06:遂宁日报六版
     
本版列表新闻
~~~——探访我市中心城区环境整治亮化提升工程
     
2019年09月19日 星期四 放大 缩小 默认   
亮化提升工程扮靓“夜遂宁”
——探访我市中心城区环境整治亮化提升工程
圣莲岛及五彩缤纷路亮化效果图
圣莲岛内湖水幕秀
圣莲岛内湖水幕秀
中心商业区亮化效果图
莲里公园亮化效果图
东旭锦江建筑群亮化效果图
  按照市委、市政府安排部署,我市今年7月启动“中心城区环境整治亮化提升工程”,以遂宁“山、寺、水、岛、城”城市空间格局,搭建“两轴三带、五横五纵、七区多点”的照明架构体系,打造“观音湖”、“养心文化”等夜游精品,塑造遂宁夜游品牌,服务百姓生活、带动经济发展。 

  一期工程主要包括“一江两岸”建筑群,五彩缤纷路以西、滨江路以东景观带(含河堤、公园、码头、建筑物、构筑物、水景及灯光塑造等),圣莲岛、跨江桥梁、五彩缤纷路湿地公园等。此外,中心商业区、东山公园、火车站及各高速路口的亮化工程也在同步实施,一期工程将于2020年6月30日前完工。 

  我市为何要实施亮化提升工程,该工程有哪些特色和亮点,目前施工进度如何?带着这些问题,记者走访了相关部门和项目建设现场。

  探访相关部门

  亮化提升工程是城市环境整治提升工程,也是惠民工程,更是发展工程

  近日,就为什么实施亮化提升工程,相关部门负责人进行了解读。亮化提升工程,不仅是环境整治提升工程,也是惠民工程,更是发展工程,是提升城市品质、彰显城市品牌、激发城市活力、培育城市动能的有效手段。

  改善城市环境

  提升城市竞争力

  近年来,遂宁的城市建设成就有目共睹,绿色遂宁的城市品牌越叫越响。然而,遂宁夜晚的灯光布局、城市夜景的塑造、夜经济的活力不强、过夜游依然是短板等问题,困扰着遂宁在新时代的高质量发展。 

  “实施亮化工程的优化和提升,有助于整治和提升遂宁城市环境。”市住房和城乡建设局局长邓云认为,遂宁城市建设日新月异,夜晚灯光的建设也要与时俱进。在他看来,随着海绵城市试点建设、公园城市试点建设、“城市双修”等重点工程的推进,城市建设和布局越来越合理,越来越现代化。但夜晚的遂宁,对城市夜景的塑造还没有达到全国城市的平均值,没有凸显遂宁城市建设的现代性,还存在巨大的提升空间,而亮化提升工程正是有效提升“夜遂宁”环境的一个重要举措。 

  不仅如此,亮化提升工程也是提升遂宁城市竞争力的有效手段。在市自然资源和规划局局长李斌看来,实施亮化提升工程,是我市提升文化软实力的一个重要举措。李斌认为,亮化提升工程可以从另一个时空层面勾画城市的美好轮廓,建立起与白天的山水景观相呼应、山水岛寺为一体的夜景意象,彰显绿色遂宁的独特魅力,提升城市竞争力。

  扩大消费服务民生

  促进城市夜经济发展

  今年7月30日,国务院常务会议提出发展文化和旅游场所夜间餐饮、购物、文化演出等,与各地促进夜间经济的利好政策叠加,引爆了“夜经济”发展的新一轮热潮。夜间美食、夜间灯光秀、夜间体育赛事观赏、夜场啤酒节、夜游博物馆等花样众多的“夜经济”精彩纷呈。而对于地处成渝之心的遂宁来说,如何让“夜经济”变成拉动消费、促进城市发展的新动能,服务民生需求,也变得越来越迫切。 

  “亮化提升工程对我市发展夜经济既是孵化器,又是‘催产婆’。”市商务局局长刘建军表示,发展夜经济的核心在于通过夜景、夜宴、夜购、夜娱、夜游、夜宿等消费模式,满足人民群众新时期多元化消费的美好需求。他说,要打造“夜经济”消费带,首先就要让灯亮起来。亮化提升工程是一场及时雨,为发展“夜经济”提供了基础和场所。 

  不仅如此,亮化提升工程还将带来新的就业。在我市中小企业发展促进会秘书长姜伍看来,亮化提升工程与百姓的生活息息相关。随着亮化提升工程的推进和“夜经济”的激活,将为商贸、旅游等企业带来更多的创业机会,也将为市民带来更多的就业和发展机会,让市民在城市发展中得到更多的获得感和幸福感。

