02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
     
2019年09月08日 星期日 放大 缩小 默认   
翟昭和:致力方言相声五十载
  ◎全媒体记者胡蓉

  ——·文艺家小传·——

  翟昭和,四川省曲艺家协会会员,代表作相声《一两八》《影片集锦》《治癌症》《一卡通天下》《叫卖进行曲》《问路》等,表演和创作曾获多种奖项,被誉为遂宁曲坛黄葛树。

  曲艺窝子长大的“贼鸠山”

  不少老遂宁人都还记得,当年在工人文化宫里上演的《红灯记》,饰演日本宪兵队长鸠山的扮演者因神态传神、嗓门好,即使光阴已过去四十年,回忆时,观看者保留的那份憎恨情绪依然十分浓烈。 

  翟昭和是鸠山的扮演者,在四川话中,翟与贼同音,凭借扮演鸠山在遂宁县名气大了的翟昭和,诨名被戏称“贼鸠山”。回忆这段故事时,带着老花镜的老人笑容平和:“也算是对我演得好的表扬。” 

  “贼鸠山”只是开始。在遂宁曲坛,翟昭和的名字可谓无人不知,他创作演出的方言相声作品,至今依旧获得不少的掌声与赞扬。引用遂宁知名文人黄平的形容:“他是遂宁曲坛的黄葛树。”凭借着顽强拼搏之精神,活出了自己的节奏、精彩和笃定。 

  翟昭和的老家在兴隆街。这条至今仍驻守着遂宁川剧团的老街,很多年前,就是曲艺民间艺人活跃的场所之一。年幼的小翟就是在这曲艺窝子耳濡目染的熏陶中长大的。 

  随后翟昭和的经历很丰富,读过书,在当年遂宁大餐厅“麦村”跑过堂,还进了部队,再转业成了遂宁棉纺织厂的职工。数次变迁中,唯有对曲艺的热爱与磨练,一直跟随着他。1974年,四川省革命故事调讲大会,翟昭和得到曲艺界享受“西南评书大王”美誉的徐勍的点化亲传,拉开了长达40多年的方言相声路。

  作品取自生活反映时代变迁

  从京剧、川剧、话剧到选择方言相声,翟昭和觉得是理所应当:“方言能唤起特定区域里的情感共鸣,对于传播本土文化有着极大的助推作用。”这种吸取了民间故事、说笑话的手法和戏曲中的喜剧因素,讲究“说、学、逗、唱”,具有幽默风趣特点的曲艺,经过翟昭和的加工,在遂宁拥有极大的观众基础。 

  他的作品多来自生活。《问路》,是翟昭和的重点相声作品,素材的原型取自哥哥翟杨廷。哥哥解放前随国民党四川潼南炮校迁去台湾,从此音讯全无。二十年后,已定居菲律宾的哥哥与小弟辗转联系上,并在上世纪八十年代回故乡省亲,哥哥一路上对城市巨大变化的感慨触动了翟昭和的内心。经过前后二十多次的改写,相声《问路》才瓜熟蒂落,2004年一上演就惊艳了舞台,成为遂宁方言相声的经典保留节目。 

  作品来自生活,折射的是时代的发展。2005年,创建“中国曲艺之乡”专场汇报演出中,翟昭和的方言作品《叫卖进行曲》,征服了全场观众,获得了极高的评价。作品将家乡遂宁文革前后、改革开放以来,市场经济中的各类典型叫卖、电视广告集一炉展现舞台。从这台妙语连珠、谐趣横生的方言相声,看到的是遂宁四十年的巨大发展,为家乡的腾飞而鼓掌。 

  作品《罪犯的自白》在1985年遂宁市首届艺术节中获节目奖;《影片集锦》在遂宁市工交系统职工文艺调演中荣获一等奖,《一两八》《夸遂宁》获得市级大奖……从上世纪70年代开始,翟昭和说过40多个段子约500余场,带来的欢笑声成为遂宁的一道风景。

  半世纪曲艺情力挽传承

  近十余年来,“送文化下乡”是遂宁这座城市党、政部门的工作重点,也是翟昭和的重头戏。他的方言相声走遍了县区各大乡镇,声音也传遍了这片美丽的红土地。 

  然而平心而论,在当今多元文艺浪潮的冲击下,曲艺已显现出发展窘态,具体表现为青黄不接、后继无人。翟昭和的方言相声,也面临着这种困境。 

  “心里是真的急,培育新苗拖不得,”谈及这个事,老人脸上有着愁苦。在一群老曲艺人的推动下,2003年,遂宁城区盐市街小学与市曲协联合组建“少儿曲艺业余艺术学校”挂牌成立,翟昭和积极地去申请辅导教师,十年来风雨无阻,为曲艺新苗寻求到一片沃土。 

  翟昭和位于党校一楼的家,是曲友们最爱联谊的地方,翟家长期免费提供服务与茶水。在这个初衷原为“希望能为曲艺发展奉献一份力”的地方,接待过西南评书大王美誉的徐勍与著名曲艺笑星涂太中;也是在这里交流中,我市谐剧作品刊登国家级刊物《曲艺》杂志的第一人李长虹创作出新疆小女孩遂宁求学的小品《入学》,表演后引起极大关注;还是在这里,越来越多的人加入遂宁曲艺系统,壮大着曲坛的人气与新希望。 

  如今,翟昭和已经75岁了,却始终没有停下创作的脚步,每天醒来第一件事情,就是打开大门迎接曲友。“希望有更多的新苗子能到这里来,只要他们愿意学,我肯定用心教,”取下老花镜,看着敞开的大门,他的眼神中有着期盼。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
翟昭和:致力方言相声五十载
射洪画家吴晓东:国画《梦回家山》获四川文华美术一等奖
特色旅游商品“添彩”最美遂宁
我市2019年国家统一法律职业资格考试即将开始
遂宁69件青瓷浙江龙泉“归源展”归来
遂宁日报遂宁日报二版02翟昭和:致力方言相声五十载 2019-09-08 2 2019年09月08日 星期日