02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
     
2019年07月28日 星期日 放大 缩小 默认   
“遂宁盛康盲人”的助残故事
开设合作社助农村残障人士脱贫
  ◎全媒体记者胡蓉

  为表彰先进、树立典型,更好地促进残疾人就业工作,16日,省政府决定授予成都市就业服务管理局等100个单位“四川省残疾人就业工作先进单位”称号,授予王权林等100名个人“四川省残疾人就业工作先进个人”称号。

  其中,遂宁市残疾人联合会、安居区残疾人联合会、射洪县残疾人联合会和船山区盛康盲人按摩院,荣获四川省残疾人就业工作先进单位。

  作为一个盲人按摩院,它是如何在全省范围内脱颖而出,成为全省仅两所荣获荣誉的按摩院之一?日前,记者走进船山区盛康盲人按摩院,解密它荣誉背后的故事。

  退役军人开了盲人按摩院

  早上9点,遂宁船山区燕山街的盛康盲人按摩院已热闹起来,店主文成模拉着平衡杆,正为一名腰椎间盘突出的老顾客正骨。刚下过雨,天气凉爽,文成模的头上却已汗水不断。

  40年前,文成模计划中的未来,是一身戎装守护祖国最需要的地方,再拥有一个温暖的小家庭。然而一次执行任务时,意外使他眼睛受伤,让他的前程与未来都化成了泡沫。“一点都看不到了,”很长一段时间里,文成模都觉得很痛苦与绝望。

  在家人的劝慰与鼓励下,文成模慢慢地走了出来,“以后总得把自己养活,”他准备去成都学习系统的推拿按摩。“一开始家里人都不同意,说你一个人看不见到了大城市怎么办?”但文成模在部队培养出的坚毅性格,让他毫不动摇的只身上路。

  3年的刻苦学习,文成模练就了一手过硬的手艺。2000年,文成模回到家乡遂宁燕山街,开办了自己的按摩店。一开始,设备简陋,1台电风扇,2张按摩床,生意清淡。但文成模相信自己的技术定能带来回头客。

  文成模拉长工作时间,从早上7店到晚上12点,周末节假日他也不休息,只想着服务更多顾客。半年过去后,不但回头客们成了文成模的常客,他的好手艺还一传十、十传百,吸引了越来越多的生面孔,店里的生意红火了起来。康盛盲人按摩院,逐渐在遂宁越来越有名气了。

  1500名残疾人从这里“立业”

  成都玉林北路,因为手艺扎实,盲人按摩师老陶的店生意还不错。猪年春节回遂宁时,他还专门提了一瓶酒回燕山街看望师傅文成模,感谢他当年毫不保留地传授知识与技巧。

  老陶是文成模的第N批徒弟了。可以毫不夸张的说,遂宁城区9成以上的盲人按摩师,都是出自文成模所办的残疾人职业培训学校。

  “残疾人要是能学个技术,便能为家里减轻压力,我想把我会的教给他们。所谓授人以鱼不如授人以渔。”在遂宁市残联的帮助下,文成模很快筹划了起来。资金不足,他申请了贷款,“前前后后投入了60多万”。2006年,文成模的残疾人职业培训学校正式成立。

  这个学校里,大部分学生是盲人。每一个学生都是文成模手把手教出来的,“按摩手法这个东西,必须要手把手,不对的地方要立即纠正。”而不仅是按摩手法,待客之道,甚至是生活习惯的培养,文成模都亲历亲为。目前,学校已经培养出了合格的按摩师1500余名,许多学生已经开设了自己的店铺,更有不少学生将盲人按摩店开到了深圳与北京。

  这些拥有了技能的残疾人,经济地位、社会地位和家庭地位,都发生了质的变化。张宁是残疾人职业培训学校的第一名学生。多年前,这个颈肢残疾的遂宁年轻姑娘觉得人生很灰暗,自暴自弃的她与家人关系一度有些紧张。后来到学校学习后,她不仅凭着推拿按摩手艺在重庆立足了脚,还拥有了自己幸福的小家庭,人生已经走向另一段幸福的征程。

  为贫困户年均增收2000元

  2014年,53岁的文成模做出了一个决定:成立康乐种养殖农民专业合作社,用作残疾人创业就业示范基地。这项重大决定不仅花光了他几十年来的所有积蓄,还向银行贷款200多万。因为这个事,家里甚至还爆发过激烈的争吵。

  康乐种养殖农民专业合作社位于遂宁高新区西宁乡兰井村,村里多是留守老人与儿童。决定将合作社定位为残疾人创业就业示范基地,文成模觉得与自己的经历有关。“我自己就是农村出来的。城里的残疾人尚且能因为一技之长维持生计,而农村的残疾人既没知识也没技能,生活真的很困难。”

  他想帮一帮这些人。

  文成模委托合作社负责人,统计附近的贫困残疾户;随后,邀请这些人到合作社听养殖专家讲座,再免费赠送鱼苗、鸡苗和兔苗。在养殖过程中,合作社为这群农村残疾人免费提供养殖技术培训与指导,当动物健康长大后,为避免他们跑冤枉路,合作社又以高于市场的价格,将所有动物回收。

  “每年要拿出5万元来赠送各种动物幼苗,”合作社负责人张翠告诉记者,这个举动,让受益的残疾人每年至少可增收2000元。

  视力残疾的钟带国,就是这批受益人中的一员。而他更高兴的是,除开喂养动物幼苗,已过60岁的他还可以还到合作社打零工,让原本贫困的家庭经济慢慢地好转。

  记者从合作社了解到,目前合作社已扩大范围,欢迎身体健康的村民到合作社学习动物喂养专业技能,“初衷是希望能帮助老百姓生活变得更好。”

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
李四海:用镜头为遂宁留影
罗玉莲:三尺讲台追梦
“遂宁盛康盲人”的助残故事
遂宁民警助力重庆女患者与“死神”赛跑
四川省自然资源领域“多审合一”首证在遂颁出
遂宁日报遂宁日报二版02“遂宁盛康盲人”的助残故事 2019-07-28 2 2019年07月28日 星期日