06:遂宁日报六版
     
本版列表新闻
     
2019年07月18日 星期四 放大 缩小 默认   
暑期防意外要掌握这些急救知识
医务人员对小杰进行手术现场
  随着暑假到来,孩子们都进入了暑期休整的阶段。然而在假期间,关于孩子们发生意外的新闻时有发生,在面对意外时家长又该如何正确处理呢?日前,记者带着这些疑问前往市第一人民医院进行了采访,让医生为大家解答面对溺水、吞食异物、烫伤后的正确急救方法。

  男童误吞硬币科室联动成功取出

  今年2岁的小杰家住射洪县玉太乡,近日,由于家人看护时的疏忽,小杰误吞下一枚硬币,家人以为孩子可以把硬币从体内排出来,但8天时间过去了,小杰仍然未能将硬币排出,且精神越来越差。7月10日,小杰的奶奶带着孩子来到市第一人民医院寻求医生的帮助。

  医院消化内科主任覃刚在得知此事后,第一时间赶到病房与主管医生彭晨共同安抚好家属并制定了诊疗方案——在静脉全麻下急诊行上消化道异物取出术。完善了相关检查后,小杰被送入手术室。在麻醉科金涛主任,内镜中心吴莉莉副主任以及消化内镜中心全体医护人员的通力配合下,手术进行得非常顺利。10多分钟后,一枚直径约1.8cm的硬币从小杰的身体里取出。10日下午15:30,再次变得活蹦乱跳的小杰顺利出院,整个过程历时6个小时。

  覃刚表示,家长一定要妥善收好硬币、弹珠、玩具小零件等异物,以免被孩子误食。同时,孩子在吃食物时玩耍、哭闹或者跑跳,食物容易进入咽喉部甚至气管,导致异物卡喉或者气管异物,如遇类似意外,一定要及时就医。

  当意外发生时这些急救知识应知晓

  据市第一人民医院急诊科医生介绍,在意外情况发生后,如溺水、烫伤等,应及时拨打120急救电话,并采取正确的急救措施。如果发生溺水,应及时拨打报警电话。当溺水者被救到岸边后应立即观察溺水者意识,如果溺水者意识清晰,有呼吸脉搏的话,清除口鼻腔分泌物;溺水者昏迷,但是有呼吸有脉搏,清理口鼻异物,采取侧卧位,密切观察溺水者呼吸脉搏情况;如果溺水者昏迷无反应,呼吸及脉搏消失,一定要第一时间启动心肺复苏至患者呼吸脉搏恢复或急救人员到达。

  如果发生烫伤,应尽快给烫伤部位实施冷疗,最大限度地减轻损伤。冷疗是指用温度较低的水对烫伤部位冲洗降温,一是能减轻热力导致的继续损伤,二是能抑制血管的早期炎症反应,减轻肿胀与疼痛,减少因肿胀而引起的继发性缺血缺氧性损害,并及时送医。

  医生提醒,发生烫伤后不要相信土方、偏方,一定要到正规的医院进行综合处理,避免创面的进一步损伤,促进创面愈合,最大限度地恢复功能与外形。

  (全媒体记者黄尧)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:安居专刊一版
   第10版:安居专刊二版
   第11版:安居专刊三版
   第12版:安居专刊四版
   第13版:蓬溪专刊一版
   第14版:蓬溪专刊二版
   第15版:蓬溪专刊三版
   第16版:蓬溪专刊四版
巡回法庭审理一案教育一片
组建村民普法宣传队
公告
男子卖银行卡挂失盗取三万元被批捕
暑期防意外要掌握这些急救知识
中科协负责人肯定市三医院提升基层科协组织力工作
省卫生和计生监督执法总队稽查我市卫生监督执法工作
合理膳食可预防老年痴呆
市中心医院打造5G智慧医院
遂宁日报遂宁日报六版06暑期防意外要掌握这些急救知识 2019-07-18 2 2019年07月18日 星期四