往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“刷脸”时代的先行者

  从“绍兴学霸”到“行业先行者”

  ●记者 徐霞鸿 文 

  图片由受访者提供

  从“绍兴学霸”到“行业先行者”

  关注过绍兴一中信息学竞赛的人,对周而进的名字一定不会陌生。他是信息学竞赛NOI(全国青少年信息学奥林匹克竞赛)、IOI(国际信息学奥林匹克竞赛)金牌选手,初三时就被清华大学“预定”的“绍兴学霸”。

  电话采访过程中,周而进语速很快,思维敏捷,用词严谨,十分符合一个“技术精英”的形象。

  2012年,唐文斌和他的团队一炮而红——凭着人脸识别技术,他们夺得了中国黑马大赛总决赛冠军,那时周而进还是清华大学的大一学生。一直到大二暑假里,他才与“旷视”产生交集。

  “其实读高中时,我就认识唐文斌了。他当时还在清华,暑假回绍兴的时候会来母校给我们上信息学竞赛的课。”周而进说,大二暑假,他接受了唐文斌的邀请,成为了“旷视”的一名实习生。“那时,‘旷视’员工还不到20个人,现在已经有2000多名了,成为了一家世界级的人工智能公司,是全球为数不多的拥有自主研发深度学习框架的公司之一。”

  团队氛围不错,工作环境透明简单,是周而进在毕业后正式加入“旷视”的原因之一,更深层次的原因在于他对于计算机视觉技术的着迷。“我自己对应用科学比较感兴趣,大学学的都是电子工程。这是一个比较大的专业,电子工程的技术可以运用到许多不同的方面,计算机视觉是其中一个方向,这个方向能做出具体实际的东西来。技术落地,这个对我来说,比较有吸引力。”周而进说。

  如今,当年的实习生,已经成为年少有为的技术领导者。作为“旷视”人脸识别技术负责人,周而进带领团队完成了许多手机上和城市管理产品中的人脸识别功能。

  事实上,早在实习的第一年,他就拿下了ICCV 2013的自然环境人脸关键点定位比赛(300-W)工业界组冠军,而且是以“一作”的身份。而面向金融和征信领域的人脸识别在线身份验证平台FaceID,可以说是“旷视”第一个真正意义上的商业产品,也是周而进做的。

  “他就是一个技术天才。”“他在人脸识别这个领域是当之无愧的技术专家。”

  业内人士都对“旷视”这位27岁的技术统帅不吝赞美之词。抛开学生时代的光环,作为“旷视”始创团队成员,他也曾拿下过4个技术评测世界冠军。

  这是一个刷脸的时代。小到解锁手机、移动支付、公司门禁,大到城市管理,都离不开刷脸技术。

  在北京,有一家名叫“旷视”的科技公司,凭着在人脸识别技术上的核心竞争力以及在人工智能技术商业化上的积极探索,2017年和2019年两度跻身《麻省理工科技评论》发布的“50大最聪明公司”榜单。

  这家公司的人脸识别技术负责人是绍兴人,年仅27岁。

  ”

  专注探索计算机视觉未知领域

  这是一个刷脸的时代。小到解锁手机、移动支付、公司门禁,大到城市管理,随着人脸识别技术的应用加速落地,越来越多的人已经明显感受到这项技术给生活带来的变化。

  2019年,科技部宣布依托“旷视”建设“图像感知”国家新一代人工智能开放创新平台。因为能向客户提供包括先进算法、平台软件、应用软件及内嵌人工智能功能的物联网设备的全栈式解决方案,“旷视”在多个行业已取得领先地位。

  从当年单枪匹马叱咤战场的“常胜将军”,到成为一个具有全局观和决策力的识别组统帅,对周而进来说,也是一个挑战。竞赛出身的他,自然而然地想到了用竞赛来“练兵”。

  “我在学生时代参加的信息学竞赛,和现在所从事的人工智能、计算机视觉,从表面上看是完全不一样的东西。但从更深层次来说,这两者是相通的。”在周而进看来,信息学竞赛对一个学生算法、思维能力的培养,在计算机科学的各个领域都有很大的帮助。“信息学竞赛,锻炼了一种追求极致,突破未知的习惯。在做技术时,同样需要一种勇于向未知发起探索的心气。”

  周而进认为,如今他带着团队,去参加各种人工智能竞赛,不仅是对团队技术能力的一种检验,也是一种提升。“参加比赛和做产品,也是是相辅相成的。在技术落地中,你会发现很多现实中的问题。这些问题会成为比赛项目或者学术课题,通过研究解决应用过程中的痛点。”

  最近的一次,是今年夏天在厦门举办的中国首届人工智能竞赛。周而进带领着他的团队,拿下了人脸识别组的冠军。

  当然,真正落实到实际应用,还是要比比赛复杂许多。周而进坦言,在计算机视觉领域,还有许多未知。“比如,手机的人像解锁功能。手机相机模组的成像质量,是千变万化的,到底多差的质量能做人脸识别?这件事情无论是在工业界,还是模组的行业里,大家也都是不知道的。我们要做的就是,和模组厂商反复沟通,逐步打磨出适合这款手机的一个性价比模组,产生一个高效率的算法。”

  这些未知领域,就是他和他的团队在未来很长一段时间里,都要为之奋斗的方向。与此同时,激烈的竞争也是他们所必须面对的。“对于‘旷视’这样以技术为核心竞争力的公司,想要轰开蓝海,就需要更高维度的技术。”在周而进的计划里,人脸识别的性能,并不是他的终点,追求技术上更多飞跃的发展,才是永恒的方向。

  “只有做自己喜欢的事情,才能真正做到极致。如果没有很好的兴趣支撑着你,你很难真正坚持下来。”如今的周而进,自称“没有财富自由”,但也可以算是功成名就。回过头来再看自己走过的路,他认为他的成功在于能够坚持自己的本心。“不要去追赶潮流。我们在研究计算机视觉的时候,深度学习和人工智能还是冷门。”

  周而进

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专版(连版)
   第06版:今日越城
   第07版:今日越城
   第08版:要闻
   第09版:新周刊
   第10版:新周刊
   第11版:新周刊
   第12版:新周刊
“刷脸”时代的先行者
漫谈绍兴 “渎”字地名
书法“六十变”的探索者