07:遂宁日报七版
     
本版列表新闻
     
2019年07月23日 星期二 放大 缩小 默认   
进入主汛期我市多措并举确保安全度汛
  当前,我市已进入主汛期。针对严峻的防汛备汛形势,我市未雨绸缪,全面开展备汛工作,精心组织,抓早抓小,及时消除安全隐患,确保群众生命财产安全,全力保障安全度汛。

  判形势今年主汛期降水量较往年偏多

  全市境内主要有涪江、琼江、郪江、梓江等大小溪河700多条,总长3704公里。全市多年平均降雨量约900毫米,但因雨热同期,降雨主要集中在6-9月,极易发生暴雨、特大暴雨和洪涝灾害。近年来,我市先后发生了2012年“9.10”、2013年“6.30”特大暴雨和2018年“7.11”涪江特大洪水。

  据气象和水文部门预测,今年我市主汛期降水量较正常年份偏多1—2成,涪江干流可能出现超警戒洪水,全市防灾减灾任务繁重。

  划重点锁定江河、水库等五大重要领域

  记者从市防汛抗旱指挥部了解到,我市的防汛重点聚集在江河、水库水电站、山洪和地质灾害、在建涉水工程、中小河流5个方面。

  在江河防汛方面,我市的涪江干流两岸冲击坝和20个河心洲坝,共涉及群众4万余人。在水库水电站防汛方面,全市已建成水库328座,包括中型8座、小(一)型55座、小(二)型265座。其中,病险水库53座、中小型水电站35处。在山洪和地质灾害方面,全市共有山洪灾害危险区151个,受威胁群众约5.3万人;排查登记地灾隐患点289处,受威胁群众约1.6万人。在建涉水工程方面,全市共有唐家渡电航工程、涪江渡改桥、“6+2”骨干水利工程等13处跨汛期施工的涉水工程,点多面广,安全度汛压力较大。在中小河流方面,我市共有郪江、芝溪河、沈水河等中小河流10条,因河道狭窄,防洪标准低,河水陡涨陡落,洪水频发。

  明监督狠抓隐患排查整改倒逼责任落实

  防汛隐患的排查和整治是防汛减灾工作的关键,责任履行、落实到位,却是确保隐患排查、治理工作推进有力有序的保障。

  “通过周密安排部署、压紧压实责任、狠抓隐患排查、落实保障措施,我市对各项防汛责任制、加强防洪减灾体系建设、落实防汛物资和队伍、谋划抗旱减灾工作、强化河道管理工作、城市防洪排涝等工作作出了明确部署,全力确保全市安全渡汛,护卫百姓平安、家园安全、江河安澜。”据市防汛抗旱指挥部相关负责人介绍,5月1日起,我市先后召开市委常委会、市政府常务会、全市防汛减灾工作会等5次会议,分析研判全市防灾减灾总体形势、薄弱环节,对防汛减灾重点工作、指挥机制、工作纪律提出明确要求。为压紧压实责任,市委、市政府领导深入一线调研督导防汛工作达12次,有力推动隐患整治、预案演练等工作进一步到位。

  同时,市防汛抗旱指挥部派出暗访组,对全市水库、河心洲坝、山洪灾害危险区等重点部位进行暗访。并通过《遂宁日报》等主流媒体对防汛责任人进行公示,接受社会公众监督。据统计,累计抽查79个市县部门、74个乡镇(街道)、38个水库和45个山洪地灾隐患点值班值守情况,倒逼责任落实。

  强备战储备有力打有准备之“防汛硬仗”

  从满足防汛抢险实战需求出发,完善工作机制、及时修订预案、充实物资队伍、做好应急避险培训,是防汛信息有机共享、为基层防灾避险赢得“时间”的有力保障。

  记者获悉,对标省政府调整完善省应急委员会的工作部署,我市调整充实市防汛抗旱指挥部组成人员和完善指挥机制;制发《遂宁市重要防汛减灾预警预报信息发布传递机制》《遂宁市防汛减灾工作会商调度方案(试行)》,并主动到绵阳市沟通对接,建立了《涪江流域联防联控工作机制》,加强防汛减灾和河长制信息共享。同时,对全市水库、山洪灾害危险区、地灾隐患点、在建涉水工程应急抢险方案和预案进行修订完善,并组织开展应急演练。

  防汛要打有准备之仗,充足的防汛物料储备管理是最根本的物质基础。

  记者获悉,全市现已落实麻袋5万条、编制袋80万条、救生衣7800件、抢险队伍180支。为确保应战能力,已对全市已建成的328座水库管理人员开展安全度汛业务培训,对山洪和地质灾害责任人进行应急避险培训。截止目前,共开展培训97场次,培训1250人,发放资料2.3万余份。(全媒体记者何飞)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:船山专刊一版
   第10版:船山专刊二版
   第11版:船山专刊三版
   第12版:船山专刊四版
   第13版:射洪专刊一版
   第14版:射洪专刊二版
   第15版:射洪专刊三版
   第16版:射洪专刊四版
进入主汛期我市多措并举确保安全度汛
河东新区投入106万元打造295个火灾监控点位
公示
遂宁经开区举行防洪防汛应急综合演练
圣莲岛出事了?别怕,是大型综合应急救援演练
遂宁市“e租宝”案集资参与人信息核实登记通告
公告
“商家自治”让小吃街实现华丽“转身”
遂宁市文远生物科技有限公司遂宁市餐厨垃圾处理项目环评报告书(征求意见稿)公示
遂宁日报遂宁日报七版07进入主汛期我市多措并举确保安全度汛 2019-07-23 2 2019年07月23日 星期二