  催生文旅新产品

  加快文旅融合大发展

  随着各地深夜食堂的流行,景区、博物馆等夜间服务的延时,夜游在全国各地如雨后春笋般兴起,文化旅游也迎来了“白+黑”时代,旅游正从空间上的全域游向“十二时辰游”过度。 

  “近年来,遂宁巴蜀特色康养度假的文旅品牌越叫越响。然而,过夜游始终是我们的短板。”市文旅局局长唐紫薇坦言,过夜游需要产品的支撑,亮化提升工程的实施,为我市发展夜间文化旅游打下了基础。唐紫薇说,亮化提升工程所设计的“两轴三带、五横五纵、七区多点”格局,不仅将点亮遂宁的夜晚美景,更能凸显遂宁城市“山、寺、水、岛、城”的特点,将遂宁独一无二的山水资源变成文化旅游的拳头产品,形成新的文化旅游“打卡地”,让游客在遂宁“夜有所乐,乐此不疲”。 

  而在遂宁日报报业集团董事长骆常非看来,亮化工程将使夜游观音湖有了更加实质的内容。亮化提升工程点亮了观音湖,将一湖、两岸、三岛、环湖湿地公园的风景连串起来,形成一个有机融合的新景点。沿着观音湖夜游路线,人们不仅可以观看城市山水光影实景,还可以观水幕秀、看莲花灯会,举办音乐节、星空露宿等体验性、参与性、感知度很高的文化旅游活动,让“诗和远方”更加紧密地结合起来,释放出高质量的文旅新活力,吸引成渝经济圈乃至全国、世界各地游客来遂旅游度假。

  探访设计团队

  突出“山寺水岛城”独特魅力,用光影讲述“遂宁故事”

  “我们做过很多城市的光彩工程规划设计,遂宁带给我们的体验非常独特。”在探访亮化提升工程规划设计团队时,负责详规设计的清华同衡规划设计研究院有限公司的资深设计师陈美青由衷地告诉记者,遂宁最大的魅力在于“山、寺、水、岛、城”有机融合,而设计团队就是将这些散落的“珠子”串连起来,用灯光重绘遂宁之美,用光影讲述“遂宁故事”。

  灯光丹青

  勾画“山寺水岛城”的“夜遂宁”

  圣莲岛如一瓣莲花,静静地漂浮在遂宁夜空;观音湖缓缓地流淌,倒映着两岸的流光溢彩;新城时尚、老城古朴,隔江安详的互诉衷肠;远处的东山上,披着一层淡青色的朦胧,灵泉阁上放射出温暖的福光;广德寺庄严地横卧在城西的卧龙山上;仁里水乡桨声灯影游船穿梭;犀牛码头杨柳依依袅袅摆渡。夜晚的遂宁,远离了躁动的尘嚣,成为一幅光影交错的水墨丹青画,勾勒出“山、寺、水、岛、城”高度融合的“夜遂宁”新城景。 

  在亮化提升工程的总规中,遂宁的“山、寺、水、岛、城”第一次被重新审视,作为一个有机整体进行规划设计。通过亮化提升工程,无论从高空俯瞰遂宁,还是走在中心城市的任何一个角落,都会发现一个完全不同的夜遂宁,都会有置身在山水光影画中的感觉。 

  在所有的设计中,圣莲岛是最独特的存在,也是此次亮化提升工程的核心秘诀。亮化后,圣莲岛就像一瓣静静的夏荷,粉红色的衣裙飘飘起舞于遂宁夜空,在观音湖的碧波中倒映着安详静谧的湖光水影,成为“夜遂宁”大写意的城市坐标,讲述着源远流长的遂宁故事。

  夜游观音湖

  在流动光影中倾听遂宁故事

  在亮化提升工程的总规中,设计团队专程设计了观音湖夜游路线。游历点主要从“山、寺、水、岛、城”文化最为集中的观音湖两岸选取,如圣莲岛、仁里水乡、观音湖湿地公园、九莲洲湿地公园、莲里公园等。从远景来说,也包括广德景区、灵泉景区、龙凤古镇等。 

  设想乘一艘夜游的航船,从犀牛堤码头出发,沿江而下,绕圣莲岛而缓游,沿途经过光彩四溢的临仙阁、水波流动的联盟河、温柔水乡的莲里公园、古意横生的青莲渡口、时尚光彩的东旭锦江、小桥流水的情人栈道、诗画如一的九莲洲湿地公园。 

  仰头是绵延不断的东山和福光照耀的灵泉景区,低头便是圣莲岛湖中美丽的倒影。人的思绪随着光影的流动而变化,从最初的震撼到舒缓,再到新奇、兴奋和自豪。 

  这仅仅是近期观音湖夜游的一条线路。规划中,未来夜游线路还将深入到遂宁高新区等各片区核心区,打造对城市有更加深入体验的深度游。

