11:射洪专刊三版
     
本版列表新闻
~~~——县农业农村局局长任尚志访谈
~~~——县农业农村局局长任尚志访谈
~~~——县农业农村局局长任尚志访谈
~~~——县农业农村局局长任尚志访谈
~~~——县农业农村局局长任尚志访谈
~~~——县农业农村局局长任尚志访谈
~~~——县农业农村局局长任尚志访谈
~~~——县农业农村局局长任尚志访谈
     
2019年09月24日 星期二 放大 缩小 默认   
整治农村人居环境建设美丽宜居乡村
——县农业农村局局长任尚志访谈
  农村人居环境整治是党的十九大报告提出的。改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会、事关广大农民根本福祉、事关农村社会文明和谐。我县农村环境整治的目标是什么?有哪些具体措施?取得了哪些显著成效?近日,记者就上述话题专访了县农业农村局局长任尚志。

  记者:请介绍一下我县农村人居环境整治的基本情况和规划目标?

  答:我县按照中省市农村人居环境整治三年行动方案的安排和部署,出台了详尽的三年行动方案(人居环境整治实施方案)、“美丽射洪·宜居乡村”推进方案和村庄清洁行动实施方案,提出我县以开展“十治”行动为主题,主要包含厕所革命、垃圾治理、污水治理和风貌提升四个方面的主要内容,并落实具体任务、细化措施、强化保障、考核督查等工作,对我县的农村人居环境整治工作进行了安排和具体落实。

  其目标是,到2020年,实现村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍増强,城乡基本公共服务均等化水平进一步提高,农村人居环境明显改善,美丽宜居乡村建设扎实推进。到2022年,实现村庄环境干净整洁有序,村民养成良好生活习惯,城乡基本公共服务均等化水平明显提高,农村人居环境显著改善,村庄基本实现净化、硬化、绿化、美化,美丽宜居乡村建设取得阶段成效。

  记者:请问我县开展农村人居环境整治的具体措施是什么?

  答:一是成立推进办,加强组织保障,县委、政府分管领导担任推进办主任,23个相关部门负责人为成员,工作办公室设在县农业农村局。二是统筹资金,县级先行保障。我县先行在4个试点拿出补助资金,确定补助标准,设置基本方案内容,进行先行试点,先期承诺安排6000万元用于全县面上农村人居环境整治工作。三是建章立制,完善机制保障。及时出台联席会议制度、推进办会议制度、议事制度等工作制度。四是广泛宣传,通过多种形式营造浓厚氛围。五是试点先行,积累经验做法。全县将沱牌镇青岗村、青堤乡青龙村、金鹤乡文家坝村和瞿河乡高家沟村共72户作为县级层面试点,各乡镇落实2-3个示范点开展镇内试点。六是细化部署,稳步全县推进。阶段性召开全县农村人居环境整治推进会及现场会,进一步统一思想认识,引导广大群众积极参与到工作中来。七是督查考核,确保年度任务。由县委绩效办牵头按照每月1次的频率开展暗访督查,实行工作通报。同时将人居环境整治工作完成情况纳入相关单位、乡镇年度目标考核内容,逗硬加扣分。

  记者:目前我县农村人居环境整治工作取得了哪些成效?

  答:2019年,“厕所革命”总任务是6.46万户,已改造3.09万户户厕,完成目标任务的47%;新建公厕13座。对全县515个行政村的生活垃圾进行了分类收集处理,新建农村生活垃圾处理设施10座。生活污水排入城镇管网2.35万户;排入集中处理设施0.36万户;排入分户或联户处理设施0.35万户,105个行政村生活污水得到有效处理。新建农村生活污水处理设施8座。实现畜禽粪污处理减量化、无害化、生态化、资源化,已处理畜禽养殖粪污0.33万吨,全县畜禽粪污综合利用率达到90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。村庄清洁行动达标村267个,清理农村生活垃圾1.48万吨、水塘714口、沟渠1371公里、淤泥0.84万吨,清除村内残垣断壁1138处。

  (全媒体记者贾明高)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:射洪专刊一版
   第10版:射洪专刊二版
   第11版:射洪专刊三版
   第12版:射洪专刊四版
   第13版:船山专刊一版
   第14版:船山专刊二版
   第15版:船山专刊三版
   第16版:船山专刊四版
强化安全隐患整改 确保假期辖区稳定
以思想自觉引领行动自觉 确保主题教育取得实实在在成效
加强扶贫资金的监督和使用
强化“一二三四”工作法确保扶贫出成效
我县举行2019年职工运动会工间操比赛
太乙镇扎实推进“先锋队闯关行动”
整治农村人居环境建设美丽宜居乡村
对“症”下“药”确保任务按期完成
遂宁日报射洪专刊三版11整治农村人居环境建设美丽宜居乡村 2019-09-24 2 2019年09月24日 星期二