07:安居专刊三版
     
本版列表新闻
~~~——安居区妇女联合会上半年工作纪实
~~~——安居区妇女联合会上半年工作纪实
~~~——安居区妇女联合会上半年工作纪实
~~~——安居区妇女联合会上半年工作纪实
~~~——安居区妇女联合会上半年工作纪实
~~~——安居区妇女联合会上半年工作纪实
~~~——安居区妇女联合会上半年工作纪实
~~~——安居区妇女联合会上半年工作纪实
~~~——安居区妇女联合会上半年工作纪实
     
2019年07月29日 星期一 放大 缩小 默认   
发挥职能凝聚巾帼力量
——安居区妇女联合会上半年工作纪实
  2019年以来,在区委坚强领导下,在上级妇联的关心指导下,安居区妇联认真贯彻落实新时期党对群团工作的新要求,进一步保持和增强群团组织的政治性、先进性、群众性,围绕中心、服务大局,妇女儿童工作取得了可喜成绩。全区广大妇女立足本职、爱岗敬业,在安居经济社会建设中展示出“半边天”自强不息、艰苦奋斗、拼搏进取的亮丽风姿。

  提高政治站位凝聚巾帼力量同心筑梦

  3月8日是第109个三八国际劳动妇女节,当天,安居区妇女联合会三八国际劳动妇女节109周年纪念暨表扬大会召开。表彰了23个三八红旗集体、28名三八红旗手、25名巾帼建功标兵以及10名巾帼创业先进个人。会议把团结引领妇女增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,坚定不移听党话跟党走这个主题贯穿始终。

  今年以来,区妇联严格落实党组学习会制度,积极组织学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,中央及省、市、区重大会议精神和决策部署,着力提高班子成员理论素养、认知水平和思想境界;坚持集体领导与分工负责相结合,凡属重大工作部署、重点项目实施、干部任免推荐、大额资金使用等重要事项,都通过主席办公会、党组会议等方式由班子集体讨论决定,做到了干事业一条心,抓工作一盘棋,形成了推进工作抓发展的领导合力。

  同时,区妇联还深入推进“两学一做”学习教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党建工作“系统抓、抓系统”,认真开展干部谈心谈话,与领导班子成员、重点股室、重点岗位人员进行了廉洁谈话,广泛听取意见建议;以落实“两个责任”为抓手,建立了“一把手”负总责,分管领导“一岗双责”的工作机制,出台《2019年全区妇联系统党风廉政工作要点》,安排部署2019年党风廉政建设工作,层层签订廉洁责任书。建立了惩治和预防腐败体系框架,梳理重点岗位、关键环节风险点,制定风险防控措施;进一步加强妇联领导班子和干部队伍建设,严格执行中、省、市、区有关改进工作作风密切联系群众各项规定,进一步健全考核体系,完善工会干部改进作风、联系基层、服务职工的长效机制。

  聚焦主责主业精准服务“娘家人”

  作为全区妇女的“娘家人”,安居区妇联为全区广大妇女及儿童群众提供精准服务。在2019年元旦、春节期间,区妇联走访慰问了安居籍在外务工的女性农民工和聚贤镇石板凳村、常理镇鲤鱼沟村、白马镇刺桐垭村、玉丰镇、莲花乡以及其他乡镇的返乡女性农民工、建档立卡贫困妇女、留守女童约500余人,采取集中和分散入户多种方式送去慰问物资和慰问金约6万元。

  近年来,“两癌”已成为威胁妇女健康的两大“杀手”。今年上半年,区妇联通过对全区建档立卡“两癌”妇女筛查,实施“两癌救助”,争取到国家级救助资金7万元、省级救助资金7万元,救助“两癌”妇女14人。同时,区妇联深入开展“婷婷春蕾”助学活动。争取到中国下一代教育基金会助学循环金30万元和“婷婷春蕾”企业捐资项目资金3万元,让200户原本面临留守的儿童能够安心上学,能够在父母的关爱和陪伴下阳光茁壮成长,该项目取得了良好的效果,受到了人民群众的一致好评。

  “您好,这里是安居妇联,有什么能帮助你的?”上半年,区妇联积极强化信访工作力度,为妇女儿童排忧解难。截至6月底,共接待和妥善处理来信、来电、来访4件(次),信访办结率达100%,及时化解了社会矛盾,维护了社会和谐稳定;坚决抵制毒品,确保单位整体及干部家庭不出现吸毒人员。区妇联在拦江镇以点带面开展禁毒宣传活动,全区各级妇联组织共计开展禁毒宣传35场次。

  实施巾帼维权行动维护妇女合法权益

  维护妇女的合法权益,事关千家万户幸福,事关社会和谐稳定大局。“遇到家庭暴力应该怎么办、怎样进行维权?日常有哪些行为属于侵犯了妇女的合法权益?”为进一步深化全区广大妇女的法制和维权意识,今年3月,区妇联在城区头陀寺广场开展维权宣传活动。

  据悉,在“三八”妇女节、“七一”建党节等重要时间节点,区妇联发动凝聚巾帼志愿者,走进城乡社区家庭,开展各类志愿服务活动的同时,向广大妇女群众传播党的十九大精神,引导广大妇女及家庭在服务他人、奉献社会中坚定不移听党话跟党走;组织志愿者开展“三八”维权周法律法规知识宣传活动,集中宣传《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《婚姻法》等相关法律法规,发放宣传资料6000余份;开展扫黑除恶宣传活动,发动巾帼志愿者向广大群众介绍开展扫黑除恶专项行动打击重点,积极动员群众举报揭发各类涉黑涉恶违法犯罪线索;组织开展巾帼心向党之祖国70华诞有奖竞答主题活动,把团结引领妇女增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,坚定不移听党话跟党走这个主题贯穿始终。

  下一步,全区各级妇联组织将坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实男女平等基本国策,加强妇女思想引领,积极凝聚妇女人心,团结引领广大妇女听党话、跟党走,为安居加快建设全省特色工业示范区、乡村振兴示范区、公园城市示范区贡献巾帼力量。     (全媒体记者余坤洋)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:安居专刊一版
   第06版:安居专刊二版
   第07版:安居专刊三版
   第08版:安居专刊四版
安居区大数据助力巡察精准发现问题
推动琼江水质实现稳定达标
区税务局“内外”双向发力助推减税降费见实效
区总工会强化落实党风廉政建设
贫困村儿童的夏令营
安居区国卫复审工作推进会召开
发挥职能凝聚巾帼力量
区市场监管局开展农村自办群体性宴席备案管理工作会
区综合行政执法局专项治理破损和过期广告
遂宁日报安居专刊三版07发挥职能凝聚巾帼力量 2019-07-29 2 2019年07月29日 星期一