  扮靓消费场所

  让“夜消费”更时尚

  有了“光”就有了夜间观光、有了夜的靓丽,自然就有了更具特色的夜游产业的兴起。 

  亮化提升工程,不仅起眼于视觉的美、激荡于夜游的美,还将让人流连于味觉的美、放松于闲逸的美、贴熨于自在的美。在我市亮化提升工程中,光影串起的不仅是景观,还有餐饮、娱乐、休闲、露营、住宿等消费场所。 

  在仁里水乡,簇拥着众多“明清”古典小院,小院中琴声悠扬,伴着游客就餐和休闲;在圣莲岛的禅茶室里,可以在湖光夜色中慢慢体味无限的禅意;在中心商业区,小吃街也在夜晚格外热闹;五彩缤纷路上,林立着夜啤酒、特色火锅、咖啡厅、歌厅、KTV、网咖等,让年轻人释放活力和激情;沿着老城区的滨江路,还可以慢慢品味一些老字号的美食;或者也可以登上停靠在观音湖岸的游轮,在湖中轻歌曼舞、品味美餐、和三五好友推杯换盏。 

  在规划设计中,充分考虑了90后、00后的消费新需求。随着亮化提升工程的推进,青年一代所酷爱的数字文化、移动文化、视频文化、网红文化等各种新场景及新的“玩法”和“算法”也在兴起,在遂宁“夜经济”的消费潮流中,满足于各种年龄群体和圈层多元化的消费需求。

  探访项目现场

  如火如荼建设,确保国庆亮灯

  按照要求,圣莲岛、东旭锦江建筑群、摩天轮组团、中心商业区等都将于今年国庆期间亮灯。9月16日,记者走进中心城区环境整治亮化提升工程一期的部分项目现场,实地了解项目的进展情况。 

  “目前,音乐喷泉已经安装了95%,19日晚我们将进入调试阶段。”16日下午,记者在圣莲岛圣莲广场看到,工人正在圣莲岛内湖中安装音乐喷泉。该区域施工方现场负责人唐佳帅介绍说,音乐喷泉将于19日进入调试阶段,29日前后进行首场试演。音乐喷泉长120米、宽30米,最高水形高达68米。随着音乐的节奏,水幕不断变化形状。同时在投影仪的作用下,水幕将演绎出万马奔腾、步步生莲、千手观音等水幕奇观。 

  当日,在东旭酒店建筑群,记者看到很多工人正在楼面高处安装灯源。据该标段的施工现场负责人兰斌介绍,目前灯源已经安装完毕,进入调试阶段。国庆期间,东旭酒店的大屏幕上将呈现新中国成立70周年的辉煌成就和遂宁发展的故事。 

  在城北摩天轮建筑组团,工人们正在摩天轮上安装配电箱,而东湖丽景则有工人在高空作业,安装电灯源。据该标段施工方现场负责人介绍,该区域将于9月25日左右进入调试阶段。 

  在中心商业区,随着亮化工程的推进,9月15日已经完成了优化和提升,夜晚的灯光更加美丽、古朴和安详;在东山公园,目前正在进行电缆敷设、控制柜安装,9月25日全面完工;在莲里公园,目前正在进行电缆敷设及景观恢复,预计9月28日全面完工;在联盟河观音文化园,目前已完成部分灯具及配电箱安装,预计2020年春节前全面完成。 

  为确保国庆前亮灯,所有项目都在加班加点推进。据市住建局代建中心负责人介绍,为确保国庆亮灯,喜迎新中国成立70周年,圣莲岛上每天都安排了近300名工人三班倒进行施工建设,即使中秋小长假也没有休息。 

  (全媒体记者 蔡志凌)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二、三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:遂宁日报九版
   第10版:遂宁日报十版
   第11版:遂宁日报十一版
   第12版:遂宁日报十二版
   第13版:安居专刊一版
   第14版:安居专刊二版
   第15版:安居专刊三版
   第16版:安居专刊四版
   第17版:蓬溪专刊一版
   第18版:蓬溪专刊二版
   第19版:蓬溪专刊三版
   第20版:蓬溪专刊四版
亮化提升工程扮靓“夜遂宁”
遂宁日报遂宁日报六版06亮化提升工程扮靓“夜遂宁” 2019-09-19 2 2019年09月19日 星期四