08:遂宁日报八版
     
本版列表新闻
     
2019年07月18日 星期四 放大 缩小 默认   
入伏首日,遂宁人扎堆贴“三伏贴”
南津路院区挤满贴敷市民
耐心解答
贴上去的,是爱心,也是希望
  今年,遂宁市第一人民医院和医联体单位五大院区同时联动,为遂宁市民送上免费的“三伏贴”“大餐”。

  7月12日,是三伏中的头伏,期待“冬病夏治”的人们,早早就前往各院区排队等候。通知七点半开贴,可七点不到,等候不及的市民就已挤满了各大院区,让医护人员应接不暇。

  贴敷人群中,有老者,有青壮年,还有青少年和幼童。

  “我有气管炎,膝盖也有病,冬天连路都走不得。听说“三伏贴”对我的病有好处,我早上五点多钟就起床了,骑了近一个小时的车赶过来的。今天是第一贴,7月22号和8月11号我还要来贴第二贴和第三贴。”来自高新区保升乡的71岁的王老先生说,“我也要试哈这种不打针、不吃药就能治病的办法。”

  在宜宾上大学的小张介绍,她患有皮肤病,刚放暑假,听说“三伏贴”对皮肤病有疗效,一早就从城北赶过来了,结果还是来晚了,排了很久的队才贴上。

  据遂宁市第一人民医院康复科主任文政介绍,“三伏贴”是冬病夏治的典型代表,它主要对于一些在冬季容易发生或加重的疾病,在夏季三伏天阳气最旺盛的时间给予针对性的药物贴敷治疗,从而提高机体的抗病能力,达到防治冬季易发疾病的目的。

  为了更好更安全地服务于市民,活动之前,院方对全院所有医生进行了专门的培训。而且,根据不同病情,制定不同处方,施以不同穴位的贴法,以期达到“三伏贴”的最佳效果。

  遂宁中医文化底蕴深厚,《本草纲目》作者李时珍曾任遂宁蓬溪知县,期间完成了药学巨典《本草纲目》的修改和定稿。为了弘扬祖国传统医药,医院希望通过这个方式让老百姓知道中医,相信中医,懂得中医,用好中医,助推遂宁中医文化的传承发展。

  文政说,“三伏贴”也不能乱贴,病情不同,轻重不同,穴位不同,贴法各异。如果乱贴,可能会适得其反,他劝大家不要去非正规医院机构和游医处贴“三伏贴”。

  “三伏贴”也不是治疗慢性病的特效药,不能完全替代其他治疗,原来在服药的慢性病患者,不要盲目减药、停药。(张宁 廖学麟)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:安居专刊一版
   第10版:安居专刊二版
   第11版:安居专刊三版
   第12版:安居专刊四版
   第13版:蓬溪专刊一版
   第14版:蓬溪专刊二版
   第15版:蓬溪专刊三版
   第16版:蓬溪专刊四版
入伏首日,遂宁人扎堆贴“三伏贴”
国有建设用地使用权挂牌出让公告
广告
广告
遂宁日报遂宁日报八版08入伏首日,遂宁人扎堆贴“三伏贴” 2019-07-18 2 2019年07月18日 星期四