04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
     
2019年08月19日 星期一 放大 缩小 默认   
最美 他们是烈日下的高“炎值”
桥隧工吴波
环卫工郑家全
执勤交警向宽
钢筋工林礼平
城管杨永红
快递员谢杨兴
  立秋以来,遂宁的天气就从雨天转换到晴热模式,气温一路飙升,酷热难挡。在8月11日遂宁市气象台发布了今年的首个高温橙色预警信号之后,遂宁已连发多次高温预警信号,局部地区更是达到40℃高温。然而,就是在这样炎热的天气里,有这么一群人,他们头顶骄阳、不惧酷暑,依旧默默坚守在户外的岗位上,用奉献和汗水诠释着奋斗的意义。

  桥隧工吴波:

  烈日下迎“烤”只为了列车乘客安全

  八月以来,遂宁工务段辖区管内气温持续攀升,日平均气温达到35摄氏度以上。如何在高温酷暑环境下保证线路畅通,成了该段当前的重点工作。

  8月15日上午10时许,烈日炎炎,骄阳似火。在作业现场,蓬溪桥路检查工区工长吴波正带领工区职工对达成沿线植被进行清理。一名职工手持油锯,对一颗大树进行切割。随着油锯爆发出的一阵阵轰鸣声,大树轰然倒下。其余几名职工则手持砍刀、镰刀,对沿线茂密生长的草木进行砍伐,避免植被侵入铁路限界,影响行车安全。

  “对防洪看守点的徒步巡查是我们的一项重点工作。车间干部通过检查巡守人员防洪应急备品是否佩戴齐全、机器设备是否状态良好,来及时掌握当前的防洪情况。”吴波介绍说,面对高温天气,添乘检查必不可少。他们通过在各车间、班组院内放置钢轨,利用轨温计实时监测轨温,每天中午12点和下午2点,值班调度通过收集各车间上报的轨温监测数据,来安排是否进行高温添乘检查。通过视频手持终端,对准轨温监测表,实时调阅现场轨温监测数据,确保数据的准确性和真实性。

  “工作虽然辛苦,但为了列车和乘客安全,我觉得一切都值得。”吴波说。

  执勤交警向宽:

  护航城市交通这是责任也是担当

  8月16日下午2时,室外温度已达40度,市城区明月路和遂州路交界处依然车流如织。在拥挤的车流中,一位肤色黝黑的交警正站在路口附近疏导交通,还不时地提醒车主“按道行驶,遵守交规”“这里不能停车”……他叫向宽,是市公安局交警支队直属一大队民警,从警6年来,因长期站岗执勤,他的皮肤被晒得黝黑,同事和朋友都称呼他“黑人”。

  “前面的电动车,请立即驶进非机动车道。”站在十字路口一侧,向宽的眼睛始终没有离开道路中过往的车辆,指挥交通,引导行人过马路。随着气温的升高,向宽的脸颊不断流下汗珠,警服渐渐被汗水浸湿。见车流渐渐减少,向宽趁着执勤的空隙,走到路边脱下警帽,擦干鬓角的汗滴,喝了一大口水。但只休息片刻,他又迅速戴上警帽,快速走向执勤岗位。这一去一回不过2分钟,似乎已成为他的习惯性动作。

  城管杨永红:

  只要街面秩序井然烈阳再大我都不怕

  8月16日下午4时许,温度计显示室外温度已达到40度,河东新区城管执法分局执法人员杨永红正顶着烈日对河东新区东平大道周边进行巡逻。见路边几辆共享单车横七八竖地停在路边,杨永红迅速上前,将单车摆放整齐。而在这炎热的夏季,只要工作一开始,杨永红己不知道衣服在什么时候就被汗水湿透了,为了防止制服贴在身上,他会特意穿一件背心在里面。

  一米八左右的身高,这是杨永红给人第一印象较深的地方,经过接触后发现,他给人的“印象”还远不止这一项,比如:吃饭快,10分钟内解决;走路多,微信步数每天在3万步以上;喝水多,一天5瓶水是基本量;出汗多,衣服从早湿到晚……杨永红说,虽然有些辛苦,特别是炎热的夏天,可是每当看到井然有序的街面,市民生活质量的上升,他的心就特别的踏实和欣慰,烈阳再大我也不怕。

