12:安居专刊四版
     
本版列表新闻
~~~——安居区总工会上半年工作纪实
~~~——安居区总工会上半年工作纪实
~~~——安居区总工会上半年工作纪实
~~~——安居区总工会上半年工作纪实
~~~——安居区总工会上半年工作纪实
~~~——安居区总工会上半年工作纪实
~~~——安居区总工会上半年工作纪实
~~~——安居区总工会上半年工作纪实
     
2019年07月25日 星期四 放大 缩小 默认   
服务发展大局勇争先
——安居区总工会上半年工作纪实
  2019年以来,区总工会成功指导机关、企事业单位申报遂宁市“三个十万”职工劳动竞赛活动

  获市政府表扬技术标兵1名

  优秀晋级职工2名

  创新成果一等奖项目1个

  优秀奖项目3个

  区教体局获组织工作先进个人1名

  2019年以来,区总工会在区委和市总工会的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全总、省总、市总决策部署,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚持以职工为中心的工作导向,团结引领全区广大职工为加快建设全省特色工业示范区、乡村振兴示范区、公园城市示范区贡献工会力量。

  聚焦思想引领共促经济社会新跨越

  最是书香能致远,腹有诗书气自华。在2019年“三八”妇女节,区总工会走进安居尧顺农民工驿站,开展赠送书籍、阅读分享、慰问女职工及女性农民工等系列活动,展现安居区女职工、女性农民工积极向上的时代风采,激励她们立足岗位、建功立业。

  “高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间……”分享会上,来自全区女工委员、总工会的全体女职工、尧顺集团的女职工等多名女性代表,分别朗诵了《水调歌头》、《生命的舞者》、《致橡树》、《春天的赞歌》等诗歌、散文和家书,从情感、工作、家庭等方面进行了深入交流。与会人员深有感触,纷纷表示要立足岗位,勤恳工作,多读书、读好书,不断提升自己的文化素养和幸福指数。

  “保持工会工作的政治性、先进性、群众性,集中体现在培育和弘扬新时代的劳模精神、工匠精神和劳动精神上,最终落脚在教育、宣传、引领职工群众听党话、跟党走上。”谈及工会工作的增“三性”问题,区总工会党组书记、常务副主席刘冬梅如是说。

  为更好地教育引领职工,凝聚起社会发展的强大合力,一直以来,安居区总工会从来没有停止过探索和实践的步伐。今年上半年,区总工会深入推进“中国梦·劳动美——学习贯彻党的十九大精神”主题宣传教育,引领广大职工坚定不移听党话、跟党走。深入推进“两学一做”学习教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并结合党组理论学习中心组、“三会一课”深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,牢牢把握工会工作正确政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。围绕庆祝新中国成立70周年广泛开展了玫瑰书香进企业、自行车骑游赛、象棋赛、篮球赛、职工书画、征文、摄影等职工喜闻乐见的文体活动,丰富了职工健康文化生活。

  同时,组织编排了以禁毒为主题(含安全、防艾、防邪、扫黑除恶)的文艺演出,区总工会全体职工创编演出了禁毒朗诵诗和社评宣传画报。并深入乡镇、街道及区内大型企业进行表演,今年上半年已在拦江镇、安居头陀寺广场、安平小学等巡演了12场次。在巡演现场一并发放禁毒、防艾、防邪、安全等宣传手册、宣传单,职工群众对这种寓教于乐的宣传反响效果良好。

  聚焦发展主题谱写建功立业新篇章

  服务全区改革创新发展大局,引领职工立足岗位建功立业,既是工会工作的价值体现,也是实现职工权益的根本所在。

  2019年以来,区总工会深化“当好主人翁、建功新时代”主题劳动竞赛和技能竞赛活动。成功指导机关、企事业单位申报遂宁市“三个十万”职工劳动竞赛活动,获市政府表扬的技术标兵1名、优秀晋级职工2名、创新成果一等奖项目1个、优秀奖项目3个,区教体局获组织工作先进个人1名。以争创“五化五强”班组活动为载体,深入开展“工人先锋号”创建活动,推荐企事业单位成功获评市“(优秀)工人先锋号”5个。根据省市《新时期产业工人队伍建设改革方案》,制定了《安居区产业工人队伍建设改革实施方案》,支持江淮汽车、华能机械等重点企业、工种高技能人才队伍建设,培养过硬产业工人队伍。

