拆除景观灯 适应新需求 2019年07月19日  

  ■快评

  行道树上的景观灯,装上去时有人叫好,拆下来时细数弊端,究竟该怎么看?

  事物都有两面性,行道树上的景观灯也一样,装有装的好处,拆有拆的理由。装上去,营造了气氛、点亮了夜空、刺激了消费,说的都是事实;拆下来时,说它影响了交通安全、抑制了树木生长、浪费了电力资源等等,也有说服力。关键看站在谁的立场看问题。站在商家的立场,景观灯越多越好。喜欢夜间休闲的人,也觉得景观灯越漂亮越好。站在大众的立场,景观灯的确会带来很多问题,利大于弊。

  看问题的时点不同,得出的判断也泾渭分明。想当初,杭州南山路的景观灯甫一亮相,引来一片叫好。彼时,刺激“夜经济”手段相对贫乏,南山路的创意景观灯让人大开眼界。而现如今,人们追求更安全更高品质的城市生活,要求存在诸多弊端的行道树景观灯“熄灯”,也在情理之中。由此可见,用发展的眼光看问题,“两害相权取其轻”,方向总是对的。

  现在,绍兴正在推进“把古城让给世界”,古城环境提升行动如火如荼,各项拆迁、整治、改造、建设工作也应遵循一定的规律,适应人们对美好生活的新需求。拆除缠绕在行道树上的景观灯,告诉我们的正是这样的道理。        (栗子)