往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

大学生发明的
“算数迷宫”有6种玩法

适合儿童,获得两次大奖,将进入市场
  记者 王旭东 见习记者 诸丹萍 文/摄

  本报讯 在刚刚落幕的绍兴市第五届工业设计大赛上,来自浙江工业职业技术学院的作品“算数迷宫”从全国470件作品中脱颖而出,获得创意设计组金奖。在上个月举行的2018年浙江省大学生工艺设计竞赛中,“算数迷宫”也获得一等奖。

  为何“算数迷宫”能获得专家评委的一致认可?“关键在于有创意,市场应用前景也很好。”这款作品的指导老师、浙江工业职业技术学院的赵军道出了原因:“算数迷宫”由五颜六色的小方片和凹槽板组成,集算数、迷宫、五子棋、华容道、马赛克画、中国汉字六种功能于一身,适合3到10岁不同年龄段的孩子,弥补了其它玩具功能单一、适合年龄段狭窄的缺点,具有很好的市场前景。

  今年5月,“算数迷宫”的主创学生之一、工业设计专业的大二学生蒲侗和同班的余苗苗、周慧君,组成了以玩具设计为主题的设计小组。灵感的寻找并不容易,经过大量查阅资料,无数次讨论后,一串立体数字图给了他们灵感,设计方向也从只具备算数功能的学龄前儿童算数玩具变为多功能“算数迷宫”。

  有了设计方案,如何制作?设在学校里的绍兴市工业设计基地给设计小组提供了3D打印、切割工具等技术设备支持,泡在车间里经过两个星期的制作,“算数迷宫”初具雏形。由于是纯手工打造,不够精细和考虑不周,第一款实物放置小卡片的抽屉抽拉困难,凹槽板的棱角过于尖锐易给孩子造成伤害,小方片放置杂乱无序……经过三次修改后,最终成品出现在浙江省大学生工艺设计竞赛中,获得评委一致好评。

  目前“算数迷宫”正在申请专利,接下去要进入市场,大批量生产的网络众筹将于本月底启动。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~适合儿童,获得两次大奖,将进入市场
~~~适合儿童,获得两次大奖,将进入市场
~~~适合儿童,获得两次大奖,将进入市场
~~~适合儿童,获得两次大奖,将进入市场
~~~适合儿童,获得两次大奖,将进入市场
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:旅游
   第04版:民生
   第05版:社会
   第06版:热线
   第07版:财经
   第08版:广告
   第09版:警周刊·封面
   第10版:警周刊·警事
   第11版:警民
   第12版:警周刊·警界
   第13版:广告
   第14版:聚焦
   第15版:中国
   第16版:文体
民生
垃圾分类大数据 制成四张日线图
记着初心 记着担当 记着坚守 记着作为
移风易俗漫画大赛向你征稿
大学生发明的 “算数迷宫”有6种玩法