  为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,五一期间,区总工会联合区广播电视台、灵动安居开展“不忘初心跟党走·建功立业展风采”为主题的优秀劳模、优秀职工(农民工)事迹展播,共宣传了10个行业系统的两个优秀集体,8名优秀劳模、优秀职工。

  “榜样激发能量,关注劳模、关爱劳模不仅是对劳动的尊重,还能够弘扬劳动光荣的良好风尚,服务劳模的工作不可忽视!”正是通过形式多样且精彩纷呈的竞赛活动,安居区总工会带领各基层工会组织广大职工不断创新、创业、创造,发挥主力军作用,为地方经济发展作出了积极贡献。

  打通服务“最后一公里”做好农民工服务保障工作

  “这个服务站搞得好,谢谢你们。”2019年1月16日,区总工会在安居车站设立返乡农民工亲情服务驿站,开展返乡农民工亲情暖冬服务工作。记者在现场看到,服务站配备了开水、防治感冒药品、晕车贴和口罩等供返乡农民工和即将外出务工的农民工使用。志愿者现场发放了《致安居农民工的一封信》、《安全生产和职业病防治宣传手册》、《七五普法》等宣传资料,同时开展涉及农民工权益维护的咨询活动。

  在安居区旧城棚户区改造项目部,“农民工服务驿站”七个大字格外显眼,几名工人正在里面一边聊着天,一边拿起放在桌上的扫黑除恶等宣传资料进行翻看。“我们几个就在工地上做活路,口渴了就进来喝点水,这两天气温有点高,不舒服的时候还可以去拿点避暑药吃。项目工人廖书龙告诉记者,农民工服务驿站给予了他们这样的一线工人很大的帮助,让他们感觉到了像家一样的温暖。

  “考虑到方便服务农民工,我们将农民工服务驿站设立在农民工生活区和项目部办公室之间。”刘冬梅告诉记者,农民工服务驿站根据在建项目职工人数及驿站配给需求情况,每日按时放置饮品、药品等常备物资,还会根据季节的变化,合理地对饮品、药品等物资进行适时的调整,打通服务务工农民的“最后一公里”,让农民工有了一个共同的“家”。

  今年以来,区总工会积极响应了中省市区“服务农民工”相关工作要求,旨在向社会公众和广大农民工提供均等化公共服务和人性化关心关爱,增强获得感、幸福感和安全感。针对返乡农民工开展宣传、集中座谈、重点慰问、选树典型、专项招聘、维权咨询、创业就业培训、志愿服务和建立农民工服务驿站等,全面落实工会群团组织职能职责,使全区服务保障农民工工作常态化措施更加全面、具体,服务保障农民工措施更加具有针对性、时效性和社会效益,强化了组织、队伍、资金“三大保障”,实现农民工维权服务由“工会主推”向“党政群共抓”,做大做强农民工服务保障平台。

  下一步,区总工会将继续紧扣区委区政府中心工作,结合工作实际,教育、引导、督促企业抓好工资集体协商的签订和落实,大幅提高协商覆盖面、签订率,强力推进工资集体协商工作;做好困难职工摸底排查工作,为新考取的建档立卡贫困大学生实施救助,切实加强民生工作;开展“夏送清凉”活动,看望慰问奋战在一线的劳动者。做好困难职工日常救助和档案管理,持续实施惠民行动,确保全面完成工作年度目标任务。(全媒体记者余坤洋)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:安居专刊一版
   第10版:安居专刊二版
   第11版:安居专刊三版
   第12版:安居专刊四版
   第13版:蓬溪专刊一版
   第14版:蓬溪专刊二版
   第15版:蓬溪专刊三版
   第16版:蓬溪专刊四版
服务发展大局勇争先
保障志愿者基本权益
专项治理破损和过期广告
一心一意为群众谋发展
确保贫困户稳定脱贫
防控小知识
招贤纳才助力乡村振兴
清醒认识问题 精准传导压力 高质量抓好大排查工作
遂宁日报安居专刊四版12服务发展大局勇争先 2019-07-25 2 2019年07月25日 星期四