  环卫工郑家全:

  闲着也闲着

  自己挣点钱城市也干净

  不管天晴下雨,每天早上6点,65岁的河东新区环卫工人郑家全都会准时出现在河东新区东平干道段,从东平大道这头到五彩缤纷路那头,就是郑家全的工作范围。每天一上班,他的工作就是先沿街进行一遍全面的大扫除。近500米街道的街面环境卫生,都由郑家全全权负责。

  “街面不能有白色垃圾,这是最起码的要求。”8月16日下午15时许,将自己范围清扫一遍后,郑家全便沿街不停息地巡查保洁,骄阳似火,郑家全的手臂和小腿都已晒得发黑发亮,但他却没有管这么多,专心地清扫着地上的垃圾。

  虽然郑家全清扫的范围不太繁华,但路旁有一个工地,车辆出入都会带来很重的泥土和垃圾。“树上有时候也掉叶子,我得不停地在街上转悠才行。”

  持续的高温天气,也给郑家全的工作带来了挑战,特别是这几天,一天得喝几壶水。“在家闲着也是闲着。”郑家全说,工作虽然辛苦,但他每月可以领到一千多元,补贴家用。同时,也可让这个城市更干净。

  钢筋工林礼平:

  挥汗如雨都是为儿为女

  “安全帽、安全衣、手套……装备一件都不能少,只要上岗开始作业。衣服就从未干过,额头上的汗可以顺着帽檐一直往下滴。”8月16日15时30分,骄阳似火,河东新区一建筑工地内却一片繁忙,50岁的钢筋工林礼平弯着腰,低头扎着钢筋。

  “脚下踩着钢筋,手里握着钢筋,烫脚烫手,仿佛自己就深处在火炉之中,这个环境一般人真受不了。”林礼平摸了一把汗水,笑着说,从早上6点到上午的11点,下午从3点到7点,8个小时的工作,虽然辛苦,但收入却比一般的职业高不少。

  “气温虽然高,但公司体贴职工,准备了降温物品,煮了凉茶。”林礼平告诉记者,他从事钢筋工已经有六七年了,每年这个季节也都是这么度过的。“今年的天气还算好,就这几天热。”

  “一把年纪了,都是为儿为女。”林礼平夫妻俩育有一儿一女,大女已经成家嫁人,儿子则还在读大学。想着儿子以后还要成家立业,林礼平便觉得自己肩头的责任又重了两分,活儿虽然辛苦,但干劲却十足。

  快递员谢杨兴:

  服务好客户这烈阳我还撑得住

  8月16日早上7点不到,中通快递遂宁分公司快递员谢杨兴就早早地来到公司,按不同的单位、小区分装好货物,骑上电动车便开始派送。室外骄阳似火,为了把快递及时送到客户手中,谢杨兴只能骑着车顶着烈日,不断穿行在大街小巷。每到达一个目的地,核对收件人身份、验货、签字、撕单……整个过程干净利落,这样重复的动作谢杨兴每天都要做上百余次。

  “张女士,我是申通快递公司的快递员,你有快递到了。”下午3时许,在市城区遂州中路,谢杨兴仔细清点完快递后,便等待货主取货。但货主却迟迟不现身,谢杨兴只得站在烈阳下等待着,伴随着一阵阵热浪袭来,汗水从他的额头冒出,并迅速划过脸庞,流过脖颈,衣服也被渐渐浸湿。正当谢杨兴拿起水杯喝水时,货主出现了,谢杨兴赶紧将货物递给货主,待货主检查无误后,谢杨兴便继续启程。“水留着待会儿再喝,车上还有不少快递要送,货主们都等着呢,这烈阳我还撑得住。”说完,谢杨兴便骑着快递车很快消失在了街面。

  本版文图全媒体记者贺建平 吕苗

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:安居专刊一版
   第06版:安居专刊二版
   第07版:安居专刊三版
   第08版:安居专刊四版
最美 他们是烈日下的高“炎值”
遂宁日报遂宁日报四版04最美 他们是烈日下的高“炎值” 2019-08-19 2 2019年08月19日 星期一