景观灯被拆,行道树终于“松了口气” 越城区景观灯照明每天延长一小时,一年要多花65万元 2019年07月19日  

  ■记者 王晓宏 文/摄

  本报讯 越城区金帝银泰城商圈周边行道树上,缠绕着大量景观灯,虽然让城市的夜晚更为靓丽,但也带来了安全隐患、资源浪费、抑制树枝生长等诸多问题。16日,有关单位组织人员将这些景观灯拆除,给行道树“松绑”。

  银泰城是古城商业聚集区,今年春节前夕,为配合商业活动,增添新春喜庆,银泰城管理方向越城区市政园林管理部门申请,在环城南路上的行道树上安装了不少“满天星”灯带。随着灯带亮起,300多米长的路段显得流光溢彩。

  不过此举也很快引来异议。一些市民认为,景观灯亮起后太刺眼,影响视线,容易发生交通事故。此外灯光容易招惹蚊虫,对树木生长不利。“银泰城春节期间举行的商业活动早已结束,同时从树木生长、节约资源等方面考虑,我们要求管理方将景观灯拆除。”越城区市政园林管理处主任徐波说。

  经过拆后检查,银泰城管理方已拆除到位,行道树得以“松绑”。徐波告诉记者,目前他们管养的行道树上,景观带已全部拆除。“目前杭州等大城市,也纷纷拆除了绿化上的景观灯。我们进行过测算,仅越城区范围,如果每天全部景观灯照明延长一小时,一年就要多花65万元电费。拆除绿化带上的景观灯,也有利于节约电力资源。”徐波说。

  记者发现,越城区还有不少绿化带上安装了景观灯,如剡溪路两侧、城市广场附近等处。“因养护单位不一,景观灯安装单位也不同,因此要拆除全部景观灯,目前还不现实。”业内人士说。