务公开建制率达90.2%,实现了当年“扩面、提质、增效”的目标。更重要的是,去年安居区还承办了全市的工资集体协商和民主管理工作现场会,利用现场会在安居召开的机会,全面展示了这两项工作所取得的成绩,受到一致好评。

  扫清盲区工资协商进入常态化

  “以前每个月挣多少钱,都是由老板说了算,自从有了工资集体协商,大家的工资挣得越来越明白了。”近年来,安居区工资集体协商工作制度不断完善,形成了企业职工工资共决机制、正常增长机制和支付保障机制,促进全区各行业建立了规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系,实现了工会工作的更大发展。

  协商改变了劳动力成本“单方定价”的局面,形成了劳动报酬“劳资共决”的新格局,职工待遇稳步提高。2018年,安居区非公企业职工工资收入稳定增长,年均增长率达10%-15%,部分企业、部分行业增长率更大。一些企业还十分注重人才培养,不断选拔技术骨干、熟练工人进入企业人才库,并对他们的工资增长制定了更高的特殊规定。协商和民主管理工作既保障职工收入稳定增长,又保障职工主人翁地位,增强了职工对企业的归属感,使职工经济建设主力军作用得到充分发挥,反过来促进了企业发展。在开展了工资集体协商和民主管理的企业中,即使经营出现暂时困难,也较好地保证了职工人心不乱、队伍不散,职工无序流动、技术骨干流失现象得到有效控制,企业后续发展有充分依靠。工资集体协商与民主管理,使职工的主人翁意识和维权意识明显增强,企业经营者的全局意识和社会责任感不断提升,消除了劳动纠纷滋生环境,劳资关系稳定,劳动关系和谐。

  近几年全区创建了一批市级劳动关系和谐企业、和谐园区、和谐乡镇,还创建了一批劳动关系和谐明星企业和模范企业;区总工会坚持切实维权,成功调解多起劳动争议,为多名职工提供法律援助,使职工合理诉求、合法权益得到充分保障,过激维权行为基本得到消除。

  (全媒体记者余坤洋)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:安居专刊一版
   第06版:安居专刊二版
   第07版:安居专刊三版
   第08版:安居专刊四版
40余名警力10小时搜寻终获救
聚焦重点狠抓落实全面推进依法治区
图片新闻
开展禁毒宣传活动
在协商中实现共赢
开展夜市摊点食品安全整治
安居开展全民健身乒乓球赛
遂宁日报安居专刊三版07在协商中实现共赢 2019-07-15 2 2019年07月15日 星期一