03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
     
2019年09月29日 星期日 放大 缩小 默认   
数据看全域开放
  进出口总量增速高于全省、全国

  改革开放以来,遂宁进出口总量实现了历史性跨越。特别是2015年—2018年,外贸进出口总量一路攀升,实现约115亿元。2019年1-8月,全市实现进出口总额22.91亿元,全省第9位,同比增长50.4%,增速全省第6位,有进出口实绩企业74家,与122个国家和地区实现了双边贸易。进出口总量增速高于全省34.4个百分点,高于全国46.8个百分点。

  出口结构不断优化

  通过支持外贸企业加强技改研发、人才引进、产业链合作等方式促进外贸转型升级,我市出口结构进一步优化,主要以电子信息、纺织、食品和机械化工及其它类为主,其中电子信息产业是我市外贸主力军,进出口占全市总额的80%左右。成渝等地特殊监管区域提供配套的功能定位日趋突显,进出区货值由2015年的23.58亿元增长至2018年的37.3亿元,远高于遂宁同期一线进出口增速。

  贸易规模不断拓展

  用好用足中省外经贸支持政策,结合我市实际,实施更加积极的进出口政策,加工贸易规模居全省前五,从原来的纺织产业不断拓展到现在的纺织、机电、电子信息和印刷等产业,以摩天时代和伊连特为龙头的电子信息产业占到了加工贸易进出口总额的88%。

  国际朋友圈不断扩大

  通过招商引资、经贸合作、旅游往来、文化交流等工作平台,我市千方百计拓展国际友城工作资源,国际朋友圈不断扩大。目前,我市(含县区)先后与欧洲、亚洲、非洲、南北美洲及大洋洲的17个国家的19个城市签订了建立友好合作关系或国际友城关系协议。其中我市与土耳其克尔克拉雷利市、大英县与以色列塔玛市建立了正式的国际友城关系。

  参与重大平台活动成效明显

  重大平台活动是推动我市高水平开放合作的重要载体。近年来,通过积极参加四川行、川商发展大会、西博会、西部国际投资大会,配套举办遂宁投资促进活动,推介遂宁投资环境,涵养一批资源,扩大了我市影响力。其中,2019四川行期间,我市共签约项目43个,签约总额415亿元;2019川商发展大会中,我市共签约项目9个,投资金额61.7亿元;第三届西博会进出口展暨国际投资大会上,我市共计签约项目25个,签约总额622.7亿元。

  引进项目质量持续提升

  “十三五”以来,全市引进亿元以上项目427个,投资金额共计2216.95亿元。今年1—8月,引进投资1亿元以上项目67个,投资金额386.53亿元,占年度目标任务的67%。其中,广东省上达电子(遂宁高新区)柔性电路板生产基地、深圳盛屯集团(射洪县)6万吨/年基础锂盐生产等投资30亿元以上制造业项目4个,绿地集团(遂宁经开区)1958文化创意园、四川绿科(船山区)绿色产业城、四川晨光博达(安居区)氟硅高端精细化学品生产等投资10亿元以上项目7个。截至目前,全市共引进国际、国内500强企业27家,上市公司34家。

  引资总量稳步增长

  “十三五”以来,累计全市到位市外资金1752.35亿元,年均增长7%。引进亿元以上项目427个,投资金额共计2216.95亿元。今年上半年,全市到位市外资金319.66亿元,占年度目标任务的57.1%,其中省外资金265.49亿元,占年度目标任务的59%,绝对值居全省第5位。今年1—7月,全市实际利用外资16876万元,占年度目标的59.97%。据测算,近年来,招商引资到位资金对GDP的贡献率在15%左右。

  全媒体记者杜林德范晶

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
从内陆腹地到开放前沿遂宁破茧蝶变
数据看全域开放
大力推行APEC商务旅行卡助力企业“走出去”
四项举措突出南向开放致力实现“借船出海”
遂宁日报遂宁日报三版03数据看全域开放 2019-09-29 2 2019年09月29日 星期日