03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
     
2019年07月31日 星期三 放大 缩小 默认   
大朋友融入“安全社区”小朋友乐享“儿童之家”
  今年实施的30件民生实事中,“建成3个安全社区,建设200个城乡社区儿童之家”把焦点聚焦在城市最小单元上。民生实事实施以来,全市各级应急管理局、妇联加强组织领导,细化目标任务,严格资金使用,强化检查督导,夯实了城市安全发展的基层基础,更好地解决了服务儿童“最后一公里”问题。

  3个“安全社区”建成充分发挥社区安全的细胞作用

  “此前街道办事处采用事故分析、安全隐患排查和走访座谈等方法,对辖区安全状况、主要安全问题及群众安全需求进行了全面调查分析。”镇江寺街道办事处相关负责人介绍,街道办根据实际,设立了道路交通安全、消防安全、学校安全、社会治安安全等8个安全促进项目,建立健全了19项基本制度,创新设立了街长制、重大危险源管理制度、12345热线安全办理制度、重大安全隐患挂牌整治制度等,确保“安全社区”顺利建设。

  今年1-6月,我市建成3个安全社区,分别位于船山区镇江寺街道办事处、安居区聚贤镇和大英县玉峰镇,项目完成比达100%。这3个“安全社区”逐步完善各类应急预案,定期开展应急演练,建立完善应急避难场所,全面提升公众应急基础能力。

  此外,3个“安全社区”还建立完善安全生产及相关法律法规和标准的查询、解读、公众互动交流信息平台。以“法律七进”为抓手,加强防灾减灾、安全生产和应急处置宣传教育,增强社会公众对应急预案的认知、协同能力及自救互救技能。

  建好用好社区“儿童之家”让孩子们读书娱乐有好去处

  在经开区南强街道办事处大石桥社区的“儿童之家”内,经常能听到小朋友们的欢声笑语。孩子们在这里看书、画画、游戏等,丰富了他们的业余生活。

  “1-6月,全市已建成‘儿童之家’42个。”市妇联相关负责人介绍,民事实事任务下达后,各县(区)、园区妇联通过调研摸底,完成200个“儿童之家”的选址。

  各县(区)、(园区)妇联均成立了“儿童之家”建设领导小组,明确了具体责任人,按照时间节点和建设要求,根据《遂宁市城乡“儿童之家”建设管理制度》,规范有序推进各项工作。按照每个“儿童之家”建设经费不低于2万元的标准,纳入财政专项预算,市财政补助两区、两园区经费共计46.4万元,射洪县、蓬溪县、大英县建设经费由同级财政拨付专款列支,目前市本级资金预算已100%下拨到区(园区)财政。

  市妇联相关负责人表示,我市已明确了项目执行进度节点和资金拨付进度安排,6月完成建设任务的10%,资金拨付35%;9月完成建设任务的75%,资金拨付75%;11月完成建设任务的100%,资金拨付100%;12月抽查核实。接下来,市妇联将加强检查、指导和督导,督促各地抓好社区“儿童之家”建设和验收工作,确保民生实事全年目标任务顺利圆满完成,让社区“儿童之家”真正发挥功能作用。

  (全媒体记者侯跃)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:大英专刊一版
   第06版:大英专刊二版
   第07版:大英专刊三版
   第08版:大英专刊四版
大朋友融入“安全社区”小朋友乐享“儿童之家”
大交通促进大发展
生态环境目标任务实现时间过半任务过半
坚持以人民为中心落实安全生产责任
河东新区召开固定资产统计入库专题培训会
慈音街道办事处开展“书记讲党课”活动
河东新区“最美街区”评选启动
图片新闻
遂宁日报遂宁日报三版03大朋友融入“安全社区”小朋友乐享“儿童之家” 2019-07-31 2 2019年07月31日 星期三