高考第二段志愿填报即将开始 跑一跑招生咨询会
让志愿填报更有底
2019年07月19日  

  ■记者 李颖

  本报讯 为帮助考生在二、三段志愿填报前更有效地理解掌握新高考志愿填报的政策和技巧及省内外各高校的招生热点资讯,昨天,由中国教育在线、绍兴市教育考试院、浙江越秀外国语学院共同主办的浙江省2019年高考招生现场咨询会在“越秀”镜湖校区举行。来自全国百余所高校的招生负责人和绍兴地区的考生、家长面对面交流,有针对性地帮助考生解决志愿填报问题。

  当天上午9点不到,参会院校的展位前就已经挤满了前来咨询的家长和考生。记者发现,录取分数、学校城市、专业情况、就业导向等仍是考生和家长咨询的重点。陈卓雅今年考了530分,因为自己填报的都是二段的学校,她的目标很明确——选择大城市,这样对将来就业会比较有利。“我个人喜欢医学或者护理学,所以选学校会更看重这两个专业实力如何。”

  记者了解到,不少院校就市场热点产业推出了相应的专业。比如浙江越秀外国语学院今年新增了7个新专业,其中普通本科新增4个,高职类新增3个。“学前教育专业是今年新增的,因为该专业是双语教学,就业方向是国际型幼儿园,而且学费便宜,一年4800元,因此今天咨询的考生很多,分数都在550分以上。”浙江越秀外国语学院英语学院的俞老师说。

  据了解,浙江高考首段平行志愿7月17日开始投档,接下来二段志愿填报也即将开始。对于如何合理填写志愿,不少高校的招生负责人建议,考生应结合自己的位次和学校往年分数线,给自己一个定位。同时,多与心仪高校“接触沟通”,让自己填报志愿更加有底。

  “考生要把自己能够填的学校招生计划先下载下来,再把自己想要的专业选择好。”市教育考试院副院长成伟俊表示,虽然我省高考志愿填报专业是第一要素,但城市要素也非常重要,因为大城市对于今后的就业或者学生整体培养都比小城市有优势。